Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Зайцево на распятье, марафон южных обстрелов, иуды ВСУ

Первый Украинский: Зайцево на распятье, марафон южных обстрелов, иуды ВСУ

16:47  2 Июля 2016
3594

Первый Украинский:

Донецк/ Луганск/ Киев, 2 июля. Жадные до обстрелов украинские силовики терпят поражение у Коминтерново и Логвиново. Отсутствие какой-либо серьезной стратегии приводит в действие самый примитивный, но самый кровожадный план сил АТО: в бой вступает артиллерия 152-го калибра.

Тихий омут Донецка

Основные боевые действия в Донбассе сменили географию, дав возможность жителям Донецка хоть ненадолго отдохнуть от разрывов мин и снарядов. Несерьезные по интенсивности бои прошли накануне лишь в районе донецкого аэропорта, Спартака и ясиноватского блокпоста. Украинские силовики избирательно подключали разнокалиберные минометы, АГС, некоторые виды бронетехники. Попаданий в жилой массив зафиксировано не было.

Но особую обеспокоенность ополченцев вечером 1 июля вызывала активность украинских беспилотников. Летающие шпионы досконально изучали Ленинский, Ворошиловский, Петровский и Калининский районы Донецка. В это время донецкие разведчики сообщили, что обнаружили под Авдеевкой убежище 15 украинских гаубиц Д-30 калибром 122 мм. Сложившаяся картина не сулила ничего хорошего, как и наигранное перемирие на донецком направлении.

Горловская сторона не могла похвастаться даже искусственным режимом тишины. Около девяти вечера между Горловкой и Дзержинском завязались бои с применением АГС и РПГ. Западным и северный пригородам немедленно было приказано держать ухо в остро, а все другие части тела поближе к подвалам и укрытиям.

Традиционно эпицентром военных действий в этом районе стало Зайцево. ВСУ атаковали его сразу с нескольких направлений. «Обстрел ведется из АГС, РПГ, пулеметов, БМП, танка, СПГ, минометов 120-го калибра», — сообщали военкоры, перечисляя почти весь арсенал ВСУ в Донбассе. Не хватало только гаубиц, которые подоспели ближе к полуночи. САУ ударили со стороны Майорска, затмив обстрелы из стрелкового орудия с новгородского направления. «Повода для паники пока не было и нет, но расслабляться не стоит», — заметили ополченцы.

152-й калибр — это норма

Шумели бронетехникой и районы Углегорска, Енакиево и Дебальцево. В первом среди ночи раздался мощнейших взрыв. Что стало источником этого происшествия по-прежнему остается неизвестным. Несколько часов подряд канонада не умолкала по линии Лозовое – Логвиново – Санжаровка.

На южном фронте украинская армия в очередной раз попробовала прощупать оборону ВС Новороссии. Разведка боем в очередной раз не увенчалась успехом для ВСУ, несмотря на активное подключение минометов, БМП и гранатометов. Особенно громко этой ночью было на отрезке Талаковка-Коминтерново. Однако спокойного сна были лишены и жители Новомарьевки, Саханки и Докучаевска.

«За прошедшие сутки украинские силовики 521 раз обстреляли территорию республики, — наутро подвел итоги заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — Противник выпустил 189 мин калибром 120 мм и 208 мин калибром 82 мм». «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Горбатюк, Делятицкий, Войлоков, Заболотный», — заострил он внимание.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ продолжают разносить Дебальцево, заявление Захарченко

Напряженная обстановка сохраняется и в Луганской народной республике. За последние сутки в народной милиции зафиксировали 15 обстрелов со стороны ВСУ, что сравнительно высокий показатель для этого района Донбасса.

По данным военного ведомства, этой ночь украинские военнослужащие атаковали село Калиново из артиллерийских орудий калибром 152 мм. Прикрытием особо тяжелого оружия служили минометы 82-го калибра и АГС сразу с четырех направлений — Новозвановки, Луганского, Новоалександровки и Троицкого. Последние позиции ВСУ при этом успевали наносить удары по району Веселогоровки, который, между прочим, также укрывался от снарядов 125-го калибра со стороны Мироновского.

Обстрелы ВСУ за эти сутки затронули Логвиново, Станицу Луганскую, Береговое, Голубовское, Веселая Гора и Лозовое, перечислили в военном ведомстве. «Потерь нет», — резюмировали в народной милиции.

Чужой среди своих

В пресс-центре АТО в свою очередь заявили, что за минувшие сутки ополченцы якобы 48 раз обстреляли позиции ВСУ. «За прошлые сутки вследствие боевых действий один украинский военный погиб и двое получили ранения на донецком направлении. Это случилось во время обстрелов», — добавил спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

В народной милиции не удивлены потерями в украинской армии, обращая внимание на полную разрозненность военнослужащих и неспособность отвечать за жизнь однополчан. Начальник управления оборонного ведомства ЛНР полковник Олег Анащенко рассказал, как в районе села Логвиново 54-я отдельная механизированная бригада ВСУ, совершив артобстрел, бросилась в бегство от ответного огня ополченцев. Во время отступления «герои АТО» бросили раненого украинского военнослужащего умирать на месте провокации.

«Испугавшись, горе-захватчики бежали обратно, при этом предательски бросили раненного товарища, который умер от полученных ран и потери крови», — рассказал Анащенко. ВС Новороссии эвакуировали его тело из-под продолжающихся обстрелов ВСУ. Документов при погибшем бойце обнаружено не было.

Также продолжают фиксировать случае последствий повального пьянства в рядах ВСУ. На этот раз отличилась 28-ая отдельная механизированная бригада. «В результате пьяной потасовки в центральную районную больницу населенного пункта Станица Луганская с бытовыми травмами и переломами конечностей поступили 15 военнослужащих», — заметил Анащенко.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics