Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Националист Мельничук отменил брифинг, на котором собирался рассказать о мародерстве и убийствах в зоне АТО

Националист Мельничук отменил брифинг, на котором собирался рассказать о мародерстве и убийствах в зоне АТО

12:56  4 Июля 2016  /обновлено: 12:58  04 Июля 2016
815

Националист Мельничук отменил брифинг, на котором собирался рассказать о мародерстве и убийствах в зоне АТО

Киев, 4 июля. Украинские националисты выполнили указание администрации Порошенко и передумали признаваться в преступлениях в зоне АТО киевским журналистам. 

Народный депутат Украины Сергей Мельничук, который взял на поруки экс-начальника штаба украинского добровольческого батальона «Айдар» Валентина Лихолета, в последний момент отменил пресс-конференцию в Киеве, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

На заявленном выступлении в крупнейшем городском информагентстве УНИАН Мельничук собирался рассказать журналистам о мародерстве, о поведении добровольцев ВСУ и озвучить позицию прокуратуры в отношении преступлений, совершенных в зоне АТО. 

Но киевским журналистам не дали даже зарегистрироваться на пресс-конференцию: десять минут до объявленного времени представители СМИ толпились перед турникетами информагентства, после чего охранник передал всем, что мероприятие отменяется без объяснения причин. 

Неофициально журналистам сообщили о крайнем недовольстве в администрации Порошенко заявленной темой – Киеву не нужен очередной скандал, доказывающий, что так называемое АТО – расправа над населением, не желающем мириться с украинским нацизмом.

Заметим, тема преступлений в зоне АТО активно обсуждалась в Киеве в минувшие выходные. Напомним, в субботу 2 июля Печерский районный суд выдерживал осаду сторонников Валентина Лихолета или «Бати», задержанного за бандитизм и мародерство. 

Националист Мельничук отменил брифинг, на котором собирался рассказать о мародерстве и убийствах в зоне АТО
Добровольцы батальонов «Айдар» и «Донбасс», а также другие радикалы разбили на Крещатике огромную палатку, перекрыли движение транспорта и вынудили выйти на внезапное дежурство полицейских, пожарных и медиков. Протестное движение было готово превратиться в активное сопротивление: сторонники "Бати" заготовили автомобильные покрышки, поленья дров и зажигательные смеси. Акцию поддержки экс-комбата, которого сначала признали виновным в бандитизме и мародерстве, националисты свернули после того, как народный депутат Украины Сергей Мельничук поручился за «Батю» и апелляционный суд снял обвинение с Лихолета. 

Тем не менее, факты, подтверждающие виновность бывшего комбата «Айдара», подтвердил в своем недавнем посте в социальной сети фейсбук волонтера из Харькова Александра Макаренко

Националист Мельничук отменил брифинг, на котором собирался рассказать о мародерстве и убийствах в зоне АТО

«Обвинять его в том, что он пошел к мэру-сепару, избил, забрал ценности и разделил между бойцами - это просто смешно», - пишет Макаренко. Он объясняет мародерство добровольцев ВСУ тем, что «тогда не было ни броников, ни обуви, ни формы, ни зарплат. Были только добровольцы, которые не прятались от военкомата». 
В тексте волонтер откровенно признается в преступлениях своих товарищей и оправдывает их как что-то само собой разумеющееся. 

«В 2014 году рыгов-сепаров резали, как свиней в маленьких городах и отнимали у них награбленные у государства ценности. И если судить Батю за отжатый фотоаппарат у сепара, то у нас просто тюрем не хватит, чтобы закрыть всех таких преступников», - считает Макаренко. 

Как показывают события в Киеве, судить мародеров у украинских властей пока не получается: если даже известный всем преступник Валентин Лихолет, начальник целого националистического батальона, сперва обвиненный в бандитизме при наличии всех доказательств, выходит на свободу, то ожидать наказания за мародерство мелких боевых единиц добровольческих нацбатальонов ВСУ точно не придется. 

Однако, суд над «Батей» - не единственный: в тюрьмах Украины находятся сотни осужденных за преступления добровольцев, на которых осмелились написать заявления тысячи пострадавших. «Восстановления справедливости» для своих соратников по мародерству потребовали в воскресенье 3 июля на Майдане в Киеве на народном вече, которое устроили представители батальонов «Айдар», «Азов», «Донбасс» - всего около 200 человек. Действия военного прокурора Анатолия Матиоса они объявили репрессиям и потребовали его отставки. 

В развитие этой темы и должна была пройти пресс-конференция с оглашением конкретных фактов мародерства и других преступлений в зоне АТО, с помощью которых Мельничук собирался доказать тезис, что «в зоне АТО мародерили все, поэтому наказывать никого не нужно».

Елена Машкина специально для ФАН Киев
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть