Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украину захлестнула волна преступности: кого и как защищает местная полиция

Украину захлестнула волна преступности: кого и как защищает местная полиция

12:42  2 Июля 2016
1739

Украину захлестнула волна преступности: кого и как защищает местная полиция

Очередное заседание кабинета министров Украины началось с разбора полетов украинского МВД. Премьер Владимир Гройсман в довольно резком тоне высказался о работе правоохранительных органов, констатировав, что только за последний год в одной Киевской области рост преступности составил более 30%. Дескать, страна методично скатывается к девяностым годам прошлого века, когда похищения людей, грабежи и квартирные кражи, а также стрельба на улицах были обыденным явлением.

Украину захлестнула волна преступности: кого и как защищает местная полиция

Министр внутренних дел Арсен Аваков фактически был вынужден признать: в настоящее время граждане не могут чувствовать себя в безопасности, а большинство спецопераций по поимке злоумышленников по горячим следам регулярно терпят фиаско. Аналитики объясняют это оттоком из правоохранительных органов квалифицированных кадров, общественным хаосом и обнищанием населения, и предрекают дальнейшее ухудшение криминогенной обстановки. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Автомобиль Вячеслава Троценко обстреляли средь белого дня в самом центре Киева. Подъехав вплотную к новенькому внедорожнику, двое неизвестных открыли огонь из автоматического оружия на глазах, по меньшей мере, у десяти свидетелей. В буквальном смысле изрешетив машину, преступники благополучно скрылись. Жертва нападения с многочисленными ранениями была доставлена в больницу, сейчас за жизнь Вячеслава борются лучшие медики украинской столицы. На условиях конфиденциальности друзья Троценко рассказали Федеральному агентству новостей, что в последнее время он регулярно получал угрозы — некая преступная группировка обложила его, успешного бизнесмена, многотысячной данью. В последний раз рэкетирам денег он не отдал.

Украину захлестнула волна преступности: кого и как защищает местная полиция

«Подобные акции устрашения стали для крупных украинских городов едва ли не нормой. Сегодня вымогатели регулярно «доят» состоятельных граждан, а в случае отказа платить устраивают показательные расстрелы. При этом полиция зачастую ничего не может поделать: члены организованных преступных группировок прекрасно обучены и хорошо вооружены — ни одного вымогателя за последнее время поймать и привлечь к ответственности так и не удалось», — отмечает активист общественной организации «Самозащита без оружия» Денис Щербань..

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ продолжают разносить Дебальцево, заявление Захарченко

Зачастую полиция ничего не может поделать и в других случаях. Так, на окраине Днепропетровска неизвестные за несколько часов обворовали — ни много ни мало — 20 квартир. Прибывшие на место преступления патрульные полицейские ограничились составлением протокола, а полицейские следователи нынче периодически отчитываются в том, что «розыскная работа ведется, но пока безрезультатно». Кстати, от действий преступников не застрахованы даже народные депутаты. Представительница «Блока Петра Порошенко» Ирина Суслова в эфире популярного украинского ток-шоу посетовала на нерадивость стражей порядка — вот уже более полугода они так же безрезультатно ищут воров, обчистивших ее частные владения.

Украину захлестнула волна преступности: кого и как защищает местная полиция

«Уголовная статистика действительно демонстрирует рост, и существует целый ряд факторов, которые оказывают на нее влияние. Это и социально-экономическая ситуация, и внутренняя миграция, и оружие с Донбасса. Одним из путей решения проблемы является мотивация самих полицейских. Хочется верить, что правительство в очередной раз поднимет правоохранителям зарплату и увеличит им социальные льготы. Только тогда они будут с большим рвением исполнять свои обязанности», — заявляет глава украинской Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Согласно официальной информации, состав столичных патрульных полицейских в настоящее время не доукомплектован приблизительно на 10%, правоохранители увольняются из-за непомерных нагрузок.

Украину захлестнула волна преступности: кого и как защищает местная полиция

«Кроме того, если патрульные еще получают по 6-7 тысяч гривен зарплаты ($280), то следователи могут рассчитывать максимум на 3,5 тыс. Вполне естественно, что многие талантливые сыщики либо уходят в частные охранные структуры, либо занимаются адвокатской практикой. Желающих, образно выражаясь, «ловить воров и бандитов» на Украине с каждым днем становится все меньше», — подчеркивает в беседе с корреспондентом ФАН социолог Нина Завадская.

На этом фоне обещания Авакова сделать украинские правоохранительные органы «образцом для подражания» выглядят более чем странно.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics