Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
СМИ сообщили о резком росте цен на автомобили в 2018 году
Политика
Враг у ворот: как Шойгу модернизирует российскую армию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Враг у ворот: как Шойгу модернизирует российскую армию

    17:19  4 Июля 2016  /обновлено: 17:24  04 Июля 2016
    899

    Аппетит во время обороны: что входит в военную модернизацию армии от Шойгу

    Обсуждение объемов финансирования государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018 – 2025 годы вызвали споры между Минфином и Минобороны. Министерство финансов настаивает на сумме в 12 триллионов рублей, военное ведомство хочет получить 24 миллиона. Продавит ли глава Минобороны РФ Сергей Шойгу точку зрения военных начальников, и рассчитан ли наш бюджет на такие милитаристские аппетиты? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    В конце июня президент России Владимир Путин, обсуждая нужды ВПК, рассказал, что оборонному сектору важно сохранить заданный темп, нарастить потенциал специальных предприятий, оглядываясь при этом на финансовые возможности страны. Тот же Шойгу считает, что для гарантий обеспечения национальной безопасности 24 триллиона будет достаточно, меньше — уже никак. Но не отразится ли это желание военных на увеличении дефицита бюджета? 

    «С одной стороны, надо защищать родину, враг у ворот, но, с другой стороны, нужно грамотно рассчитать возможности бюджета. Ведь в плане значится не только Минобороны, а еще и Минкавказ, другие министерства, недовольные сокращением финансирования федеральных целевых программ. Здесь нужно исходить из среднего арифметического. Министр финансов будет занижать эту цифру, господин Рогозин будет давить по максимуму и завышать. Сойдутся на цифрах в 17-18 триллионов», — комментирует военный политолог Александр Перенджиев.

    По его словам, президент России взвешенно подойдет к вопросу, рассмотрит проблему со всех сторон, оценит, насколько все это ясно и четко просчитано, после чего поставит в споре точку.

    «Хотелось бы обоснования больших цифр не только запуском проектов, но и за счет восстановления льгот для людей в запасе, раз родина в опасности, и помощь этих людей может еще понадобиться. Сейчас перед Минобороны стоит задача о перевооружении по всем статьям: танкам, боевым самолетам, вертолетам. То есть парк боевой техники надо существенно обновлять. Стоит задача и развития собственного военно-морского флота, особенно подводного. Мы говорим о развитии ракетного оружия, необходимости проведения фундаментальных разработок, чтобы преодолеть системы ПРО, выстроенные против нас в Европе. Нам нужны инновационные технологии, идущие на опережение, чтобы нам не поставили щит, который мы не смогли бы пробить, и нанести ядерный удар. Тут еще важна и подготовка кадров на предприятиях», — продолжает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: С корабля на бал: чего ждет Шойгу от нового руководства Балтфлота

    Он отмечает, что никуда не ушли и разработки мотострелкового оружия. Да, есть у нас знаменитый автомат Калашникова, но время идет вперед, и надо дальше совершенствовать автоматические орудия.

    «Нужно совершенствовать экипировку солдат, выстраивать вдоль границ военную инфраструктуру, например, на украинском направлении, где создаются опорные пункты. Мы создаем боевые самолеты пятого поколения, уходим далеко от С-400, развивая С-500. Многое в вопросе выделяемых сумм как раз и будет зависеть от Шойгу. Он хороший лоббист интересов армии, добившийся на своем посту определенных успехов. Да, есть и разные горькие случаи, вроде падения самолетов, разрушения казарм в прошлом году. Это как бы показывает, что есть направления, где надо работать. Шойгу движется в верном направлении, и мы надеемся, что он в состоянии решить существующие проблемы в системе безопасности военной службы. То есть предупредить травматизм и гибель личного состава армии. От этого зависит и отношение к министру обороны и армии в целом», — резюмирует Перенджиев.

    Госпрограмма должна быть принята не позднее декабря 2017 года, ну а пока будут проводиться консультации на самых высоких уровнях. И здесь Шойгу вполне способен продавить свою точку зрения, если уверен, что России нужна именно такая большая сумма для обеспечения безопасности. И его словам верят: согласно последним опросам Центра политических технологий, он входит в первую пятерку самых влиятельных людей в стране по мнению экспертов, бизнесменов и общественных деятелей. Так что слова про «верное направление» — не просто слова. 

    Автор: Максим Вручный
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть