Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Анкара готова пустить российские самолеты на «Инджирлик»

Анкара готова пустить российские самолеты на «Инджирлик»

10:55  4 Июля 2016
2103

Анкара готова пустить российские самолеты на «Инджирлик»

Анкара, 4 июля. Россия может получить разрешение использовать турецкую авиабазу «Инджирлик» для операций против террористов «Исламского государства»* (ИГ*). Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, подчеркнув, что Анкара будет сотрудничать со всеми государствами, противостоящими ИГ.

«Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу» Инджирлик» для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ — для всех нас враг, и с ним нужно бороться»,  — сказал Чавушоглу. Глава внешнеполитического ведомства Турции также отметил, что они «по этой теме» ранее сошлись во мнении с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов», — сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Напомним, 1 июля Лавров и Чавошоглу провели встречу на полях саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). По итогам переговоров министры объявили, что намерены продолжить нормализацию двусторонних отношений России и Турции, а также возобновить деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом. «Россия и Турция заинтересованы в том, чтобы патриотическая, конструктивная оппозиция, которая пока еще находится на территориях, по разным причинам контролируемых террористами, как можно скорее уводила оттуда свои отряды. Иначе она будет фактически рассматриваться как сообщник «Джебхат ан-Нусры» и ИГ», — подчеркнул Лавров.

Напомним, террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics