Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин рассказал о своем отношении к оппозиции в России
Весь мир
Европейский союз: что пошло не так
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Европейский союз: что пошло не так

    13:49  1 Июля 2016
    288

    Европейский союз: что пошло не так

    Полагают, что миграционный кризис является событием, спровоцировавшим шокирующий результат голосования по Brexit, наряду с общим ощущением, что расширяющаяся бюрократия и властная назойливость Евросоюза становятся невыносимыми. Но помните, что решение провести референдум в Британии, было сделано 3 года назад после нескольких лет агитации критиков ЕС, которые не ограничивались только Соединенным Королевством. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Turkey is vulnerable to growing terror attacks («ЕС: Что пошло не так»), опубликованной порталом Power line.

    Первоначальная идея трехуровневой европейской интеграции — свободная торговля, коллективная безопасность и более свободное передвижение людей — звучала и продолжает звучать, но даже сторонники ЕС с неохотой признают, что Евросоюз потерял свой путь и стремится к сверхгосударству. Но объяснит ли в одиночку иммиграция и активно развивающаяся бюрократия, что не так с Евросоюзом?

    Европейский союз: что пошло не так

    Французский мыслитель Пьер Манент, который является протеже покойного и великого Раймона Арона, заслуживает того, чтобы быть более известным в США. В своей книге 2006-го года «Демократия без наций: Судьба автономии в Европе» Манент отмечает, что за неоднозначностью национального государства в развивающемся ЕС весь проект европейской интеграции опирался на неясное чувство, что политика сама по себе может быть уничтожена или заменена. В таком пост политическом мире, национальное государство, определенно, не увянет, но будет заменено на сверхдержаву (или «универсальное однородное государство»). Между европейским политическим классом и волной мигрантов с очень определенными политическими идеями, не удивительно, что все больше европейцев пересматривают свое мнение.

    Европейский союз: что пошло не так

    «Долгое время наши нации и Европа развивались вместе. Но в какой-то момент, европейский проект подвергся решающему изменению. На данный момент европейская идея отторгается от национальных политических органов. Эта махинация начала жить собственной жизнью. «Европа» сформировалась как идея, наделенная легитимностью, превосходящей все остальное, и была оснащена и подкреплена институциональными механизмами, способными реконструировать все аспекты европейской жизни. Европейцы оказались пойманными в «бесконечном стремлении», том, которое уже не имело никакого политического смысла. Его единственной перспективой было бессрочное расширение, чего никто не знал. Это то, где мы сейчас находимся», — подчеркивает Манент.

    Читайте также: Путин и Олланд обсудили Нагорный Карабах и Brexit

    Основной идеей Манента является то, что у сейчас не может быть политики без наций и отличительных культур, и что демократия требует и то, и другое.

    После Второй мировой войны европейская идея и ее сопровождающие институты способствовали реконструкции или закладыванию почвы европейского национального государства. Но означает ли сегодня «Европа» деполитизацию человеческих жизней, то есть все больше и больше методическое приведение их коллективного существования к деятельности «гражданского общества» или механизму «цивилизации»? Она влечет за собой строительство нового политического органа, большого, огромного европейского народа. Строительство Европы, от общего рынка, созданного в 1957 году до Европейского Союза сегодня, добилось прогресса только из-за этой неопределенности и в результате сочетания этих двух противоречивых проектов. Таким образом, изначально удачная неоднозначность стала парализующей, и грозит в ближайшее время стать фатальной. Убежденность «лунатика», с которым «Европа» осуществляет свое бессрочное расширение, является результатом ее упорного отказа всесторонне думать о себе, то есть, определять себя политически.

    Европейский союз: что пошло не так

    Манент считает, что восстановление европейской жизнеспособности требует охватывания своего христианского наследия. По электронной почте я написал другу, который близок к Маненту, чтобы увидеть, знает ли он о конкретных мыслях Манента в отношении Brexit.

    «Он был «за» Brexit и был вполне доволен результатам референдума. Он считает, что голосование нарушает требования исторической непреклонности, которая якобы создала национальную лояльность и устаревшую автономию в Европе», — заключил он.

    Автор: Стивен Хайард
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях