Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава правительства Ливана попросит Путина помочь в борьбе с ИГ
Общество
Украинцы, русские и Прага: Андрей Союстов о пиве в Чехии, которого хватит на всех
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинцы, русские и Прага: Андрей Союстов о пиве в Чехии, которого хватит на всех

    18:15  1 Июля 2016
    8

    Украинцы, русские и Прага: Андрей Союстов о пиве в Чехии, которого хватит на всех

    Как ведут себя украинцы и русские в разных уголках мира на бэкграунде донбасских событий? Например — в Чехии? Что по поводу идущей на Украине гражданской войны думают сами чехи? Ответы на эти вопросы удалось узнать корреспонденту Федерального агентства новостей.

    Государственный переворот на Украине в 2014 году и последующие события в Крыму и в Донбассе вызвали настоящую детонацию российско-украинских отношений. По всей вертикали этих складывавшихся столетиями многоуровневых и разноплановых контактов пронеслась взрывная цепная реакция, расшвыривая в стороны бывших друзей и знакомых. Возникшая вследствие этого катаклизма «ударная волна» российско-украинской неприязни, подпитываемая с обеих сторон ультрапатриотами, легко преодолела границы бывших республик СССР и пошла гулять по закоулкам Европы. Докатилась она и до столь любимой многими российскими туристами Чехии.

    Имея за плечами опыт пребывания в этой стране в последние три года, поделюсь собственными впечатлениями от увиденного и услышанного. Начнем мы нашу ретроспективу с 2014 года.

    Лето 2014-го: сумасшедшие с кирпичами

    — ...«Боинг» сбили москали! — объявила мне на чистейшем русском языке женщина лет тридцать, после чего добавила: — И не спорьте!

    Я, честно говоря, не особенно и собирался. Я вообще зашел в номер лишь футболку поменять. Поэтому просто пожал плечами. Но собеседница это восприняла, видимо, как коварный выпад, на который нельзя не ответить. Не ответить, конечно же, на русском:

    — Да! Мы знаем, что «Боинг» сбили москали. Потому что больше сбивать некому. Дикари! Все мы в Евросоюзе это знаем. Лезете к нам в Европу и лезете... Лучше б Путина своего свергли. И к нам в Европу не лезли!..

    Покончив с филиппикой, женщина решительно развернулась и, оставив меня в легком одурении, промаршировала в туалет — домывать кафель и унитаз. Женщина была уборщицей в пражском отеле. И, по совместительству, — украинкой. И смех, и грех... Это был тот редкий случай, когда в 2014-м кто-то в Чехии мне напомнил об Украине.

    Еще об украинских событиях чуточку писали местные газеты — и столь же чуточку не местные граждане писали… на местных кирпичах. В том смысле, что на Вацлавской площади Праги в благотворительных целях креативные чехи решили построить «Общий европейский дом». Для этого под зонтиком посадили мужика с кассовым аппаратом, красками и грудой кирпичей. Подходишь, покупаешь краски и кирпич. Потом первыми на втором малюешь что-нибудь непринужденное и кладешь свой кирпич в ряд с разрисованными другими. Получается символический фундамент «общеевропейского здания», изобилующий разнообразными смайликами, сердечками и надписями «I love Prague».

    Видеть посреди этого перформанса жовто-блакитные кирпичи с надписями «Слава Україні!» было столь же забавно, как наблюдать посреди детской песочницы стоящего по стойке «смирно» генерала. Глядеть, как «авторы» таких кирпичей просят чеха-продавца за дополнительную плату положить свои «шедевры» повыше кирпичей с надписями на русском, было уже просто смешно. Особенно когда чех после этого недоуменно качал головой и говорил «bláznivý» — «сумасшедшие».

    Собственно, в этом слове суммировалось все отношение чехов к последним событиям на Украине. Как в той цитате из анекдота:

    — Штирлиц, как вы относитесь к геям?

    — Я к ним не отношусь!..

    Украинцы, русские и Прага: Андрей Союстов о пиве в Чехии, которого хватит на всех

    Это в массе. В массе чехов Украина не интересовала. Темы США, ЕС, санкций, России и Владимира Путина чехов интересовали в разы больше. Потому что Украина далеко, а русские туристы с деньгами — куда ближе. И они вдвойне ближе на фоне изрядно уменьшившегося по сравнению с русским Девятым Туристическим Валом ручейка туристов украинских.

    Повторяю — это в массе. А вне массы? Там — по-разному.

    Кто-то мечтал, что вот сейчас снимутся ограничения на поставки вооружения Украине, и тогда Ceska Zbrojovka завалит Киев огнестрелом. Причем, объяснения, что на Украине запасов советских «калашниковых» столько, что ими можно топить печки всю зиму напролет, не работали. «Наше оружие новее, а значит — лучше. Так почему бы украинцам его не купить?»

    Кто-то мечтал, чтобы вся эта заварушка на Украине как можно быстрее кончилась. Неважно как — важно быстрее. Потому что пока на Украине стреляют — покупательная способность Украины будет валяться ниже плинтуса, не позволяя покупать то, что Украина у Чехии покупала ранее.

    Кто-то пил свой традиционный лежак и со скучающим видом перелистывал страницы газет, освещавших бои под Донецком и Луганском. А кто-то закрывал свой магазинчик армейских вещей и со словами «уехал в отпуск» отправлялся повоевать на восток. Правда, за Киев или за Новороссию — понять было невозможно.

    Читайте также: Европа посыпалась: Чехия грозится покинуть ЕС вслед за Великобританией

    Теперь вернемся к чешским массам. Если в 2014 году среднего чеха удалось бы отловить за пуговицу и прижать к стенке Украиной, то он ответил бы примерно следующее:

    — плевать ему на Украину;
    — на Россию тоже плевать, но лишь по окончании туристического сезона;
    — он не горит желанием помогать иностранным беженцам. Вообще не горит;
    — кто сбил «Боинг»? Не чехи. В остальном пусть разбирается международная комиссия;
    — Новороссия не выживет — Киев ее заборет. Рано или поздно. Скорее всего — еще до зимы. Потому что Новороссия маленькая, а вся остальная Украина большая. А Россия не вмешается, так как вместе с чехами боится США. Боится, завидует и ненавидит Штаты. Как чехи. По крайней мере, чехи бы в положении России точно не вмешались бы;
    — в массовую гибель гражданского населения на украинской гражданской войне чех не верит. Потому что «в современной Европе такого быть не может». Югославия? Так это когда было?!..
    — газ Россия не перекроет никому и никогда. Потому что обязана его поставлять. Обязана ли Россия поставлять газ тем, кто за газ не платит? Конечно, обязана. Потому что за газ не платить нельзя. Зимой же замерзнешь — как же можно не платить? Можно ли газ взять и за него не заплатить? Нет, такого тоже нельзя. Потому что это нечестно и такого в Европе не бывает;
    — Путин? А что Путин? Пусть приезжает — пива в Чехии хватит на всех.

    Вот как-то так.

    Украинцы, русские и Прага: Андрей Союстов о пиве в Чехии, которого хватит на всех

    Лето 2015-го: форпост для бомжей

    В Донбассе отгремели штурм АДа — аэропорта Донецка, — и докипел Дебальцевский «котел». Число украинских туристов в Праге сократилось еще больше. Зато количество граждан Украины, мечтающих работать в Чехии обслуживающим персоналом: уборщиками, мойщиками посуды и сезонными сельскохозяйственными рабочими — изрядно увеличилось.

    Украинский поток желающих поскорее приобщиться к евроценностям, одновременно уклонившись от мобилизации и попадания в зону АТО, приобрел такие размеры, что чехи санкционировали увеличение числа прямых рейсов Киев—Прага.

    Одновременно прибавилось хлопот чешской полиции. Часть украинских граждан, успевшая обосноваться в Чехии еще до Евромайдана, теперь энергично занялась рэкетом тех своих соотечественников, которые только что прибыли на заработки в молочно-кисельные еврокущи. Наконец, в связи с наплывом украинской дешевой рабочей силы, чешские профсоюзы организовали несколько акций протеста.

    Короче, украинцев в Чехии стало существенно больше, чего не скажешь об украинской речи. Мову чехи учить как-то не собирались, а вот русский по старой памяти помнили многие. Пришлось украинским «новичкам» в Чехии на первых порах изъясняться на русском, а также срочно зубрить чешский с английским.

    Число российских туристов в Чехии, ввиду ухудшения финансовой ситуации в России, несколько снизилось, но оно по-прежнему крыло число украинских как бык овцу. В Праге было отмечено несколько случаев стычек российских туристов с украинскими. Впрочем, эти хватания друг друга за грудки в пивных быстро пресекались местной полицией — терять привезенные иностранными туристами деньги чехи не хотели ни под каким видом.

    Читайте также: Хотят — пусть терпят: Путин на ПМЭФ-2016 пожурил Европу и отшил США

    Уловив данный тренд, как русские, так и украинцы стали стараться не переходить границ дозволенного. Опять же, накал страстей, связанный с Украиной, к тому времени уже стал спадать. Люди устали от войны и разрушений, так что быть по отношению друг к другу чуть терпимее на иностранных улицах оказалось довольно просто.

    В итоге российские и украинские туристы принялись миролюбиво прогуливаться по местным достопримечательностям, делая вид, что не замечают украинскую прислугу в отелях, и брезгливо обходить стороной «Форпост Майдана», где разомлевшие на солнце «неньковолонтеры» выпрашивали у прохожих деньги на АТО.

    «Форпост» высился в Праге на Староместской площади и крайне напоминал палатку для прокорма бомжей. Палатку украшали пяток присутствующих и транспарантами «Prague Maidan» и «Russia — hands off Ukraine!» Чехи на этот экзерсис посматривали не без любопытства, а потом напротив организовали… точку Антимайдана. Для симметрии.

    Украинцы, русские и Прага: Андрей Союстов о пиве в Чехии, которого хватит на всех

    Лето 2016-го: «Зачем вы сюда приехали?»

    Как бы кто ни относился к Минским договоренностям, но они определенно способствовали стабилизации ситуации не только в ДНР и ЛНР, но и на самой Украине. Чехи отметили некоторый рост числа украинских туристов по сравнению с тем же периодом 2015 года.

    Данное обстоятельство чехи связывали с ростом благосостояния определенной группы украинского населения: «В прошлом году все украинцы беднели, а в этом, похоже, кто-то, наконец, начал зарабатывать». Что любопытно, количество туристов из России, успевших с начала летнего сезона посетить Чехию, тоже оказалось выше, чем в предыдущем году. По крайней мере, по чешским данным.

    Поток украинцев, приезжающих в Чехию в поисках работы, продолжает увеличиваться. На фоне почти исчезнувших после 2014 года на улицах чешских городов автомобилей с российскими номерами, особенно заметен практически взрывной рост количества машин с номерами украинскими.

    При этом продолжают накаляться отношения между чехами и украинскими мигрантами — вплоть до криков в лицо «Зачем вы сюда приехали? Тут своим работы нет!» Количество россиян, приезжающих в Чехию на заработки, на фоне украинских «полков» и «дивизий», просто минимально. Это вместе с большим российским турпотоком, как правило, настраивает среднего чеха по отношению к России более благожелательно, чем по отношению к Украине.

    Также надо отметить, что в этом году градус взаимной антипатии между русскими и украинцами в Чехии заметно уменьшился. По крайней мере, мне так показалось. Пар ушел в свисток — от вражды устали все. И чехи, кстати, тоже.

    Украинцы, русские и Прага: Андрей Союстов о пиве в Чехии, которого хватит на всех

    Чаще всего, не видя паспорта, понять, кто перед тобой стоит где-нибудь на Карловом мосту: украинский турист или российский? — просто невозможно. Потому что одеты все одинаково, одинаково говорят по-русски и одинаково поругивают втихую свое правительство.

    Впрочем, отдельные нюансы национального менталитета периодически все же дают о себе знать. Так, в Чехии практически невозможно встретить российского туриста в какой-нибудь «турбопатриотической» футболке. Не то, чтобы русские стесняются своего флага, герба или президента. Просто не считают нужным выпячивать эти символы напоказ.

    Зато у вас есть хорошие шансы повстречать в Праге пару-тройку персон в жовто-блакитных майках, украшенных эпитафией «Щирий козак» или чем-то в этом духе. Один раз наблюдал пару таких гарных хлопцев в чешской забегаловке. Они накачивались холодным светлым пивом, воинственно надували жовто-блакитные животы и в половину голоса провозглашали тост: «Давай, Петро, выпьем за то, что мы вот тут в Европе сидим и ничего не боимся!..»

    Присутствовавший при этой сцене пожилой чех тяжело вздохнул, повернулся ко мне и спросил, когда, наконец, Россия заберет обратно к себе всех этих сумасшедших? Честно говоря, я не нашелся с ответом.

    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях