Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Появилась новая информация о «стамбульском террористе»

Появилась новая информация о «стамбульском террористе»

2:46  2 Июля 2016
311

Появилась новая информация о «стамбульском террористе»

Грозный, 2 июля. В пятницу, 1 июля стало известно, что уроженец Веденского района Чечни Ахмед Чатаев, который является главным подозреваемым в организации теракта в международном аэропорту Стамбула, имел гражданство Грузии и в 2015 году он отправился на территорию Сирии. Об этом в пятницу сообщил заместитель начальника полиции Веденского райотдела внутренних дел Абуфет Мухадинов.

«Мы располагаем информацией о том, что он неоднократно задерживался в Европе, Австрии, на Украине. С Украины передан в Грузию, где он жил и получил грузинское гражданство. В 2015 году оказался на территории Сирии», - приводит РИА Новости слова  Мухадинова.

Отметим, что ранее турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что, судя по уже имеющимся уликам, к серии террористических атак в Стамбуле, скорее всего, причастна террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Кроме того ряд турецких СМИ, со ссылкой на источники в прокуратуре, сообщили, что террористы-смертники являлись уроженцами Дагестана, а также Узбекистана и Киргизии. Они готовились к теракту в квартире, которую заранее взяли в аренду в турецком районе Фатих.

На данный момент главным подозреваемым в организации террористических атак в международном аэропорту Стамбула является уроженец Чечни Ахмед Чатаев, который, как выяснилось, ранее был связан с главой преступной группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, а после его смерти вступил в террористическую группировку «Исламское государство».

В полиции Чечни заявили, что Чатаев вербовал в Турции приезжую молодежь, и турецкое правительство при этом было об этом проинформировано Интерполом. По имеющимся у правоохранителей данным, брат Чатаева Мансур в настоящее время находится на территории Турции.

Напомним, что мощный взрыв в воздушной гавани турецкого Стамбула прогремел 28 июня. Жертвами атаки террористов-смертников тогда стали 44 человека. В общей сложности, как утверждали ранее правоохранительные органы Турции, были задержаны 13 человек, которые подозревались в причастности к организации теракта.
 

Ксения Бекетова
Новости партнеров