«Пакет Яровой» противоречит Конституции и станет пудовой гирей для операторов. ФАН-ТВ

«Пакет Яровой» противоречит Конституции и станет пудовой гирей для операторов. ФАН-ТВ

04.07.2016 1:40
4694

Репортер ФАН-ТВ присутствует на проходящей в Москве пресс-конференции «Пакет Яровой»: как новый антитеррористический закон отразится на жизни людей». Окажет ли «пакет Яровой» влияние на безопасность и кибербезопасность россиян? Кто будет финансировать функции, возложенные на сотовых операторов, и строительство центров для обработки текстовых сообщений? Не приведут ли новые законы к увеличению числа малолетних преступников? Участники мероприятия ищут ответы на все эти вопросы.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из трех частей.

Напомним, 24 июня Госдума РФ приняла пакет антитеррористических законов, который СМИ назвали «пакетом Яровой» по имени его разработчицы Ирины Яровой, работавшей в паре с сенатором Виктором Озеровым. В пакете прописано наказание за новый состав преступления – международный терроризм: от 10 до 20 лет колонии или пожизненное заключение. Возрастной порог тех, кто попадает под «пакет Яровой», снижается с 16 до 14 лет. Законы также обязывают операторов связи, мессенджеры и социальные сети в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовые сообщения, фотографии, аудио- и видеофайлы.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Мариничев: «Пакет Яровой» – это непосильные гири для сотовых операторов:

В пресс-конференции принимает участие Интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» Дмитрий Мариничев.

По его мнению, создатели законопроекта абсолютно не представляют, как реализовать предложенные ими идеи на практике. «Депутаты совершенно оторвались от того нового технологического мира, в котором сейчас находится Россия, и пытаются закрыться в информационной крепости, и ограничить права граждан, и переложить груз бремени по исполнению закона на наши плечи», – уверен Мариничев.

Принятие «пакета Яровой» приведет к деградации IT-отрасли, считает интернет-омбудсмен. «Вскрытие систем шифрования дискредитирует всю суть Интернет-технологий. Пользователи, в том числе и русскоязычные пользователи за рубежом, уйдут с российских сервисов», – предупреждает он.

Кроме того, Мариничев воспринимает введение «пакета Яровой» как непосильную ношу для сотовых операторов: «Попробуйте победить на Олимпиаде, например, в плавании, если вы привяжете к ногам спортсмена пудовые гири. Не факт, что он вообще доплывет до середины бассейна. Сегодня структура затрат у оператора будет выглядеть так: мы своему родному оператору, который должен нас кормить, привязываем непосильные гири. Причем, факт сбора всего трафика – это беспрецедентный случай. Сейчас оценивается, что 50% трафика будет шифровано. Можно с точностью утверждать, что в течение этого полугода уровень технической грамотности нашего населения, конкретно граждан и компаний, достигнет своего апогея. Уровень перешифрования достигнет 97%. Весь собранный трафик будет бессмысленным. Если только государство не начнет людей отдавать коды».

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Трунов: «Пакет Яровой» противоречит Конституции:

Участник пресс-конференции – президент Союза адвокатов России, профессор Игорь Трунов. По его словам, законопроект от Яровой грешит так называемой «политической теоретикой», потому что, к сожалению, для его разработки не привлекали практикующих юристов. Трунов относит себя именно к практикам, и этот закон вызывает у него сомнения в части правоприменения, поскольку Интернет-технологии очень быстро обходят все барьеры и стремительно меняются, и никто сегодня для секретной переписки не пользуется сотовыми операторами.

 «Есть полностью закрытые сети, где вообще невозможно получить никакой информации, где общаются наркоторговцы, преступники всех мастей», – говорит Трунов. Он убежден, что в настоящее время каждый школьник знает о существовании таких мессенджеров, в которых можно общаться. По мнению адвоката, «наносить ущерб нашей телефонии в надежде на то, что террористы там связываются», неправильно.

«Большая часть из этого пакета, конечно, не соответствует Конституции. Конечно, это ущемление тех достижений в борьбе за права человека, которых мы добились со времен Советского Союза. Мы всё это время боролись с постсоветским тоталитаризмом, с постсоветским драконовским законом, с ГУЛАГом – чтобы разгрузить наши тюрьмы, чтобы привнести туда медицину, чтобы у нас в лагерях люди не умирали от голода и от болезней, от недостатка медицины. То есть всё это время мы боролись за то, чтобы нормализовать ситуацию в части отбывания наказания. А сейчас эта тенденция последней Думы, и особенно четко она прослеживается, – она такого жесткого карательного свойства с отложенной проблемой на завтра. А на завтра самая большая проблема – это, конечно, малолетние.

У нас расширился состав в части привлечения малолетних. Каждый месяц эта категория граждан расширяется. На сегодняшний день это уже 32 состава преступлений, куда подпадают дети 14-ти лет, которые еще не способны осознавать эту действительность. И теперь их будут сажать за террористические преступления. Но сначала ребенок должен понять, а что такое терроризм? Чтобы его привлекать к ответственности, он должен сознавать, что он делает», – рассуждает Трунов. Он также напоминает, что Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству «малолетних сидельцев», а также по рецидиву среди несовершеннолетних, потому что в стране нет института ресоциализации.

Также юриста смущает запрет на выезд за границу по решению чиновников. «Это конституционное право, которое регламентируется 6-й статьей Конституции! А тут человека лишают возможности выехать за границу на основе каких-то виртуальных конструкций. Где тут презумпция невиновности? Где тут законодательство?»

По словам Трунова, подобные инициативы порождают в стране коррупцию. «Выезжать будут люди на усмотрение должностного лица, которому вы не понравились, или который хочет заработать денег. Он говорит: «Я тебя не пущу, если ты не поведешь себя правильно». А «правильно» значит «денег принеси».

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Линдер: Для реализации «пакета Яровой» нужна поддержка общества и его идеологическая подготовка:

В пресс-конференции также принимает участие президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

«Мы сегодня живем в эпоху террористической пандемии. Это сложная многоуровневая система, которая сама себя регулирует и абсолютно никоим образом не боится того, что делает государство на своем внутриполитическом уровне», – считает Линдер.

Говоря о «пакете Яровой», он выбирает два критерия: это общий тренд и технология его реализации. Что касается общего тренда, то сегодня подавляющее большинство стран – США, страны Евросоюза, Китай, Северная Корея, государства Латинской Америки – идут по одному и тому же пути «ужесточения юридической ответственности и ужесточения мер противодествия дюбым формам террористической угрозы. Эта необъявленная война на планете ведется не одну тысячу лет, а за последние 45-50 лет она приобрела совершенно иные формы». Это общий тренд, и с этой точки зрения «пакет Яровой» ему соответствует, хотя и имеет большое количество недостатков.

Что касается технологии реализации, то здесь Линдер уверен: любая отдельно взятая страна может победить терроризм лишь на непродолжительный срок. В истории XX века существует единичный пример, когда террористическая группа объявила о самоликвидации. Это произошло в середине 80-х годов XX века в ФРГ. Правительство Германии не только уничтожило огромное количество террористов и посадило их за решетку, но и создало условия, при которых социальная база под ногами террористов исчезла, что и привело к прекращению деятельности этой террористической организации. Другого примера нет.

Линдер говорит о том, что все страны пытаются противодействовать терроризму, в том числе законодательно. Выпускают новые акты, вводят поправки к законодательству, и во всех странах это выглядит плюс-минус одинаково. «Другое дело, как эти законы идеологически проводятся в обществе, как они состыкуются с Конституцией и как общество информируется о тех нововведениях, которые вводит данный законопроект? Вот здесь есть огромная проблема», – заключает Линдер. Для этого в России, по его мнению, нет идеологической подготовки общества.

Для того чтобы пакет законов Яровой был применим на практике, общество должно всеми силами убирать социальную опору из-под ног тех людей, которые ведут террористическую деятельность, даже если это 14-15-летний молодой человек, который может заниматься этим из любых соображений, в том числе и по причине недопонимания.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Герман Парло; Дарья Пфау
Скандальная гонщица Багдасарян протаранила автомобиль с беременной женщиной
Закрыть