Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Путин подписал закон о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи

Путин подписал закон о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи

14:35  4 Июля 2016
347

Путин подписал закон о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи

Москва, 4 июля. Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон о порядке финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для федеральных медицинских организаций. С документом можно подробно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Документ определяет порядок прямого финансирования с 2017 года из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) высокотехнологичной медицинской помощи, не входящей в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Деньги будут идти в федеральные государственные учреждения, подчиняющиеся Минздраву, управлению делами президента России, ФМБА и ФАНО. Средства пойдут также в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. А с 2019 года государство будет направлять деньги на оказание высокотехнологичной медпомощи в частные медучреждения.

Предусматривается закупка Минздравом медикаментов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, а также для больных туберкулезом. Сейчас обеспечение лекарствами данной категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

По словам руководителя ФОМС Натальи Стадченко, объем финансирования высокотехнологичной медпомощи каждый год увеличивается, в частности, в 2016 году в бюджете фонда было предусмотрено 96,4 миллиарда рублей, а «в проектировках» на следующий год — 101 миллиард рублей. Закон начнет действовать с 1 января 2017 года.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил создание зеленого щита вокруг российских городов.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics