Путин обязал иностранные суда отчитываться о маршрутах в водах РФ

Путин обязал иностранные суда отчитываться о маршрутах в водах РФ

04.07.2016 12:52
323

Путин обязал иностранные суда отчитываться о маршрутах в водах РФ

Москва, 4 июля. Указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, обязывает все иностранные туристические суда отчитываться о маршрутах своих путешествий во внутренних морях и территориальных водах России. При этом им разрешается проходить таможенный и пограничный контроль только один раз.

Нижняя палата российского парламента приняла этот закон в третьем и окончательном чтении 22 июня, а Совет Федерации — 29 июня. Теперь, после того как закон подписан президентом, он вступает в действие на всей территории Российской Федерации. 

Новый законопроект вносит поправки в ряд статей законов РФ, касающихся использования иностранных судов в территориальных водах РФ. Так, в частности, «правила пограничного режима не применяются к судну под флагом иностранного государства, перевозящему пассажиров-туристов в целях посещения одного или нескольких портов без посадки или высадки других пассажиров, а также выгрузки и погрузки грузов, за исключением припасов», гласит текст вступившего в силу закона.

При этом иностранные суда обязаны получить разрешение на туристическую деятельность от российских властей. В случае путешествия на Дальнем Востоке или в Арктике суда обязаны заходить только в населенные пункты и следовать по маршрутам, утвержденным соответствующим перечнем в постановлении правительства РФ.

Между тем, напомним, российские туристы приготовились к возвращению на турецкие пляжи: уже в конце этой недели чартеры могут быть открыты.

Валентин Меликов
ВМС Украины угрожают экономической деятельности России в Черном море
Закрыть