Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

16:50  3 Июля 2016
588

Международная выставка «Бал роботов» вновь проходит в Петербурге. Знаменитый Теспиан спел для репортера ФАН-ТВ, а новый тысячеликий робот Социобот, умеющий менять эмоции, чувства и даже собственное обличье, решил напугать людей.

Теспиан, знаменитый на весь мир светский робот-андроид, который не так давно встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель, разговаривает с гостями «Бала роботов», в том числе с репортером ФАН-ТВ.

– Привет, Теспиан.

– Приветствую.

– Не мог ты мне исполнить веселую песню? 

Робот Теспиан поет. Кстати говоря, по-английски. Песня, может быть, и не слишком веселая, но красивая и душевная.

Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

Смотрите также: Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ

Жителям Санкт-Петербурга уже во второй раз предлагают погрузиться в альтернативную реальность. В мир, где искусственный интеллект уже одержал победу, однако механические создания демонстрируют дружелюбное отношение к людям. Так, например, некоторые роботы радуют собравшихся своим умением поддержать светскую беседу, могут петь песни и читать стихи. Например, тот же Теспиан демонстрирует многогранный интерес: ему нравится творчество и Александра Пушкина, и Майкла Джексона.

На вопросы репортера ФАН-ТВ отвечает организатор выставки «Бал роботов» Анна Демидова.

– Анна, расскажите о вашей выставке. Какие роботы представлены, какими возможностями они обладают?

– Мы уже второй раз в Санкт-Петербурге, и нам очень приятно. Для нас это лестно. Здесь представлены абсолютно разные роботы: начиная от образовательных, заканчивая интерактивно-развлекательными. Роботы танцуют, общаются, разговаривают с людьми, поют песни, даже женят и помогают людям немножко адаптироваться к своей среде и рассказать вообще, что роботы сегодня. Потому что все мы знаем и представляем себе роботов из фантастических фильмов. А чтобы понять, какие роботы реально сегодня существуют, и зачем они нужны – в принципе, мы эту выставку и создали.

Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

– Увидев этих роботов, поверишь в то, что, действительно, «роботоапокалипсис» может быть.

– Я думаю, что это, скорее, не «роботоапокалипсис», а совместная новая жизнь. Роботы, которые у нас представлены на выставке, все служат для того, чтобы какую-то созидательную функцию выполнять и улучшать людям настроение. Даже «робозагс», который женит людей, – он робот любви, он женит людей, но никогда не разводит, в отличие от обычных загсов.

– Очень интересно себе представить, как робот может поженить людей.

– Люди прикладывают руки, он сканирует чувства людей, задает им каверзные вопросы и, в прицнипе, долго потом не мучая, выдает им свидетельства, заключает «робобрак» – то есть, брак действителен только среди роботов, в городе роботов, – и выдает кольца и свидетельство о браке.

– Скажите, откуда эти экспонаты прибыли сюда, в Санкт-Петербург? Как долго вы их собирали?

– Экспонаты из разных стран. Есть российские, конечно, роботы. Из Англии, Франции, Кореи, Канады. Собирали достаточно долго, выставка уже проехала по нескольким городам. Надеемся, что всем понравится.

– Скажите, а эти роботы – это разработка ученых, или это просто хобби каких-то людей?

– Очень вы правильный вопрос задали. Есть две категории. Есть роботы, которые разрабатываются в лабораториях, ставятся на поток. У нас есть такие роботы: например, робот Борис, робот Нао. И планируется, что они будут присутствовать в жизни людей постоянно. А есть роботы, которые просто создаются в гаражах, в гаражных мастерских, где инженеры, студенты различных вузов просто креативят и создают вот такие интересные проекты. И на самом деле, это очень здорово, потому что наша выставка и нацелена на то, чтобы вдохновить молодое поколение на создание роботов и на то, чтобы стать инженером, чтобы профессия «инженер» вообще стала престижной. Чтобы они понимали, где ее можно применить. Впоследствии, я думаю, мы будем жить через 20-30 лет в мире, где без каких-то базовых знаний в робототехнике просто будет сложно адаптироваться.

Смотрите также: От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ

Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

Площадка «Бала Роботов» разделена на несколько зон. Она включает не только показательное шоу роботов со всего мира, но и образовательную зону, а также зону виртуальной реальности. Для погружения в эту атмосферу стоит сесть во вращающуюся кабину со стереоскопическим шлемом и акустическими колонками.

Новый персонаж на выставке, у которого выстраиваются огромные очереди, – тысячеликий робот Социобот. Он обладает поистине впечатляющими способностями. Например, без труда может изобразить любую эмоцию, а также притвориться мужчиной, женщиной и даже животным. Социобот предлагает напугать корреспондента ФАН-ТВ, но получается скорее смешно, нежели страшно.

По соседству с ним находится робот-предсказатель Деревяка. Он умеет давать предсказания на будущее или же строить забавные предположения, как это произошло с репортером ФАН-ТВ.

Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

Отметим, что в прошлом году выставка «Бал роботов» стала самым успешным выставочным проектом в Санкт-Петербурге. Всего лишь за два месяца десятки тысяч петербуржцев пришли познакомиться с этими механическими созданиями. В этом году выставка продлится до 30 сентября.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Игорь Петрашевич; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics