Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Премьер-министр Ирака заявил об окончании референдума о независимости Курдистана
Весь мир
Тони Блэру грозит суд за войну в Ираке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тони Блэру грозит суд за войну в Ираке

    8:51  4 Июля 2016
    512

    Тони Блэру грозит суд за войну в Ираке

    Лондон, 4 июля. Депутаты британского парламента собираются инициировать судебное преследование бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в связи с участием страны в иракской войне.

    В ближайшую среду, 6 июля, будет опубликован доклад о результатах работы следственной комиссии об участии Великобритании во вторжении США и союзников в Ирак. Также эксперты оценили роль Блэра в военных действиях 2003 года.

    Стало известно, что после оглашения доклада лейбористы и шотландские националисты собираются попытаться привлечь бывшего премьера к ответственности.

    «Причина в том, что 179 британских солдат были убиты, 150 тыс. человек погибли в результате конфликта в Ираке, мир столкнулся с реальной террористической угрозой», — передает слова парламентария Алекса Салмонда The Guardian.

    народный избранник уверен, что Бдэр должен быть наказан за втягивание Соединенного Королевства в незаконную войну, повлекшую ужасные последствия.

    Одним из наказаний для премьера может стать пожизненный запрет вступать в должность главы правительства. Подобные обвинения теоретически могли бы привести к тюремному наказанию. Но депутат подчеркнул, что их попытка носит лишь символический характер.

    Экс-премьер отказался комментировать доклад по Ираку до его обнародования.

    Ранее Тони Блер заявил, что появление террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещенной в России) связано с вторжением США в Ирак.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анастасия Романенкова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях