Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Твое место в шоу-бизнесе: Собчак назвала Навального лицемером
Политика
САА отступает под натиском боевиков, спонсируемых из-за рубежа: готовится контрудар
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    САА отступает под натиском боевиков, спонсируемых из-за рубежа: готовится контрудар

    20:59  2 Июля 2016
    3280

    САА отступает под натиском боевиков, спонсируемых из-за рубежа: готовится контрудар

    Сирийская арабская армия (САА) оставляет позиции в городе Кинсибба (Кенсаба). Боевики нескольких террористических группировок при поддержке иностранных союзников – саудитов, иорданцев и турецких агентов – берут город под свой контроль. САА вынуждена отступить в Сальму, чтобы перегруппироваться и провести контрнаступление на спонсируемых турками и саудитами боевиков.

    По данным СМИ, боевики запрещенных в России организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» ведут массированное наступление в горах Латакии. Солдаты сирийской армии оставили Кинсиббу, чтобы избежать крупных потерь. Тем не менее, САА все же понесла определенные потери при штурме города террористами. Враг открыл массированный огонь. Боевики использовали танки, РСЗО, пикапы с пулеметами и другое вооружение.

    Безусловно, столь масштабное наступление противников президента Сирии Башара Асада не могло проходить без поддержки «сочувствующих». Речь идет о прямой помощи саудитов, иорданцев, неравнодушных турецких НКО. Чтобы организовать подобную операцию, необходимо продумать логистику, обеспечить наступление провизией, амуницией и боеприпасами. В данном случае часть ответственности за произошедшее лежит на не сработавшей должным образом разведке: части на передовых краях оказались не готовы к решительному наступлению исламистов. Многие СМИ утверждают, что террористам помогло свежее подкрепление из Турции – граница находится неподалеку.

    САА довольно долго контролировала указанный опорный пункт. Новость о том, что Кинсибба временно перейдет к ИГ, не должна удивлять, учитывая нелюбовь арабов к фортификации.

    С потерей господствующей высоты и главной огневой точки – цитадели аль-Шалаф дальнейшее нахождение на неукрепленных позициях в огневом кармане с большой уверенностью привело бы к большим невосполнимым потерям. Поскольку на кону весь север Латакии и ключевой город направления – Сальма, руководство САА приняло тяжелое, но верное решение отойти в Сальму и организовать централизованную оборону с целью отражения атаки исламистов и подготовки к контрнаступлению.

    Именно Сальма является сейчас стратегически важным городом в руках САА. Отойти и закрепиться на господствующей высоте при отсутствии подкреплений являлось для командования приоритетной задачей: именно перегруппировка сил, отражение наступления и последующее контрнаступление на уже деморализованных боевиков позволяет не только отбить Кинсаббу, но и в дальнейшем сделать все, чтобы развить успех.

    Вероятнее всего, попытка вернуть Кинсаббу будет предпринята САА в ближайшее время. Боевики наверняка столкнулся с типичными проблемами в логистике, отсутствием боеприпасов и провизии. Немаловажную роль должны сыграть совместные операции ВКС РФ и ВВС САР.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях