Политика
Боевики при помощи иностранных покровителей сбивают самолеты ВВС Сирии
Общество
Путин поручил Медведеву устранить недостатки по детскому летнему отдыху
Следующая новость
Загрузка...

    Боевики при помощи иностранных покровителей сбивают самолеты ВВС Сирии

    Боевики при помощи иностранных покровителей сбивают самолеты ВВС Сирии

    В последние две недели значительно увеличилось количество потерь в авиации САР. Борьбу с ВВС Сирии боевикам удалось поставить на новый уровень благодаря союзникам – иорданцам, саудитам и всевозможным заинтересованных турецким организациям, которые начали поставки переносных зенитных комплексов (ПЗРК) для нужд так называемой «оппозиции». Последняя включает, в том числе террористические группировки, запрещенные в России и за рубежом.

    В Интернете и печатных СМИ распространяются сообщения о сбитом недавно вертолете, самолете и беспилотнике ВВС САР. Помимо этого, террористами «Джейш аль-Ислам» выложено видео, где утверждается, что они с помощью произведенного в СССР ЗРК «ОСА» сбили вертолет над районом Дамаска. Согласно заявлению Минобороны РФ, около четырех месяцев назад подобный комплекс уже был уничтожен российскими ВКС. Тем не менее, боевики утверждают, что в их распоряжении находится не один такой комплекс.

    Данные сведения позволяют предполагать, что боевики прошли обучение и теперь могут представлять определенную угрозу для ВВС САР. Следовательно, данные ЗРК должны быть уничтожены как можно скорее. 

    Тем временем в Сети появилось еще одно видео, на котором боевики «Саиф аль-Шам» утверждают, что с помощью ПЗРК «Игла» «отогнали» самолет ВКС РФ. К заносчивости создателей видео можно отнестись снисходительно: самолеты ВКС РФ работают на высоте свыше 5 километров, недоступной для ПЗРК.

    Как бы там ни было, налицо крайне неприятная тенденция: в руках боевиков оказываются единицы высокотехнологичное оружия, которое способно угрожать самолета ВВС Сирии, а также вертолетам ВКС РФ, работающим на сравнительно небольшой высоте. Сочувствующие сирийской оппозиции и террористическим группировкам имеют возможности влиять на ситуацию, чем и пользуются.

    Поставки вооружений воюющей стороне, безусловно, не способствуют переговорному процессу и лишний раз усложняют и без того тяжелую обстановку гражданской войны. Такие поставки вынуждают применять к террористам меры воздействия, в частности, бомбардировки силами ВВС Сирии и ВКС РФ.

    Нельзя не вспомнить и о том, что руководство США обещало повлиять на так называемую умеренную оппозицию, но то ли забыло, то ли увещевания Вашингтона на «умеренных» не подействовали. Угроза ПЗРК заметно осложняет задачу ВВС САР и ВКС РФ, которые должны постоянно держать в уме возможные сценарии применения соответствующего оружия террористами.

    Автор: Алексей Громов