Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Китай подал иск против Украины в Лондонский суд
Политика
Руководящий голос с приставного стула: как Украина будет реформировать ООН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Руководящий голос с приставного стула: как Украина будет реформировать ООН

    14:55  1 Июля 2016
    3400

    Угроза мировой стабильности: как Украина будет реформировать ООН

    Украина собирается стать председателем в Совете безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в следующем году. Чем это может грозить? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился экспертам, которые выразили мнение, что ничего серьезного не случится.

    Как заявляет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, в 2017 году Украина получит полномочия председателя Совета безопасности ООН. Об этом Ельченко сообщил в своем микроблоке в социальной сети Twitter.

    Украинский политик напомнил, что в настоящий момент в Совете безопасности ООН председательствует Япония. Кроме того, он заметил, что в скором времени должно состояться первое индикативное голосование за будущего генерального секретаря ООН. Ельченко подчеркнул, что на этот пост очень много кандидатов.

    Читайте также: Генсек ООН призвал уважать решение Великобритании о выходе из ЕС

    Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что не стоит ждать чего-то экстраординарного. Председатель совета безопасности обладает лишь формальными полномочиями — ведет заседание и подписывает принятые документы.

    «Украина как непостоянный член Совбеза и сейчас может инициировать заседания, поднимать те или иные вопросы. Месяц, в который она будет председателем, ничего к этому не прибавят. Выдвижение осенью 2015 года Украины в непостоянные члены от стран Восточной Европы должно было стать способом дополнительного морального давления на Россию. Разумеется, первую скрипку в Совбезе играют постоянные члены, а не представители Украины, Уругвая, Сенегала, которые временно сидят рядом на «приставных стульях». В то же время это хорошая пиар-площадка, возможность для провокаций и резонансных заявлений. Все разговоры украинских дипломатов о том, что они намерены реформировать ООН, смешно слушать. С таким же успехом об этом может заявить тот же Сенегал. Не та весовая категория. Но, разумеется, на фоне последних событий в Донбассе само членство Украины в Совбезе глубоко возмущает. Это квазигосударство сегодня — угроза мировой стабильности», — пояснил Юрий Голубь.

    Угроза мировой стабильности: как Украина будет реформировать ООН

    Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасев сообщил ФАН, что в нынешней плачевной ситуации, в которой находится и ЕС, и Украина, Ельченко стоило бы обождать с комментариями и в дальнейшем использовать глаголы в ином времени.

    «Так как ЕС готовится к параду референдумов — не исключено, что Совбез ООН вообще может не собраться. Украина может тешить себя иллюзиями, что она когда-то войдет или когда-то возглавит... но пока этого не произойдет по факту — лучше не торопить события, чтоб потом не искать причин для оправданий. На самом деле, там не так и много полномочий от главенствования. Но даже если так случится, что Украина возглавит Совбез, это ровным счетом никак не скажется на ситуации в целом. Украина не является страной, к мнению которой прислушиваются», — заметил Владимир Карасев.

    Политический обозреватель и публицист Юрий Якорь напомнил ФАН, что Украина как непостоянный участник Совета Безопасности ООН по уставу имеет право на свое председательство. Среди членов Совбеза каждый месяц происходит ротация, и ничего экстраординарного в этом нет, заметил эксперт.

    «Более того, нет ничего особенного в том, что Украина вообще в СБ ООН оказалась. Туда регулярно выбирают страны с проблемами в области прав человека. Например, после холодной войны 8 лет в Совбезе пробыла Руанда, известная, прежде всего, геноцидом и гражданской войной. В 2014 году в совет входили Чад и Саудовская Аравия, где также регулярно нарушались права человека, в частности женщин. Более того, про действующее отношение ООН довольно ярко говорит ситуация вокруг речи генсека ООН Пан Ги Муна на Петербургском экономическом форуме, который заявил, что Россия внесла значительный вклад в урегулирование военного конфликта в Сирии и на Украине. Однако после того, как Киев подал протест, из официального текста речи исчезло упоминание Сирии и Украины», — рассказал Юрий Якорь.

    Угроза мировой стабильности: как Украина будет реформировать ООН

    Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз», научный сотрудник ИМЭМО РАН Антон Бредихин отметил ФАН, что такими темпами и в качестве основного кандидата в генсеки ООН будет выступать Надя Савченко. По его мнению, назначение приведенной в ООН Украины главой Совбеза выступает политической вакханалией и плевком в сторону жителей Донбасса, уже третий год страдающих от киевской военной авантюры.

    «Чего добивается этим Запад? Хочет заставить мир закрыть глаза на украинские преступления? Или «списывает» тысячи невинно убиенных украинскими солдатами и боевиками? Сегодня Украина не может быть рукопожатой на международных мероприятиях и уж тем более занимать руководящие должности в международных организациях, чьим призванием является обеспечение безопасности в мире. Необходима решительная позиция Российской Федерации и всех здравомыслящих стран против подобного развития событий. Иначе Киев способен воспользоваться своим новым статусом и направить все возможные международные военные корпорации в Донбасс», — резюмировал Антон Бредихин.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть