Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Эксперты назвали причины трагедии на челябинской шахте «Центральная»
Экономика
Допоглощался: почему в России для олигарха Прохорова нет места
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Допоглощался: почему в России для олигарха Прохорова нет места

    14:21  4 Июля 2016
    25861

    Допоглощался: почему в России для олигарха Прохорова нет места

    Миллиардер Михаил Прохоров решил покинуть Россию и продать все свои активы потому, что специалисты его профиля нашей стране больше не нужны. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил экономист.

    По информации из открытых источников, группа «Онэксим», которая принадлежит Прохорову, намерена продать все активы и нацеленно ищет покупателя. Эти активы включают в себя UC Rusal, «Уралкалий», «Согласие», «Квадру», ОПИН, РБК и «Сноб», банки «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит» и МФК. После новостей о возможной продаже акции этих компаний, согласно данным Московской биржи, сразу выросли в цене — от 1 % до 5-10 % процентов. 

    При этом в группе «Онэксим» сообщения о возможной продаже активов опровергли: мол, разговоры о продаже и покупке ведутся постоянно, но делать выводы, что продаются все нажитое непосильным трудом некорректно. Что, впрочем, еще ничего не объясняет и не отменяет того факта, что в скором будущем Прохоров последовательно может избавиться от большинства, если не от всех, частей своего бизнеса в России.

    «Думаю, что Прохоров не видит никаких перспектив в российской экономике, предполагает, что ситуация может только ухудшаться, и такое ухудшение, по его мнению, может означать, что власть все больше будет иметь претензий к олигархическому сектору, поскольку нужно будет делиться с теми, кто здесь работает и живет. А делиться олигархи наши не любят. Поэтому Прохоров и стремится уехать, показывая полное недоверие как нынешнему правительству, так и возможных перспектив в будущем», — комментирует экономист, заведующий кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

    Это будущее, по словам спикера, у России несомненно будет, потому что у нас постепенно начнут заниматься серьезной экономикой, а не тем, чем долгие годы занимался Прохоров.

    Читайте по теме: Группа «Онэксим» опровергла слухи о продаже российских активов

    «Он же просто приватизировал собственность, поглощал компании, но никогда не был эффективным управляющим, который мог принести пользу стране, а не только себе любимому. И в той парадигме, которая сменит нынешнюю, Прохоров не является профессионалом и просто не видит себе места в будущей системе. Такие как Прохоров никому не нужны: они не умеют управлять развитием производства и экономики. Они умеют лишь захватывать собственность. А на смену придут те, кто сумеет организовать эффективное управление в интересах улучшения жизни России. А непрофессионалы должны будут отсюда уехать», — продолжает эксперт.

    Допоглощался: почему в России для олигарха Прохорова нет места

    Но у таких как Прохоров нигде не будет перспектив, такие никому неинтересны. Сегодня проблема номер один — как эффективно управлять собственностью для производства товара, нужного людям.

    «Чтобы продать все активы, ему придется сбрасывать цены на активы до копейки. Прохоров настолько спешит, настолько не доверяет тому, что здесь будет происходить, что готов потерять очень многое. В России сейчас мало предпринимателей, которые способны эффективно развивать производство. Мы хорошо жили, когда была высокая цена на нефть, и тогда развивались корпорации. Но как только цена стала падать, тут же все стали думать о том, как их выгодно продать. А надо задуматься, как нам сделать выгодным производство нефтепродуктов, развивать то, что в цепочке производства имеет большую добавленную стоимость, выходить на нужный конечный продукт. Но пока мы больше скидываем акции на фондовых рынках», — резюмирует Ведута.

    То есть Прохоров и подобные ему олигархи бегут от проблемы организации производства. И он начинает первым, испугавшись не только советов своих экспертов, но и недавних обысков в главном офисе «Онэксим». И пусть в группе пока отрицают продажу активов, скоро тайное все равно станет явным.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях