Золотой пистолет Саддама: тень Сталина над кавказским следом ИГ

Золотой пистолет Саддама: тень Сталина над кавказским следом ИГ

02.07.2016 18:46
2696

Золотой пистолет Саддама: тень Сталина над кавказским следом ИГ

1 июля в СМИ появилась информация о том, что в Северной Осетии на федеральной дороге «Кавказ» сотрудники правоохранительных органов при попытке перепродажи изъяли у четырех мужчин – 43-летнего Андрея К., 50-летнего Иссы Б., 38-летнего Магомеда Г., 47-летнего Алихана Д. – пистолет Mauser C96 с удлиненным отъемным магазином и четырьмя патронами. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, необычным был уже сам факт обнаружения у подпольных торговцев оружием столь легендарного пистолета в отличном состоянии. Необычной была и цена, запрошенная продавцами за этот ствол – без малого 2,5 миллиона рублей. Необычной в том смысле, что, по мнению экспертов, настоящая стоимость данного пистолета намного выше указанной суммы. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, тем, что пистолет имеет великолепную отделку в виде золотой инкрустации. Во-вторых, на рукояти пистолета имеется аббревиатура TSH, соответствующая инициалам… Абд аль-Маджиида ат-Тикриити Саддама Хусейна! Таким образом, считают эксперты, с высокой долей вероятности данный пистолет мог принадлежать известному иракскому диктатору.

Как столь раритетный пистолет мог оказаться в Северной Осетии? Хорошо известно, что Саддам Хусейн был большим любителем стрелкового оружия и собрал целую коллекцию отделанных драгоценными металлами стволов. В 2003 году во время вторжения американцев в Ирак часть этой коллекции попала в руки американских солдат, а часть в обстановке хаоса и неразберихи просто исчезла. Таким образом, в результате перепродажи или банальной кражи, пистолет оказался у частного лица. Далее на территории Ирака появились боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ — прим. ФАН), в рядах которых хватало и выходцев с Северного Кавказа. Должно быть, один из них каким-то образом заполучил «золотой маузер», а потом сумел его переправить на родину в надежде тайно сбыть раритет богатому коллекционеру. Что было дальше, мы уже знаем.

В отношении подпольных торговцев оружием в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

На этом интересные подробности произошедшего не заканчиваются. Появление в Интернете фотографий изъятого пистолета позволило опознать оружие не как германский Mauser C96, а как его несколько переделанный и выпускавшийся с 1932 года испанской компанией Unceta Y CIA клон Astra 903. При этом модель пистолета и характерные особенности его отделки указывали на то, что выпущенное на Unceta Y CIA оружие впоследствии получило т.н. «дамаскирование», т.е. покрытие пистолета художественной гравировкой и золочением в мавританском стиле, чем занималась знаменитая мастерская Хуана Родригеза. Это основанное в 1908 году в городе Эрмуа предприятие славилось как лучшее в своем деле в Испании и существует до сих пор. Процесс дамаскирования выполнялся исключительно вручную и занимал от недели до двух месяцев. Украшенные в мастерской Родригеза пистолеты всегда пользовались у коллекционеров большим спросом. Служили они и ценными подарками. Например, в 1937 году 30 дамаскированых пистолетов Astra были приобретены в Испании по распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина резидентом НКВД Александром Орловым и переправлены в СССР, где они составили личный подарочный сталинский фонд.

Андрей Союстов
Парламент Турции поддержал расширение полномочий президента
Закрыть