Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: один автомат на троих, цена Дебальцево, Басурин манит ВСУ

Первый Украинский: один автомат на троих, цена Дебальцево, Басурин манит ВСУ

16:51  3 Июля 2016
8554

Первый Украинский: всё для фронта, подвальные минские ночи, Басурин манит

Донецк / Луганск / Киев, 3 июля. Обстрелы со стороны ВСУ вновь загнали жителей ДНР и ЛНР в подвалы, повреждения получил один жилой дом. Киев стягивает к линии соприкосновения военную технику с западных рубежей страны, оставляя тамошних военнослужащих фактически с пустыми руками. ВСУ поддерживают очередные группировки турецких наемников. Басурин сделал ВСУ заманчивое предложение.

Охотники за головами

К регулярным ночным обстрелам в ДНР уже давно привыкли, а вот днем беда зачастую приходит неожиданно. Так, накануне в 15.20 ВСУ внезапно открыли огонь по поселку Зайцево недалеко от Горловки. В результате осколочное ранение получил местных житель — пожилой мужчина.

Впрочем, больше, чем обстрелы, даже такие, подлые, исподтишка, мирных жителей пугают снайперы. Руководство ВСУ дало им приказ стрелять фактически в любого — хоть военного, хоть местного жителя. При этом, по не подтвержденной пока информации, за каждого убитого мирного жителя руководство отстегивает снайперам немалые премии, сообщает ополченец «Зодиак».

Минские ночи, в подвалы, короче

Вечерние обстрелы чуть отстали от своего привычного расписания, начавшись в десять вечера. Мишени, впрочем, остались неизменными: окрестности Ясиноватой, Трудовские, Старомихайловка, Зайцево, Широкая Балка, Коминтерново и Ленинское. Впрочем, ВСУ вскоре наверстали упущенное: через полтора часа окраины Донецка и Горловки стала сотрясать такая канонада, что ополченцы посоветовали местным жителям перебраться поближе к укрытиям. «Донецк слышит бахи. Летит в район аэропорта. Петровский район — плюсы! Всем уйти с улицы! Горловка и Зайцево — аналогично», — командовали ополченцы. По ДАП, Спартаку и Ясиноватой работали 82-миллиметровые и 120-миллиметровые минометы, по западным окраинам Донецка ВСУ палили из артиллерии.

В районе Горловки бои были менее интенсивными, но гром минометов, пулеметов, танков и зениток все равно не давал расслабиться ни ополченцам, ни мирным жителям. «Минские ночи, в подвалы, короче», — «перекроили» популярный интернет-мем ополченцы.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ рвутся в бой, усмиритель-Савченко, английский капкан

Обстрелы продолжались до половины третьего ночи. Как с утра подсчитали в донецком министерстве обороны, за это время по территории республики прилетело 192 мины, и это не считая противотанковых управляемых ракет и всех тех «прелестей», что прилетали от украинских БМП, гранатометов и прочего вооружения. Один из снарядов при этом угодил в жилой дом в Коминтерново. Жертв, к счастью, удалось избежать.

За сутки ВСУ обстреляли территорию республики 425 раз, чуть позже уточнили в оборонном ведомстве.

Держитесь, княже

Почти два десятка раз ВСУ обстреливали позиции Народной милиции ЛНР. Самой горячей точкой на этом отрезке фронта остался район памятника князю Игорю: за сутки он подвергался обстрелам шесть раз. При этом ВСУ использовали стрелковое оружие, автоматические станковые гранатометы, а также минометы 82-го калибра. Немногим реже обстреливалось село Калиново. При этом огонь по селу велся с четырех позиций – в Новозвановке, Троицком, Новоалександровке, а также со стороны Попасной. Кроме того, под обстрелы из БМП, 82-миллиметровых минометов и гранатометов угодили Логвиново, Калиновка, Лозовое и Хрящевка. К счастью, на этот раз обошлось без потерь.

С миру по нитке

Инструкторы американские, бойцы — польские, венгерские и турецкие. Украинская армия во всей красе. Разве что технику западные «партнеры» пригоняют не так часто, как того хотелось бы украинскому военному руководству, поэтому приходится справляться своими силами. Да и как «своими» — скорее, тем, что осталось от советских времен. Недаром министр внутренних дел Арсен Аваков так сильно переживал, когда ВСУ в Донбассе расстреляли все снаряды, оставшиеся со времен Великой Отечественной: больше стрелять нечем.

Читайте также: Коктейли Молотова, палатки и боевики: как Киев уступил давлению националистов

Теперь же ВСУ наращивают группировки на южном и северном направлениях, но делают это фактически за счет военных, проходящих службу на западе Украины. «Технику забирают у других частей, дислоцируемых в Западной Украине и на границе с Молдавией. Сама часть остается в своем расположении, а вот танковые батальоны и артдивизионы забираются и передаются другим карательным частям, обстреливающим нашу республику», — сообщил ополченец «Зодиак». Если дела пойдут так и дальше, то бойцам ВСУ придется делить один автомат вдвоем, а то и втроем, и стрелять строго по очереди.

Разведка ЛНР тем временем зафиксировала прибытие к линии соприкосновения в районе Станицы Луганской 15 «Градов», пять БМП и десяти автомобилей с боеприпасами. Кроме того, в одно из сел неподалеку прибыла целая рота вооруженных турецких наемников. Мирные жители и ополченцы, наученные горьким опытом, с тревогой ожидают диверсий.

Предложение, от которого невозможно отказаться?..

В пресс-центре АТО тем временем сообщили, что ополченцы якобы 69 раз за минувшие сутки обстреляли позиции ВСУ. Как уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, за сутки в зоне конфликта погибших нет, но есть шестеро раненых. Впрочем, данные, предоставляемые военкорами и волонтерами, показывают, что Лысенко, мягко говоря, привирает: только в Одессу за прошедшие пару дней доставили полтора десятка раненых силовиков.

Уставшим от лжи и равнодушия Киева бойцам замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сделал следующее заманчивое предложение: «Предлагаем военнослужащим ВСУ, несогласным с политикой проводимой властями Киева, переходить на сторону Республики. Наша цель – мир на Донбассе!»

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics