Новые деньги: какими хотят их видеть россияне. ФАН-ТВ

Новые деньги: какими хотят их видеть россияне. ФАН-ТВ

04.07.2016 14:23
980

Корреспонденты ФАН-ТВ вышли на улицы Москвы, чтобы узнать мнение россиян о том, какие символы могут появиться на новых купюрах номиналом 200 рублей и 2000 рублей. Сколько людей, столько и мнений – учитывая, что в России 85 регионов и более 1100 городов.

Напомним, в 2017 году Банк России готовится выпустить в обращение две новые купюры. Специалисты считают, что их появление сделает расчеты более удобными. Дизайн предложено выбрать самим россиянам: на днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала официальный старт соответствующему голосованию. Репортер ФАН-ТВ останавливает на улице жителей и гостей столицы и интересуется их мнением по поводу внешнего вида новых денег.

Мужчина по имени Владимир знает, что население может голосовать за выбор символа для купюр в 200 и 2000 рублей. Саму идею он одобряет и считает, что новые купюры должны быть оформлены в том же стиле, что и действующие на территории РФ бумажные деньги. В качестве символа мужчина предлагает задействовать Суздаль, а точнее, расположенную на его территории церковь или монастырь. «Там много памятников именно такого плана», – говорит Владимир, очевидно имея в виду православную составляющую данного символа.

Екатерина тоже знакома с идеей голосования. «Хотелось бы, чтобы было изображено что-то очень значимое для страны. На сегодняшний день у нас более [значимого], чем присоединение Крыма, ничего нет. Следовательно, Севастополь», – отвечает она на вопрос репортера ФАН-ТВ.

Молодой человек по имени Амир считает, что стране не требуются новые банкноты. «Мы не нуждаемся, я считаю, потому что лишняя эмиссия будет вредить экономике. Появится новая инфляция, что, если честно, очень настораживает», – говорит он. Парень явно следит за данной темой и ориентируется в ней.

Новые деньги: какими хотят их видеть россияне. ФАН-ТВ

«Когда мы будем выбирать символ всей страной, буду разные претенденты, люди будут высказывать свое мнение, потому что голосование будет всенародным. Ваше мнение, что должно быть изображено на этих купюрах?» – спрашивает корреспондент. Амир отвечает, что это должен быть Крым, причем его изображение должно появиться на купюре в 2000 рублей. И добавляет: «Поговаривают, что еще что-то вроде с Рамзаном Кадыровым  собираются вводить. Мол, Рамзан Кадыров призывает голосовать, это я читал тоже».

На купюру в 200 рублей Амир предлагает Южно-Сахалинск, Якутию: «Эта территория богата природными ресурсами, Россия богата природными ресурсами, она этим выделяется! Наверное, что-то из той тематики».

Смотрите также: От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ

Алексей считает, что занять место на новой банкноте в 2000 рублей достойна Москва. На 200 рублей он предлагает нанести Кемерово: «У меня там друзья, родственники, я там провел свое детство. Мне там нравится храм, это второй по значимости и величине храм в России. О Храме Христа Спасителя знает вся Россия, а о том храме практически никто».

С репортером ФАН-ТВ общается Олег: «Я, если честно, что изображено на купюрах, особо не присматриваюсь,  меня волнует их номинальная стоимость, значимость… Циферки отличать умею – этого достаточно. Однозначно купюры должны олицетворять, то есть, там надо изображать то, чем страна может гордиться: города, Байкал, Лена… Что-то великое, большое. А опять же, что именно, – меня это не волновало».

Венера предлагает на купюру большего номинала нанести Байкал, меньшего – что-то из глубинки, например Хакасию.

Новые деньги: какими хотят их видеть россияне. ФАН-ТВ

«Реки Хакасии какие-то, может быть. Что-то такое… из древности, знаете, всякие у них ритуалы, что-то хакасское. Потому что очень древняя земля, и там очень много достопримечательностей, могилы… Там очень красивая природа».

Добавим, что подробное положение о проведении конкурса изложено на официальном сайте голосования твоя-россия.рф. Там же публикуется и карта символов, на которой в онлайн-режиме можно увидеть те города и территории, за которые уже проголосовали более пяти тысяч человек. Совокупные данные о лидерах отбора обновляются два раза в неделю. В целом же голосование проводится в три этапа, финал намечен на 5 октября 2016 года.

Смотрите также: В Москве 22 июня плачут, ругают образование и боятся искажения истории. ФАН-ТВ

Также народное голосование развернуто на сайте change.org. В качестве новых символов россияне предлагают такие города и места, как Дербент и крепость «Нарын Кала», Мурманск, Владивосток, Иркутск, Сахалн и Курильские острова, Уфа, Саратов, Казань, Смоленск, Кострома, Коломна, Сочи, Волгоград. Каждая идея сопровождается аргументами.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
Сеть антироссийских твиттеров неожиданно прекратила свою работу
Закрыть