Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Юнармейцы Петербурга научились разбирать автоматы и варить кашу
Украина
Коктейли Молотова, палатки и боевики: как Киев уступил давлению националистов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Коктейли Молотова, палатки и боевики: как Киев уступил давлению националистов

    9:58  3 Июля 2016
    2023

    Коктейли Молотова и боевики: как Киев уступил давлению националистов

    Киев, 3 июля. Боевики националистических батальонов Украины продемонстрировали власти силу, устроив осаду Печерского районного суда Киева, где находился арестованный экс-начальник штаба украинского добровольческого батальона «Айдар» Валентин Лихолит. Поддержать «Батю», как называют бывшего комбата националисты, собралось около ста участников батальонов «Айдар» и «Донбасс». На Крещатике, где проходила протестная акция, побывал корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    Коктейли Молотова и боевики: как Киев уступил давлению националистов

    Вечерам в выходные дни главную улицу Киева и так часто перекрывают для движения транспорта, чтобы люди могли погулять по Крещатику, сделать селфи на проезжей части и отдохнуть от шума машин. Но в субботу 2 июля часть главной магистрали города на участке от улицы Богдана Хмельницкого до Бессарабской площади перекрыли националисты, надеясь не допустить вывоза из Печерского райсуда Валентина Лихолита, арестованного на два месяца за разбойные действия и бандитизм. Активисты разбили палатку посреди проезжей части, перекрыв движение транспорта. Над огромным брезентовым лагерем развеваются флаги Украины и запрещенного в России «Правого сектора»1. Киевская полиция оцепила место действия с двух сторон, пустив автомобили в объезд, через оцепленный участок Крещатика проезжают только машины скорой помощи и других экстренных служб спасения.

    Коктейли Молотова и боевики: как Киев уступил давлению националистов

    Основные участники протестного движения – бойцы националистических батальонов. У кого-то названия батальонов «Айдар» и «Донбасс» написаны на футболках, кто-то просто в военной форме, кто-то и вовсе в «гражданском», но видно, что к делу причастен. 

    В толпе много женщин – помогают мужьям поддержать блокаду городского суда. Все ходят с открытыми лицами, людей с балаклавами пока не видно, впрочем, мы по опыту Майдана знаем, что они способны внезапно появиться на лицах в момент обострения конфликта. Около палатки молодые ребята предлагают записаться в волонтеры стихийно организованной акции. Говорят и по-украински и по-русски: «Собираемся быть здесь до победного, до перемоги, как говорится. Луценко приехал, говорит, взял Батю под личный контроль. Вот, ждем. Вам если что интересное в голову придет – вот плакат, маркеры, можете написать…».

    Коктейли Молотова и боевики: как Киев уступил давлению националистов

    Делать из протестов и революций шоу в Украине уже научились: в обязательном порядке протест проходит под громкую музыку из колонок, установленных на Крещатике. С наступлением темноты это могло быть похоже на дискотеку, если бы не бойцы Национальной гвардии, в полном обмундировании выстроенные перед зданием Печерского районного суда. 

    Здесь же дежурят пожарные расчеты, и может статься, вовсе не зря: у палатки на виду у всех сложены автомобильные покрышки, поленья дров и смеси для розжига. Учитывая то, что в Киеве две недели стоит жара под 30 градусов, все это приготовлено вовсе не для того, чтобы не замерзнуть ночью в ожидании решения суда. В толпе иногда слышатся фразы про коктейли Молотова, и становится точно понятно, что пожарные могут оказаться очень кстати.

    Одновременно с этим Крещатик живет обычной жизнью выходного дня: в 20 метрах от угрожающей зеленой палатки с националистическими флагами киевляне совершают привычный вечерний променад по главной улице. Едят мороженое, назначают свидания, собираются на велосипедах и лишь лениво кидают взгляды на происходящее перед зданием суда. В праздной толпе не только не видно встревоженных взглядов: все смотрят будто сквозь людей в военной форме, не желая их замечать. 

    Для прохожих проход через оцепленную зону открыт, и мимо до зубов вооруженных бойцов Нацгвардии, мимо разодетых в футболки с украинским трезубцем националистов, мимо добровольцев батальонов равнодушно проходят хорошо и модно одетые жители украинской столицы. Видимо, протестные движения, демонстрации и всевозможные акции уже порядком надоели простым людям, и они предпочитают не замечать их. 

    Всего в нескольких метрах от места, где сложены покрышки и поленья, стоит уличная музыкальная группа и играет Knockin’ On the Heaven’s Door, и зрители фотографируют и снимают на видео ее, а вовсе не националистов. Не дежурят здесь и журналисты с телекамерами: дневных съемок хватило на вечерние сюжеты для выпусков новостей, и пристального интереса к событию у местных СМИ пока не наблюдается.

    Напомним, 2 июля в Киеве был заключен под стражу бывший командир украинской военнослужащей Надежды Савченко, экс-начальник добровольческого батальона «Айдар» Валентин Лихолит вместе со своим сослуживцем Игорем Радченко. Суд подозревает их в создании криминальной группировки, которая занималась разбойными нападениями, похищениями людей, вымогательством и угоном автомобилей. Кроме этого, следователи уверены, что «Батя» неоднократно нарушал Конституцию Украины и устав ВСУ.

    Тем не менее, поздно вечером 2 июля под давлением боевиков Апелляционный суд Киева избрал личное поручительство народных депутатов Вреховной Рады Украины Егора Соболева, Андрея Лозового, Семена Семенченко, Игоря Мосийчука и других мерой пресечения бывшему начальнику штаба батальона «Айдар» Валентину Лихолиту, освободив его из-под стражи.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Елена Машкина специально для ФАН Киев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях