Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Памела Андерсон посетит фестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке
Украина
Хутор на руинах космодрома. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хутор на руинах космодрома. Колонка Руслана Мармазова

    13:38  3 Июля 2016
    4580

    Хутор на руинах космодрома. Колонка Руслана Мармазова

    Пару-тройку дней тому назад в Институте стран СНГ в Москве протекала дискуссия об экономической ситуации на Украине. Собрались ученые, эксперты, аналитики, и давай выкладками сыпать, цифры интересные приводить, частные наблюдения сочными мазками рисовать.

    И вот ведь, что показательно, никто и не намекнул даже, что человечество замерло в ожидании неминуемо грядущего в ближайшем будущем «украинского экономического чуда». Обмен мнениями проистекал все больше вокруг темы, мол, с какой стороны гробовой доски находятся осколки экономики разрушенной страны? По всему выходило, и это подчеркивалось даже с некоторым доброжелательным удовлетворением, что все еще с внешней. Да, экономика Украины старательно ползет внутрь домовины, но в силу различных обстоятельств, наподобие капельниц из отложенных выплат долгов Западу или почему-то льготным ценам на энергоносители с востока, ее удается насильно удерживать снаружи.

    Читайте также: Особенности украинской газовой камеры. Колонка Руслана Мармазова

    Ряд выступавших с радостью констатировал, что прогнозы укроскептиков не подтвердились. Что-то еще на Украине осталось, шевелится, выживает, пусть и в коматозном состояние. Причем, не благодаря, конечно же, а вопреки киевскому руководству. Прозвучала даже идея, что просто народ там гибкий и крепкий, вот и выкручивается. Посадили грядку, порося завели, курочек, и, знаете ли, держатся. Ничего так картинка, да? Территория, обладавшая еще совсем недавно сумасшедшим научным и производственным потенциалом, важнейшая часть всесоюзного ВПК, космической, авиационной отраслей теперь может похвастаться тем, что жива пучком редиски. Однако!

    Хутор на руинах космодрома. Колонка Руслана Мармазова

    Между тем это не просто точный образ, характеризующий текущий экономический момент на Украине. Это символ вообще всех преобразований и потрясений последних лет. На Украине мы наблюдаем резкое противостояние сельской, хуторской даже архаики и городской индустриальной культуры. Причем первая по всей обозначенной территории победила вторую нокаутом. Именно, что по всей, потому как ДНР и ЛНР я, разумеется, к Украине никак не отношу. Это два очага отчаянного сопротивления деградации в сторону общества потребления подножных кормов. Потому как стать полноценной аграрной державой Украине тоже никто давать не собирается. Так что перспектива там любопытная: клочок земли под мазанкой для персонального выживания. Городскому населению, квалифицированным специалистам, интеллектуалам – в этой схеме делать нечего.

    Время от времени, согласитесь, ведь доводится слышать удивленные возгласы общественности по поводу иррациональных решений, которые принимаются на Украине себе во вред. Там нет логики, выгоды, прогресса хоть маломальского. Как это объяснить? Так просто же! Победившему коллективному хуторянину плевать, что нарушенные интеграционные связи в рамках бывшего Союза восстановить удастся не скоро или вовсе не получится. Неинтересно ему, что высокотехнологичные предприятия уже практически не имеют шансов на реанимацию. Космос, компьютерная техника, нано-, не к столу будет сказано, технологии – они же далеко. Может, их и нет вовсе. И это же учиться надо, читать, считать, думать… А поросенок и помидоры вот они, под боком, и садок вишневый коло хаты. Можно еще табак посадить для самокруток, выменять самогона у бабки Горпыны (только ж смотри, не бери кукурузный, от него потом жбан трещит). Тю, а шо? Так деды жили и ничего себе… Славные, говорят, были.

    Хутор на руинах космодрома. Колонка Руслана Мармазова

    А мимо этой средневековой идиллии скачет радостным кроликом по вашингтонской беговой дорожке Арсений Яценюк, едет в свое испанское имение с коробочкой конфет Петр Порошенко, скромно проносят казенные гробы мародеров АТО… Майдан, начавшийся с кровавых ритуалов и завершившийся посадкой лука и козами на Хрещатике, может быть доволен, его идеалы воплощаются в жизнь. И особенно в смерть.

    Автор: Руслан Мармазов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях