Рожденные 4 июля: самое важное про День независимости США

Рожденные 4 июля: самое важное про День независимости США

03.07.2016 17:45
2212

Рожденные 4 июля: самое важное про День независимости США

Четвертого июля Соединенные Штаты Америки отмечают свой самый главный праздник — День независимости США (Independence Day), — который считается днем рождения США как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по дате — «Четвертое июля».

Что произошло четвертого июля

Четвертого июля в 1776 году была подписана Декларация независимости США, которая провозглашала независимость американских колоний от Великобритании. В то время жители 13 британских колоний, расположенных вдоль восточного побережья территории современных Соединенных Штатов, уже в течение года вели войну с английским королем и парламентом. Дело в том, что парламент Великобритании в 1764 году принял «Закон о валюте», который запрещал колониям печатать свои собственные деньги, предписывая платить налоги только золотыми и серебряными монетами. Однако, как это часто бывает, частный вопрос, приведший к войне, стал поводом для борьбы за полную независимость страны. Так началась вооруженная борьба североамериканских колоний с британской монархией.

И вот 4 июля 1776 года Континентальный конгресс одобрил Декларацию независимости, которую подписали президент и секретарь этого органа — Джон Хэнкок и Чарльз Томсон. Подготовил документ так называемый «Комитет пяти», возглавляемый будущим третьим президентом США, одним из отцов-основателей Соединенных Штатов Томасом Джефферсоном. Именно в Декларации независимости американские колонии впервые были названы Соединенными Штатами.

«Мор» четвертого июля

Интересные факты: Джон Адамс и Томас Джефферсон, участвовавшие в подписании Декларации независимости, позже по очереди стали президентами Соединенных Штатов и умерли в один день — 4 июля 1826 года. Возможно, это было связано с тем, что в этот день в стране бурно отмечался полувековой юбилей принятия декларации, и сердца немолодых отцов-основателей просто не выдержали. Пятый президент США Джеймс Монро также умер 4 июля — в 1831 году. А тридцатый президент США Калвин Куллидж родился 4 июля 1872 года.

Рожденные 4 июля: самое важное про День независимости США

Как празднуют День независимости США

День независимости США — это официальный праздник, имеющий федеральное значение, поэтому 4 июля в стране является выходным. Отмечают Четвертое июля широко — и на официальном уровне, и в семейном кругу. Как и во многих других странах, в США День независимости — это повод всей семьей или дружеской компанией весело провести время на природе: за пикником, барбекю, рыбной ловлей и т.д.

С утра проходят официальные и полуофициальные мероприятия: парады, карнавалы, ярмарки, концерты, бейсбольные матчи и т.д., политики тоже любят в этот день продемонстрировать свою близость к народу и патриотизм. В этот день в ходу патриотичные цвета, присутствующие на американском флаге: красный, белый и голубой. Ровно в полдень в каждом штате на всех военных базах производится салют из главной пушки. Эта церемония называется «салютом единства».

Весь день американцы дружно распевают национальный гимн и патриотичные песни: «Знамя, усыпанное звездами», «Боже, храни Америку», «Америка, Америка», «Звезды и полосы навечно», «Янки-дудл», «Дикси» и др.

Ну а вечер Четвертого июля — это время грандиозных фейерверков, некоторые из которых даже попали в Книгу рекордов как самые мощные, яркие и дорогие.

День Независимости США в искусстве

Одним из самых известных фильмов, в названии и сюжете которого обыгрывается День Независимости, это фантастический боевик 1996 года Роланда Эммериха с Уиллом Смитом в главной роли. По сюжету фильма «День независимости» именно 4 июля на Землю нападают злобные инопланетяне, но у них, как нетрудно догадаться, ничего не выходит: а мужественные американцы спасают не только себя, но и всё человечество. В 2016 году вышел ремейк этого фильма, его режиссером выступил всё тот же Роланд Эммерих.

Другой фильм, связанный с этим днем, наоборот, является не патриотической вампукой, а мощным антивоенным произведением. Это фильм Оливера Стоуна 1989 года «Рожденный четвертого июля» с юным Томом Крузом в главной роли. Фильм рассказывает историю реального человека Рона Ковика, который родился 4 июля и воспитывался в атмосфере возведенного в культ патриотизма. Однако Вьетнамская война, искалечившая Рона физически и морально, приводит героя в ряды борцов за мир.

Рожденные 4 июля: самое важное про День независимости США

Поздравления с Днем независимости США

Американских друзей и коллег можно поздравить, например, таким текстом:

Today is one of the most significant days in the history of the United States. In a short time the country has proven that it is strong and rich. We hope its future affairs will go right. Wish your American dream come true and life be calm and at the same time rich. (Сегодня один из самых важных дней в истории Соединенных Штатов. За короткое время страна доказала, что сильна и богата, и пусть в будущем у нее все будет отлично. Пусть исполнится американская мечта, а жизнь будет спокойной и в то же время насыщенной).

Ольга Василенко
Глава ДНР Захарченко: За каждую каплю крови Донбасса враг заплатит втройне
Закрыть