Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Украине советуют пересадить ВСУ на дельтапланы после ликвидации «Антонова»
Украина
Присядь, Батя: за что арестовали экс-начальника штаба батальона «Айдара»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Присядь, Батя: за что арестовали экс-начальника штаба батальона «Айдара»

    16:25  2 Июля 2016
    1878

    Присядь, «Батя»: за что арестовали экс-начальника штаба батальона «Айдара»

    Печорский районный суд Киева вынес решение об аресте экс-начальника штаба украинского добровольческого батальона «Айдар» Валентина Лихолита, более известного как Батя, сроком на два месяца. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснял, что послужило причиной заключения под стражу бывшего командира украинской военнослужащей Надежды Савченко.

    Народный избранник Верховной рады Украины от фракции «Самопомощь» Егор Соболев заявил, что в отношении украинских радикалов уже начаты следственные действия. Вместе с Батей под стражу был взят его сослуживец Игорь Радченко. Парочку подозревают в создании криминальной группировки, которая занималась разбойными нападениями, похищениями людей, вымогательством и угоном автомобилей. Кроме этого, следователи уверены, что Лихолит множество раз нарушал Конституцию Украины и устав ВСУ.

    Присядь, «Батя»: за что арестовали экс-начальника штаба батальона «Айдара»

    После избрания меры пресечения здание суда тут же окружили несколько десятков молодых людей, которые блокировали работу полицейских, не давая им переправить «айдаровца» в КПЗ. Среди толпы радикально настроенных молодчиков были и участники нескольких украинских, добровольческих батальонов. Лица некоторых из них были закрыты балаклавами, а один прибыл к зданию суда в военной форме и автоматической винтовкой, хотя военных там быть не должно.

    Чуть позже более 100 участников батальонов радикального толка «Айдар» и «Донбасс» перекрыли центральную улицу Киева — Крещатик. Они также требуют освобождения «Бати» Лихолита.

    Присядь, «Батя»: за что арестовали экс-начальника штаба батальона «Айдара»

    «Граждане, сочувствующие командиру из батальона «Айдар», заблокировали движения на Крещатике. Полиция отреагировала, перекрыв ближайшие подъезды», — сообщает украинский телеканал «112 Украина».

    Сообщается, что недовольные решением суда бойцы националистических батальонов пытаются установить штаб-палатку, и оттуда руководить протестным движением.  Стоит отметить, что они настроены весьма серьезно, так как националисты заявляют, что будут блокировать движение до выполнения их требований.

    Присядь, «Батя»: за что арестовали экс-начальника штаба батальона «Айдара»

    Потуги киевских властей объяснить своим европейским партнерам, что никакого национализма в стране нет, а Украина — это сплоченная страна, разбиваются о бунт несогласных с решением официального судебного органа. Так, бывший глава запрещенного в России «Правого сектора»*  Дмитрий Ярош так же потребовал от полиции выпустить на свободу Лихолита.  По его мнению, Батя если и занимался разбоями, грабежами и убийствами, то делал это только в отношении граждан народных республик Донбасса. А это, по мнению радикала Яроша, показатель патриотизма со стороны задержанного.

    Читайте также: Мосийчук поведет колонну «айдаровцев» к Луценко и Порошенко за защитой Бати

    «Лихолит должен быть на свободе. Его дело должен рассматривать справедливый и прозрачный суд. Если выяснится, что совершаемые им действия не имели целью личное обогащение, а «потерпевшими» были ополченцы и их пособники, дело должно быть закрыто», — искренне считает Ярош.

    Присядь, «Батя»: за что арестовали экс-начальника штаба батальона «Айдара»

    Сам же Лихолит заявляет, что дело против него сфабриковал первый комбат «Айдара» Сергей Мельничук. Он якобы заказал это уголовное дело и полностью проплатил судебный и следственный процессы. Он подчеркнул, что официальной причиной для его задержания стало обращение в военную прокуратуру мэра Северодонецка Валентина Казакова и его заместителей, которые утверждали, что «айдаровцы» совершили против них противоправные действия.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях