Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Концерты группы «Моральный кодекс» отменены в двух городах Кузбасса
Политика
Сто сорок процентов: почему суд Австрии отменил итоги президентских выборов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сто сорок процентов: почему суд Австрии отменил итоги президентских выборов

    17:03  1 Июля 2016
    501

    Сто сорок процентов: почему суд Австрии отменил итоги президентских выборов

    Австрийский конституционный суд отменил итоги выборов президента. Новые, возможно, пройдут уже осенью. Федеральное агентство новостей побеседовало  с экспертом о том, как голосование в Австрии вписывается в новый европейский тренд, и что ждет Вену в самом ближайшем будущем.

    Когда кандидат от правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер проиграл выборы при странных обстоятельствах, его коллеги-евроскептики сразу же подали иск в суд. Судьи дело рассмотрели и признали: подсчет голосов по итогам второго тура содержал грубые нарушения. Правда, нет прямых доказательств, что они повлияли на исход голосования. Теперь страна готовится к новому голосованию, которое ориентировочно пройдет в конце сентября.

    Напомним, в конце мая во втором туре участвовали кандидат от правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер (он набрал чуть больше 36% голосов в первом туре) и бывший лидер партии «зеленых» Александр Ван дер Беллен (чуть более 20%). И вот последний одержал неожиданную победу с минимальным перевесом в 0,3%. При этом Хофер лидировал, согласно голосам на избирательных участках. Но потом пришли удаленные голоса, и все — дер Беллен стал президентом.

    «Всем с самого начала было странно, когда объявили результаты, и сначала победил один кандидат в президенты, а потом после подсчета бюллетеней для голосования, отправленных по почте, выяснилось, что победу нужно присуждать другому. При этом в целом ряде мест 140% голосовали за альтернативного кандидата. Понятно, что это вызвало вопросы, другое дело, как на это реагировать. Можно было сделать вид, что ничего не произошло, и грамотно объяснить, как эти проценты получаются (теоретически это возможно, если люди переехали из одного места в другое)», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Читайте по теме: Эхо Brexit: Австрия задумалась о референдуме по выходу из ЕС

    По его словам, сейчас меняется европейская политика, и Австрия вполне себе укладывается в этот континентальный тренд.

    «До голосования в Великобритании о выходе из ЕС все было нормально: тренд был как раз в том, что никто не ждал никаких изменений, никаких серьезных переустройств внутри союза. А сейчас понятно, что это переустройство начнется в одну или другую сторону. Не факт, что та же Великобритания выйдет, но движение началось, запущен проект укрепления централизации ЕС. В целом ряде регионов оппозиционные партии объявили о том, что в случае победы на выборах они проведут аналогичные референдумы», — продолжает собеседник ФАН.

    Сто сорок процентов: почему суд Австрии отменил итоги президентских выборов

    Получается, евроскептики и национально настроенные элиты набирают силы в Европе. Важно понимать, что оба кандидата несистемные. Кроме того, Хофер значительно моложе конкурента. Тому же Ван дер Беллену уже 72 года, а его предками были, на минуточку, эмигрантами из России.

    «А раз это новый общеевропейский тренд, то тут не только одна Австрия выбилась из хора и проголосовала за непонятного кандидата. Подобные процессы происходят в Германии, Нидерландах, Швеции и Финляндии. Евроскептицизм будет развиваться еще несколько лет, а раз так, совсем необязательно подтасовывать результаты на выборах, объяснять, как победить тот, кто не мог победить. Все это будет сделано рукопожатно, потом той же Австрии не придется извиняться перед Европой и становиться изгоем», — добавляет Солонников.

    Понятно, что президент в Австрии — фигура во многом демонстративная. Реальную власть в государстве имеет канцлер. Однако, если президент будет из этой политической группировки, она будет иметь преференции и известность на момент парламентских выборов. Иметь своего президента, использовать его позицию и пользоваться его имиджем для раскручивания парламентской партии бесценно. Ведь победителей, как известно, любят больше. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть