Ход одной пешкой: зачем турки зовут Россию на авиабазу «Инджирлик»

Ход одной пешкой: зачем турки зовут Россию на авиабазу «Инджирлик»

04.07.2016 12:48
4840

Ход одной пешкой: зачем турки зовут Россию на авиабазу «Инджирлик»

Турция готова предоставить России авиабазу «Инджирлик» для борьбы с «Исламским государством» и другими террористическими организациями. Об этом, в частности, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу. Почему Анкара решилась на такой широкий жест и стоит ли России соглашаться на такое предложение? Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с экспертом.

Чавушоглу разоткровенничался: мол, турки готовы сотрудничать со всеми, кто против ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), это общий враг России и Турции, потому почему бы и не дать Москве возможность пользоваться базой? Тем паче, что на неделе Чавушоглу плодотворно пообщался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и решили ключевые моменты по вопросам терроризма.

«Для турецкого руководства пришло осознание того, что проблемы внутренней безопасности становятся важнее геополитических амбиций. Размах террора внутри Турции приобрел такие масштабы, что надо сотрудничать с другими странами и ограничивать свои секретные службы и полувоенные организации, чтобы уменьшить экстремистскую деятельность на своей территории. Ради этого Анкара даже готова пойти на такой небывалый шаг. Видимо, будут обговорены какие-то четкие условия пользования, поскольку этой базой также пользуются американцы и немцы, но с ограниченным количеством самолетов», — комментирует политолог Юрий Почта.

Турки ревностно относятся к своей территории и к своему воздушному пространству и не всегда позволяют другим странам сюда вторгаться. Достаточно заглянуть в учебники истории. «Для Советского Союза было счастьем, когда в 1941 году Турция не позволила Великобритании использовать свою территорию для того, чтобы британские самолеты отсюда стартовали и разбомбили наши нефтяные источники в Грозном. А планы такие были. США ведь сейчас тоже предлагают нам план военного сотрудничества по деятельности в Сирии. Возможно, Анкара подключается к американской инициативе и предлагает конкретные формы такого сотрудничества», — продолжает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Анкара готова пустить российские самолеты на «Инджирлик»

Турок пугает и то, что скоро авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» подойдет к берегам Сирии, и там уж Турция точно не сможет ничего регулировать.

Ход одной пешкой: зачем турки предлагают России авиабазу «Инджирлик»

«Когда из базы «Инджирлик» будут летать наши самолеты, это другое дело: это контроль, согласование, учет. А когда с авианесущего крейсера день и ночь будут летать самолеты и бомбить ИГ и другие террористические организации, никто не сможет это контролировать. И раз уж присутствие России в разрешении конфликта неизбежно и приобретает четкие формы, Турция захотела поучаствовать в этом. И, может быть, на время заморозить эту проблему. И даже (почему нет?) признать нынешнее правительство в Дамаске. Сирийский конфликт слишком долго тянется, а быстрого успеха Западу и Турции достичь не удалось», — считает политолог.

Как считает эксперт, налицо хорошие признаки того, что и Турция, и США вынуждены идти на определенные формы сотрудничества.

«База «Хмеймим», что существует сейчас в Сирии, эффективно работает, осенью подойдет и авианесущий крейсер. Со стороны Турции поступил жест доброй воли и предложение военного сотрудничества, чего раньше не было. За нашими самолетами следили, один даже сбили. Может быть, за этим предложением последует давняя идея создать бесполетную зону над частью сирийской территории, на что мы категорически не готовы идти. Это как шахматная партия: ход одной пешкой еще не означает того, как пойдут остальные, более весомые фигуры. Но уже то, что идут предложения и мы возобновили контакты — уже хороший признак», — резюмирует Почта.

Дмитрий Пятов
Правительство РФ запретило госзакупки иностранных товаров для нужд обороны
Закрыть