США на грани продовольственной катастрофы: продукты придется покупать у РФ

США на грани продовольственной катастрофы: продукты придется покупать у РФ

01.07.2016 17:55
811

США на грани продовольственной катастрофы: продукты придется покупать у РФ

Москва, 1 июля. Закон о маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), вступил в силу в американском штате Вермонт 1 июля.

Губернатор Вермонта Питер Шумлин в 2014 году подписал закон об обязательной маркировке продукции спустя пять лет с начала борьбы активистов под управлением главы объединения местных фермеров Андреа Стандера.

Против местных законодателей выступили конгрессмены и многочисленные лоббисты из транснациональных компаний Monsanto и DuPont, которые производят ГМО-семена, и даже сам президент США Барак Обама. Однако в ответ Вашингтон  лишь отсрочить на два года вступление в силу невыгодного для крупных производителей закона.

Если Белому дому не удастся остановить активистов, стоимость сои и кукурузы на мировых рынках упадет на 25−30%, считают поставщики зерна. Это приведет к тому, что продукты в бедных странах подешевеют, а США придется покупать «чистую еду», в первую очередь, из России, сообщает «Свободная пресса».

Напомним, в России вводится полный запрет на разведение и выращивание генетически модифицированных животных и растений. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении в Государственной думе 24 июня.

Катерина Михайлиди
Сирия не решит конфликт без Асада — вице-премьер Турции
Закрыть