Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Британия разделилась: жители страны протестуют против Brexit

Британия разделилась: жители страны протестуют против Brexit

17:39  2 Июля 2016
353

Британия разделилась: жители страны протестуют против Brexit

2 июля 2016 года: толпы жителей Лондона вышли для проведения протестного марша против результатов референдума по выходу их страны из ЕС – решения, которое повергло правительство страны в смятение и разделило граждан на сторонников и противников.Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Brexit protesters take to streets of London («Британцы вновь протестуют против Brexit»), опубликованной порталом World Bulletin.

Протестующие собирались в 11.00 по местному времени на одной из центральных улиц города — Park Lane — и организованной толпой продефилировали мимо Букингемского дворца к зданию Вестминстерского дворца, где заседает британский парламент.

Британия разделилась: жители страны протестуют против Brexit

«Мы все еще можем отказаться признать результаты референдума - то есть сказать последнее слово и тем самым предотвратить самоуничтожение. Давайте не будем оставлять неопределенной судьбу страны для будущих поколений. Давайте выйдем с протестным маршем и предотвратим Brexit», — написал организатор протеста, Кейран МакДермот на официальной странице социальной сети Facebook, посвященной протесту.

Члены правящей Консервативной партии, претендующие на место премьер-министра, намеренно откладывают момент начала процедуры выхода Британии из состава ЕС. Один и кандидатов на этот пост, Майкл Гов, заявил, что до конца 2016 года процесс исполнения статьи № 50 устава ЕС, регламентирующей процедуру выхода членов из состава ЕС вряд ли начнется. Такого же мнения придерживается и его основная соперница Тереза Мей.

Британия разделилась: жители страны протестуют против Brexit

В свою очередь лидеры ЕС призывают к быстрому решению всех формальностей, опасаясь влияния неопределенности будущего Британии на темпы экономического роста и потенциальной вероятности «эффекта-домино» — сценария, при котором британскому примеру захотят последовать и другие страны-члены ЕС.

«Решение принято. Его нельзя отменить, так же как и нельзя отсрочить его исполнение. Быстрая реализация выхода предотвратит ненужное сомнение и нестабильность, особенно в экономическом и финансовом планах. Чем быстрее все будет сделано, тем лучше будет для британцев», — считает президент Франции Франсуа Олланд.

Шокирующие общественность результат народного голосования, произошедшего на прошлой неделе, поверг финансовые рынки в кризисное состояние, обрушив бесчисленное количество акций и понизив курс фунта по отношению к доллару на рекордно низкий за последние 30 лет уровень.

Читайте также: Brexit побоку: референдум не изменит франко-британской оборонной стратегии

Глава Банка Англии, Марк Карни 30 июня заявил, что экономическая картина серьезно улучшилась с тех пор, как были оглашены результаты референдума. Этим он дал понять, что банк может прибегнуть к понижению процентной ставки и предпринять другие стимулирующие меры. Предвестником серьезных последствий стал тот факт, что правительство предупредило о вероятной необходимости отказаться от исполнения обещаний добиться бюджетного профицита к 2020 году.

«Лжецы, лжецы»

Мнение граждан, принявших участие в референдуме, серьезно разделились. Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона проголосовали против выхода в то время, как 52% избирателей поддержавших его, были из менее благополучных регионов Англии и Уэльса.

Такой незначительный разрыв голосов спровоцировал волну недовольства со стороны тех, кто голосовал за сохранение членства Британии в составе ЕС. Это вылилось в подписанную 4 миллионами людей петицию с требованием проведения повторного референдума.

«Лжецы, лжецы!» — кричала толпа недовольных перед зданием парламента, требуя у законотворцев «как следует выполнять свои должностные обязанности и отклонить результаты референдума!».

Британия разделилась: жители страны протестуют против Brexit

Опрос, проведенный каналом BBC для телепрограммы Newsnight, показал, что 16% избирателей считают, что Британия все-таки останется в составе блока, тогда как 22% затрудняются строить предположения на этот счет. Министр внутренних дел, Тереза Мей, которая, скорее всего, сменит Кэмерона на его посту в сентябре этого года, уверила сторонников Brexit, что она с должным уважением отнесется к результатам референдума.

В ближайшее время члены парламента должны будут отобрать из всего количества кандидатов двух счастливчиков, которые отправятся со своей предвыборной кампанией по всей стране с целью заручиться большим количеством голосов. Гоф дерзко подорвал надежды на лидерство своего коллеги по лагерю евроскептика Бориса Джонсона, а также выразил сомнение насчет способности госпожи Мей завершить процесс выхода Британии из ЕС.

Британия разделилась: жители страны протестуют против Brexit

«Наиболее подходящей кандидатурой станет тот, кто настаивает на осуществлении выхода страны из состава ЕС. Я положу конец свободному пресечению границы гражданами ЕС за счет введения австралийской миграционной системы, основанной на балльном принципе и, тем самым, добьюсь сокращения нежелательного миграционного потока»,  - отметил Гов.

Сергей Гагарин
Закрыть