Европа посыпалась: Чехия грозится покинуть ЕС вслед за Великобританией

Европа посыпалась: Чехия грозится покинуть ЕС вслед за Великобританией

01.07.2016 15:41
4341

Европа посыпалась: ждать ли от Чехии выхода из ЕС

Президент Чехии Милош Земан выступил с предложением провести на территории республики референдум по членству в Европейском союзе и НАТО. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим экспертом Александром Асафовым и выяснил, стоит ли ждать в Чехии повторения британского сценария.

Сообщается, что сам глава чешского государства не согласен с позицией тех людей, кто поддержал выход Великобритании из Европейского союза, однако при нынешних обстоятельствах он просто обязан спросить мнение своего народа. При этом, чехи должны высказаться и о членстве страны в НАТО.

«В ближайшие дни нас ждет саммит НАТО в Варшаве, поэтому заявление Земана с точки зрения внешней политики можно расценивать как желание повысить значимость Чехии в Североатлантическом альянсе. Президент страны готовит своих союзников по блоку к какой-то дискуссии, и нужно это для того, чтобы настаивать на неких преференциях. Контры этих преференций я пока не вижу, но они наверняка есть», — считает политолог.

Европа посыпалась: ждать ли от Чехии выхода из ЕС

Необходимо отметить, что в настоящее время президент Чехии не обладает полномочиями для созыва референдума, однако Милоша Земана можно назвать самым влиятельным политиком в стране, и поэтому к нему прислушаются.

«Абсолютно очевидно, что внутри Чехии существуют люди, которые выражают недовольство Брюсселем и его политикой, поэтому такими заявлениями чешский лидер подкармливает и поддерживает эту часть общества. Что такое ЕС для простого жителя Евросоюза? Последние полтора года это налоги и пошлины, а также увеличившийся поток беженцев. Если посмотреть на соседнюю Германию с ее движением «Пегида», выступающим против исламизации Европы, то становится ясно, что для Земана подобные слова — попытка заработать репутацию», — заявляет Асафов.

Читайте также: Азаров: Brexit — пощечина для Порошенко, Украину в ЕС не ждут

Отметим, в ближайшее время провести референдум о выходе Чехии из состава Европейского союза не получится, так как в конституции страны нет соответствующего пункта. Однако сам факт того, что указанная проблематика обсуждается и становится некой разменной картой внутри ЕС и НАТО — очевидно.

«Европа начала сыпаться несколько лет назад, однако развитие международной политики сталкивает нас с тем, что дальнейший сценарий существования Европы совершенно непредсказуем. Да, Евросоюзу тяжело, да он может распасться, но пока этот процесс еще не необратим», — заявляет Александр Асафов.

Европа посыпалась: ждать ли от Чехии выхода из ЕС

Стоит особенно отметить тему возможного выхода Чехии из состава Североатлантического альянса. Дело в том, что НАТО тяготит Прагу.

«Да, для них это в тягость, но коль скоро хочешь входить в клуб прогрессивных стран, то это до определенного времени должен был соответствовать ожиданиям своих заокеанских партнеров. Сейчас же мы видим попытку сбросить с себя навязанное членство в НАТО, так как Чехия вступила в альянс на антисоветской волне, против стран Варшавского договора», — заключает эксперт.

Напомним, 23 июня в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из ЕС. Тогда большинство жителей государства (51,9%) проголосовали за выход Соединенного королевства из Евросоюза. После этого некоторые европейские политики призвали провести аналогичное голосование в своих странах.

Сергей Гагарин
Британские ученые рассказали, что могут сообщить смайлы о человеке
Закрыть