Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Боевики при помощи иностранных покровителей сбивают самолеты ВВС Сирии

Боевики при помощи иностранных покровителей сбивают самолеты ВВС Сирии

14:30  3 Июля 2016  /обновлено: 14:36  03 Июля 2016
6046

Боевики при помощи иностранных покровителей сбивают самолеты ВВС Сирии

В последние две недели значительно увеличилось количество потерь в авиации САР. Борьбу с ВВС Сирии боевикам удалось поставить на новый уровень благодаря союзникам – иорданцам, саудитам и всевозможным заинтересованных турецким организациям, которые начали поставки переносных зенитных комплексов (ПЗРК) для нужд так называемой «оппозиции». Последняя включает, в том числе террористические группировки, запрещенные в России и за рубежом.

В Интернете и печатных СМИ распространяются сообщения о сбитом недавно вертолете, самолете и беспилотнике ВВС САР. Помимо этого, террористами «Джейш аль-Ислам» выложено видео, где утверждается, что они с помощью произведенного в СССР ЗРК «ОСА» сбили вертолет над районом Дамаска. Согласно заявлению Минобороны РФ, около четырех месяцев назад подобный комплекс уже был уничтожен российскими ВКС. Тем не менее, боевики утверждают, что в их распоряжении находится не один такой комплекс.

Данные сведения позволяют предполагать, что боевики прошли обучение и теперь могут представлять определенную угрозу для ВВС САР. Следовательно, данные ЗРК должны быть уничтожены как можно скорее. 

Тем временем в Сети появилось еще одно видео, на котором боевики «Саиф аль-Шам» утверждают, что с помощью ПЗРК «Игла» «отогнали» самолет ВКС РФ. К заносчивости создателей видео можно отнестись снисходительно: самолеты ВКС РФ работают на высоте свыше 5 километров, недоступной для ПЗРК.

Как бы там ни было, налицо крайне неприятная тенденция: в руках боевиков оказываются единицы высокотехнологичное оружия, которое способно угрожать самолета ВВС Сирии, а также вертолетам ВКС РФ, работающим на сравнительно небольшой высоте. Сочувствующие сирийской оппозиции и террористическим группировкам имеют возможности влиять на ситуацию, чем и пользуются.

Поставки вооружений воюющей стороне, безусловно, не способствуют переговорному процессу и лишний раз усложняют и без того тяжелую обстановку гражданской войны. Такие поставки вынуждают применять к террористам меры воздействия, в частности, бомбардировки силами ВВС Сирии и ВКС РФ.

Нельзя не вспомнить и о том, что руководство США обещало повлиять на так называемую умеренную оппозицию, но то ли забыло, то ли увещевания Вашингтона на «умеренных» не подействовали. Угроза ПЗРК заметно осложняет задачу ВВС САР и ВКС РФ, которые должны постоянно держать в уме возможные сценарии применения соответствующего оружия террористами.

Алексей Громов
Закрыть