Спорт
Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России по футболу
Россия
Роструд напомнил россиянам об особенностях новой рабочей недели
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России по футболу

    Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России по футболу

    Санкт-Петербург, 4 июля. Голландский специалист Гус Хиддинк не поможет сборной России по футболу выбраться из кризиса и качественно подготовиться к домашнему чемпионату мира. Во главе национальной сборной должен стоять российский специалист, так как он хорошо знает специфику отечественного футбола. Такое мнение Федеральному агентству новостей выразил бывший защитник «Спартака», «Зенита», «Бенфики» и сборной России Василий Кульков.

    Вопрос о главном тренере сборной России стал актуален после того, как национальная команда потерпела фиаско на чемпионате Европы-2016. Наставник россиян Леонид Слуцкий подал в отставку, заявив, что со сборной должен работать другой специалист, а сам он сосредоточится на клубной карьере. Таким образом, место главного тренера сборной России стало вакантным. В СМИ тут же появилась информация, что Российский футбольный союз намерен вернуть голландского специалиста Гуса Хиддинка, который уже работал с российской сборной и привел ее к бронзовым медалям чемпионата Европы-2008. Однако в понедельник британские СМИ сообщили, что Хиддинк отклонил предложение РФС, так как хочет занять пост главного тренера сборной Англии, который также стал вакантным после того, как англичане в 1/8 финала чемпионата Европы потерпели поражение от сборной Англии, и Рой Ходжсон ушел в отставку.

     — Мое мнение, Хиддинк сборной России не нужен. Как и любой другой иностранный специалист, — заявил Кульков. —  Я считаю, что сборную России должен тренировать российский тренер, который хорошо знает специфику нашего футбола и российских футболистов. Не в обиду будет сказано многим футболистам сборной России, все они хорошие игроки и настоящие профессионалы, но назрела необходимость в смене поколений. Поэтому нужен специалист, который хорошо знает молодежь, кто может в будущем попасть в сборную России. Такая задача под силу только российскому тренеру. Иностранцу нужно будет время, чтобы вникнуть и разобраться с нашим футбольным хозяйством. А его у нас перед чемпионатом мира немного.

    По мнению Кулькова, в России достаточно хороших тренеров, которые могли бы возглавить национальную команду.

     — Я считаю, что сборную России должен тренировать прежде всего освобожденный специалист. У нас такие тренеры есть —  это Олег Романцев, Георгий Ярцев, Анатолий Бышовец. Всего они профессионалы высочайшей квалификации, погружены в футбол, хорошо его знают и следят за тенденциями мирового футбола. Я считаю, что можно было бы их вернуть в сборную России.

    При этом собеседник считает, что сборную России мог бы тренировать и более молодой специалист. Среди них Кульков назвал Станислава Черчесова.

     — Я знаю Черчесова. У него есть амбиции в футболе, он тренер, который умеет добиваться результата. Далеко за примерами ходить не надо. Он возглавил «Легиию», которая находилась в непростой ситуации, а затем за очень короткий срок завоевал с командой два трофея, став чемпионом Польши и взял Кубок страны, — добавил Кульков.

    Напомним, что Леонид Слуцкий возглавил сборную России в прошлом году после отставки итальянца Фабио Капелло. Под его руководством национальная команда смогла выйти в финальную часть чемпионата Европы. Но на самом турнире сборная России выступила неудачно. Россияне сыграли вничью 1:1 с англичанами, а затем потерпели два поражения подряд —  1:2 от словаков и 0:3 от Уэльса. В результате сборная России заняла в своей группе последнее место и не смогла выйти в 1/8 финала, провалив чемпионат Европы. После фиаско от валлийцев Слуцкий взял вину на себя и подал в отставку. По его словам, работать со сборной — не его специфика, и что в дальнейшем он будет тренировать исключительно клубы.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене