Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эксперт: НАТО отвергнет идею Шойгу об использовании транспондеров над Балтикой

Эксперт: НАТО отвергнет идею Шойгу об использовании транспондеров над Балтикой

19:28  2 Июля 2016
454

Эксперт: НАТО отвергнет идею Шойгу об использовании транспондеров над Балтикой

Москва, 2 июля. Использование военными самолетами транспондеров при полетах над Балтикой повысит безопасность у границ России, однако НАТО не согласится на это, поскольку заинтересована в поддержании военной напряженности. Так считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Эти транспондеры, а если быть точнее система распознавания «свой-чужой», будут достаточно эффективным инструментом, обеспечивающим безопасность полетов. Сразу будет понятно, что это за тип самолета. Это правильное решение, но партнеры из НАТО на это не пойдут, им это невыгодно, им нужна напряженность у границ России», — убежден Сивков.

По его словам, транспондеры не смогут причинить ущерб военному потенциалу России и НАТО, так как во время боевых действий могут быть удалены с самолетов. При этом США хотят оставить свои самолеты неопознанными.

С использованием транспондеров сразу же отпадут обвинения России в нарушении границ, военная напряженность в небе снизится, а безопасность полетов возрастет, считает Сивков.

«Кроме того, раньше мы должны были поднять в воздух самолет для сближения и идентификации обнаруженной воздушной цели, а теперь мы будем знать, что это летит американский разведчик. Соединенным Штатам это крайне невыгодно», — заявил эксперт РИА Новости.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по разработке системы мер доверия, которые повысят безопасность полетов над Балтийским морем, включая использование транспондеров — систем опознавания.

Катерина Михайлиди
Закрыть