Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России по футболу

Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России по футболу

04.07.2016 13:15
1194

Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России по футболу

Санкт-Петербург, 4 июля. Голландский специалист Гус Хиддинк не поможет сборной России по футболу выбраться из кризиса и качественно подготовиться к домашнему чемпионату мира. Во главе национальной сборной должен стоять российский специалист, так как он хорошо знает специфику отечественного футбола. Такое мнение Федеральному агентству новостей выразил бывший защитник «Спартака», «Зенита», «Бенфики» и сборной России Василий Кульков.

Вопрос о главном тренере сборной России стал актуален после того, как национальная команда потерпела фиаско на чемпионате Европы-2016. Наставник россиян Леонид Слуцкий подал в отставку, заявив, что со сборной должен работать другой специалист, а сам он сосредоточится на клубной карьере. Таким образом, место главного тренера сборной России стало вакантным. В СМИ тут же появилась информация, что Российский футбольный союз намерен вернуть голландского специалиста Гуса Хиддинка, который уже работал с российской сборной и привел ее к бронзовым медалям чемпионата Европы-2008. Однако в понедельник британские СМИ сообщили, что Хиддинк отклонил предложение РФС, так как хочет занять пост главного тренера сборной Англии, который также стал вакантным после того, как англичане в 1/8 финала чемпионата Европы потерпели поражение от сборной Англии, и Рой Ходжсон ушел в отставку.

 — Мое мнение, Хиддинк сборной России не нужен. Как и любой другой иностранный специалист, — заявил Кульков. —  Я считаю, что сборную России должен тренировать российский тренер, который хорошо знает специфику нашего футбола и российских футболистов. Не в обиду будет сказано многим футболистам сборной России, все они хорошие игроки и настоящие профессионалы, но назрела необходимость в смене поколений. Поэтому нужен специалист, который хорошо знает молодежь, кто может в будущем попасть в сборную России. Такая задача под силу только российскому тренеру. Иностранцу нужно будет время, чтобы вникнуть и разобраться с нашим футбольным хозяйством. А его у нас перед чемпионатом мира немного.

По мнению Кулькова, в России достаточно хороших тренеров, которые могли бы возглавить национальную команду.

 — Я считаю, что сборную России должен тренировать прежде всего освобожденный специалист. У нас такие тренеры есть —  это Олег Романцев, Георгий Ярцев, Анатолий Бышовец. Всего они профессионалы высочайшей квалификации, погружены в футбол, хорошо его знают и следят за тенденциями мирового футбола. Я считаю, что можно было бы их вернуть в сборную России.

При этом собеседник считает, что сборную России мог бы тренировать и более молодой специалист. Среди них Кульков назвал Станислава Черчесова.

 — Я знаю Черчесова. У него есть амбиции в футболе, он тренер, который умеет добиваться результата. Далеко за примерами ходить не надо. Он возглавил «Легиию», которая находилась в непростой ситуации, а затем за очень короткий срок завоевал с командой два трофея, став чемпионом Польши и взял Кубок страны, — добавил Кульков.

Напомним, что Леонид Слуцкий возглавил сборную России в прошлом году после отставки итальянца Фабио Капелло. Под его руководством национальная команда смогла выйти в финальную часть чемпионата Европы. Но на самом турнире сборная России выступила неудачно. Россияне сыграли вничью 1:1 с англичанами, а затем потерпели два поражения подряд —  1:2 от словаков и 0:3 от Уэльса. В результате сборная России заняла в своей группе последнее место и не смогла выйти в 1/8 финала, провалив чемпионат Европы. После фиаско от валлийцев Слуцкий взял вину на себя и подал в отставку. По его словам, работать со сборной — не его специфика, и что в дальнейшем он будет тренировать исключительно клубы.

Алексей Громов
Боевиков ИГ выбили из восточной части Мосула
Закрыть