Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев предлагает новый транспортный коридор из варяг в тюрки

Киев предлагает новый транспортный коридор из варяг в тюрки

17:36  1 Июля 2016
606

Киев предлагает новый транспортный коридор из варяг в тюрки

Баку, 1 июля. После неудачного эксперимента по перевозке грузов по «Шелковому пути» в обход России Украина инициировала создание нового транспортного коридора «Балтийское море — Черное море — Каспийское море». 

Проект соглашения вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко передал азербайджанской стороне, сообщает пресс-служба кабмина Украины.

Зубко отметил, что этот «большой транспортный коридор»  будет иметь большое значение в укреплении торгово-экономических связей Украины и Азербайджана. При этом он доложил об успешной реализации проекта «Шелковый путь» (Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан – Китай).

Читайте также: Украина порожняк гонит: эксперимент с «обходом России» закончился провалом

Напомним, первый экспериментальный контейнерный поезд из Ильичевского морского порта отправился по «Новому шелковому пути» 15 января 2016 года. Однако следовавший сначала по расписанию состав вскоре «потерялся» в казахстанских степях. Состав должен был пройти «Шелковый путь» из Европы в Азию за 11 суток. «Исчезновение» поезда в казахских степях украинская сторона объяснила задержкой на станции Балхаш Казахстана, но в чем именно была причина, так и оставалось загадкой. По некоторым данным, состав был отцеплен «из-за того, что за него не заплатили». 

Тем не менее поезд прибыл 31 января в место назначения — на станцию Достык. Путь занял 17 суток. На границе Казахстана с КНР состав простоял еще более двух месяцев из-за отсутствия клиентов на перевозку товаров и лишь 7 апреля порожняком был отправлен на Украину.

Олеся Волкова
Новости партнеров