Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Кровавые амбиции: почему турки винят в нестабильности Эрдогана, а не ИГ

Кровавые амбиции: почему турки винят в нестабильности Эрдогана, а не ИГ

18:59  1 Июля 2016
287

Кровавые амбиции: почему турки винят в нестабильности Эрдогана, а не ИГ

По мнению турецкого проправительственного издания Daily Sabah, опубликовавшего 30 июня статью под заголовком «Никогда не сдадимся», по всему Стамбулу наблюдается настойчивая решительность жителей не прекращать бороться с международным терроризмом. Одним из приведенных аргументов был факт того, что главный аэропорт города возобновил работу спустя всего пять часов после взрывов, организованных во вторник тремя смертниками. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Why Istanbul residents blame Erdogan, not ISIS, for instability («Почему жители Стамбула винят Эрдогана, а не ИГИЛ в нестабильности»), опубликованной порталом The christian science monitor.

Турецкие власти похвалились видимым возвращением к нормальной жизни после того как, предполагаемые боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» провели уже десятый теракт на территории Турции за последний год. Для сравнения они с гордостью привели тот факт, что для восстановления функционирования Брюссельского аэропорта после совершенных в марте нападений потребовалось целых двенадцать дней.

Кровавые амбиции: почему турки винят в нестабильности Эрдогана, а не ИГ

Но в свете буйства насилия и напряженной политической обстановки в Турции многие жители Стамбула не разделяют дерзкой решительности правительства. Они говорят, что довольно сложно избавиться от страха перед вероятностью очередного повторения теракта где угодно и когда угодно.

В обществе преобладает не способность и желание быстро вернуться к нормальной жизни, а смирение и принятие, которые сопровождаются попытками адаптировать свою повседневную жизнь к происходящему. По сравнению с Парижем, Брюсселем и Орландо, граждане Стамбула не выходят на протесты и митинги с заявлениями решительного намерения не позволить проявлениям терроризма изменить их привычный образ жизни.

«Это как раз то, чего добиваются террористы — неопределенности будущего для мирного населения, — говорит Кэм, владелец одной из стамбульских кофеен, который из соображений безопасности несколько месяцев назад начал постепенно вносить изменения в свою рутину — стал избегать людных мест и метро. Вот так сеется хаос. Люди просто решили не выходить на улицу».

Кровавые амбиции: почему турки винят в нестабильности Эрдогана, а не ИГ

Как и многие другие жители этого города, Кэм винит в происходящем не ИГ, а президента Турции Реджепа Эрдогана. Поддержка гаранта антиправительственных сил в Сирии — включая и предоставление, хоть и временной, возможности беспрепятственно осуществлять поставки оружия джихадистским формированиям, таким как ИГ — рассматривается широкими массами, как одна из основных причин нынешней нестабильности, в свете того, что последнее время турецкие власти предпринимают попытки подавить террористов. Другой причиной является вражда с курдскими активистами, которые также организовывали несколько нападений боевиков-смертников и также ответственны за поляризацию политического диалога.

«Когда вы наблюдаете за всем этим воочию, появляется желание выйти на улицу и накричать на людей, которые голосовали за это правительство. Да, атаки были организованы ИГИЛ, но это чистой воды политика», — добавляет Кэм, чья кофейня находилась в непосредственной близости центральной площади Стамбула — эпицентра основных антиправительственных протестов 2013 года.

Если им не все равно, они могут пойти на любые меры

Турецкие СМИ сообщали, что за три недели до взрывов в аэропорту национальные разведслужбы сообщали вероятности нападений ИГ на так называемые слабозащищённые объекты, среди которых был упомянут и аэропорт Ататюрка. Тогда же советовалось усилить меры безопасности.

Кровавые амбиции: почему турки винят в нестабильности Эрдогана, а не ИГ

Были выдвинуты предположения о том, что нападающие были гражданами Узбекистана, Киргизстана, и выходцами из кавказского региона страны. Также поступали сообщения, о том, что они прибыли из центрального управления джихадистов — города Рака.

30 июня сотрудникам турецкой полиции во время рейдов по нескольким предполагаемым стамбульским локациям боевиков ИГ удалось произвести арест 13 людей, среди которых были задержаны и трое иностранных граждан. Более того, были задержаны еще девять подозреваемых в прибрежном городе Измир, порт которого облюбовали сирийские беженцы на своем пути к берегам Греции.

Читайте также: Турция надеется увеличить товарооборот с Россией до 100 млрд долларов

Нарастающая нестабильность серьезно сказалась на экономике Турции, так как в одной из главных отраслей этой страны — туризме — по сравнению с показателями прошлого года, наблюдается 35% спад. Население прикладывает серьезные усилия для того, чтобы вернуться к нормальной жизни в условиях неоднократно повторяющихся нападений.

Один из охранников магазина одежды, находящегося на пешеходном проспекте Истиклал, что в самом центре Стамбула, недалеко от площади Таксим, сообщил, что плотность потока людей на этой улице, уменьшилась до неузнаваемости. Ему «посчастливилось» находиться на рабочем месте 19 марта, когда в нескольких шагах от этого магазина прогремел взрыв, убив трех израильтян и одного туриста из Ирана.

Мустафа — так зовут охранника – вспоминает о той незабываемой сцене, которая осталась после того, как от взрывной волны «вдребезги разлетелись» витрины магазина и камеры видеонаблюдения.

«Мы очень испугались и думали, что никогда вновь не вернемся на рабочие места, однако, через два дня мы возобновили работу, притворившись, что не помним о — говорит Мустафа. Некоторые магазины закрылись, а большинство граждан предпочли переехать в более безопасные районы. Большая часть из находящихся сейчас в центре людей — это арабы и туристы, прибывшие из других регионов страны.

Кровавые амбиции: почему турки винят в нестабильности Эрдогана, а не ИГ

Мустафа непроизвольно обвиняет во всем руководство страны и провоцирующую распри политику, которые создали благоприятную атмосферу для подобного рода нападений.

«Если президенту и правительству не все равно, то они могут пойти на любые меры. В противном же случае, мы — бессильны. Мы — простые граждане не в силах что-либо сделать, — говорит Мустафа, пристально следя за входом в торговый центр. Он хочет быть султаном. Ему наплевать на все, кроме своего султаната», — говорит он относительно Эрдогана и его амбиций по созданию государства с более выраженной президентской властью.

Приходится воевать из-за одного человека

Подобное скептическое отношение и беспокойство преобладают и в соседнем магазинчике, молодой продавец которого также стал свидетелем мартовских событий. Он слышал предупреждения о вероятных терактах в районе Таксима, и когда прогремел взрыв, он бросился под прилавок.

«Лично я, проходя по этой части улицы, волей-неволей вспоминаю о том жутком кровопролитии. Жизнь не вернется на круги своя. Они просто не позволят ей это сделать. Пройдет месяц и будет очередной удар», — говорит продавец Садик.

Он говорит, что потерял мотивацию работать, потому что «умные и образованные люди больше не заходят в наш магазин с такой частотой, как раньше, и теперь мы продаем больше CD-дисков, чем книг».

Кровавые амбиции: почему турки винят в нестабильности Эрдогана, а не ИГ

Из-за серии взрывов, организованных ИГ и силами курдских повстанцев, Садик испытал серьезные потери, и не только материальные: среди 34 погибших в результате взрыва в июле прошлого года были трое его близких друзей, а еще 4 друга — среди жертв двойного взрыва, произошедшего в октябре прошлого в Анкаре, унесшей жизни более сотни людей.

Некоторые из его друзей работали в аэропорту Ататюрка, однако, не пострадали в результате взрывов. Он говорит, что в свете террористических атак, нельзя не принимать во внимание политические события. Он также считает, что «султанские замашки Эрдогана», подразумевают под собой «войну из-за интересов и амбиций одного человека».

Сергей Гагарин
Новости партнеров