Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Убийство россиян на Фиджи: разоренные фермеры, пропажа бензопилы и каннибалы

Убийство россиян на Фиджи: разоренные фермеры, пропажа бензопилы и каннибалы

17:53  3 Июля 2016
12361

Убийство россиян на Фиджи: разоренные фермеры, пропажа бензопилы и каннибалы

Несмотря на заявление властей Фиджи о том, что официальное расследование зверского убийства на Фиджи начнется только завтра и к расследованию будет привлечен Интерпол, в деле о гибели россиян на райском тропическом острове уже появилось немало подробностей: в частности, стали известны обстоятельства последних дней жизни семейной пары Шипулиных, а кроме того, появились предположения о том, что к гибели причастны орудующие на Фиджи каннибалы.

Семейная пара из Рязани — Юрий и Наталья Шипулины — были объявлены в розыск в середине июня, когда их автомобиль с ключом в замке зажигания и некоторыми личными вещами был обнаружен на пляже около туристического центра Фиджи — города Нади. Никого особо не заинтересовала пропажа фермеров из далекой страны, пока на прошлой неделе к пляжу не прибило фрагменты расчлененных тел — анализ ДНК показал, что это останки русского фермера и его жены. Вскоре выяснилось, что россияне перед пропажей отправились на собственном Land Cruiser в путешествие по островам. Полиция Фиджи без сомнения квалифицировала дело как убийство. Появились предположения, что в водах у пляжа могут быть останки не только пропавших россиян.

В то время как военные водолазы продолжили поиски других частей тела убитых россиян близ пляжей Нанди, полицейские сумели найти бизнес-партнера фермеров, приехавшего из России Андрея Лузаненко. Тот рассказал, что Шипулины покинули свой дом (переоборудованный под жилье контейнер) в большой спешке — так, на веранде дома остался электронный планшет, который они не взяли с собой.

По его словам, в последние дни супруги были очень нервозны, курили огромное количество сигарет и злоупотребляли алкоголем — перед тем как они сорвались в свое последнее путешествие, их явно что-то беспокоило. По словам Лузаненко, бизнес россиян был убыточным — долги за арендованный участок росли, а доходов особых не предвиделось. К тому же, по их ферме, как и по всем островам Фиджи, прошелся разрушительный циклон в начале года. Сам Лузаненко, как он объяснил корреспонденту Sun Fiji, тоже на мели — исчезновение партнеров поставило крест на его финансовых надеждах.

Обстоятельства пропажи россиян заставили полицию предположить, что они могли стать жертвой каннибалов — на это может указывать то, что их тела были расчленены — для чего, возможно, была использована их собственная бензопила. До XX века каннибализм на Фиджи был настолько распространен, что вторым названием архипелага было «острова каннибалов», а отдельные случаи каннибализма встречаются там и в наши дни. Между тем нельзя исключать и криминальную версию гибели российской пары — Лузаненко познакомился с Шипулинами в Интернете, никогда не знал их ранее, однако ему было известно, что из пяти лет, проведенных на Фиджи, выходцы из Рязани только последние два года занимались фермерством, а что они делали раньше — неизвестно.

Валентин Меликов
Закрыть