Весь мир
Экологи заявили о «заживлении» крупнейшей озоновой дыры
Россия
Роскачество составило рейтинг антивирусов и назвало лучший
Следующая новость
Загрузка...

    Экологи заявили о «заживлении» крупнейшей озоновой дыры

    Экологи

    Вашингтон, 1 июля. Экологи заявили об уменьшении площади озоновой дыры над Антарктидой. Как сказано в исследовании, опубликованном в американском издании Science, в период с 2000 года дыра достигала максимальных размеров.

    Так, озоновая дыра стала меньше на четыре миллиона квадратных километров, хотя еще в прошлом году специалисты отмечали ее рекордные размеры над Антарктидой. Они считают, что это произошло за счет извержения вулкана Кальбуко в Чили.

    Ученые пришли к выводу, что росту числа и размеров полярных облаков, с которыми взаимодействует производимый человеком хлор, способствовал выброс в стратосферу большого количества мелких частиц. Это является свидетельством того, что в стратосфере постепенно восстанавливается содержание озона. Экологи уверены, что таких результатов удалось достичь благодаря соблюдению государствами Монреальского протокола, которые призывает к сокращению выбросов низших хлорфторуглеродов в атмосферу.

    Ранее Специалисты американского национального аэрокосмического агентства предрекли жителям Земли опасность наступления «мини-ледникового периода».

    Автор: Тимур Румянцев
    Читайте нас в Дзене