Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ракка наполовину освобождена от ИГ курдским ополчением
Новороссия
Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова

    13:53  1 Июля 2016
    2131

    Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова

    Если вы еще точно не знаете, как именно выглядят настоящие герои, античного образца даже, так я вам расскажу. Они вовсе не похожи ни на Брэда Питта, ни на Брюса Уиллиса. Ни, тем более, на Арнольда Шварценеггера. Это такие дядьки, вполне взрослые, некоторые, пожалуй, деды уже, с простыми и не картинными лицами, седеющими бородами, иногда с пузиками или, наоборот, худые и жилистые, с натруженными рабочими ручищами, с боевыми шрамами и непременно со спокойными, уверенными и чуть грустными глазами.

    Накануне 1 июля, когда в России отмечается День ветеранов боевых действий, в Москву нагрянули бойцы легендарного в Новороссии батальона «Восток». Раньше, до войны, они занимались кто чем, все больше работали в угольной сфере: горные инженеры, шахтеры, строители… Многие — с опытом Афганистана за плечами, с крутыми советскими орденами, к которым теперь добавились Георгиевские кресты и другие награды ДНР. Этим мужикам есть что вспомнить и есть чем гордиться. Они не спасовали перед опасностью, остановили нацистскую мразь, которая не от большого ума поперла на Донбасс. Честно бились, честно гибли, честно выживали.

    Вчера я видел ополченца, который по телефону трижды вызывал огонь на себя, и Господь оставил его живым. А другой, охраняя раненых товарищей, сжимал в руке гранату с выдернутой чекой: просто парни решили, что если «укропы» до них доберутся, взорваться вместе с ними — и вся недолга. К счастью, враг не дошел до укрытия… Обычные истории нашей Малой Отечественной войны… Нормальный героизм русского солдата.

    Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова

    В столицу ветераны и действующие участники текущей битвы за Донбасс приехали, понятно, не просто так. В кинотеатре «Иллюзион» состоялся премьерный показ документального фильма «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва». Это очень необычное, сильное и правильное кино. В начале собраны кадры из запасников Госфильмофонда России, часто уникальные и впервые показанные широкой аудитории. Они рассказывают о боях за Саур-Могилу в ходе той, большой, Великой Отечественной войны. Для любого жителя Донбасса эта высота — священное место, пропитанное на метры вглубь кровью наших воинов. Страшные там бушевали бои. После Победы был возведен величественный мемориальный комплекс. 9 мая там всегда собиралось множество народу. В другие дни проводились особо торжественные мероприятия. В пионеры, скажем, пацанву принимали, самую передовую, в качестве особого поощрения. Что вы, на Саур-Могиле — такая честь!

    Помню, как отец впервые привез меня в это место, мне было 8-9 лет. Обычный будний день, мы поднялись на вершину, где возвышалась стела и исполинская фигура советского солдата. Отец по дороге рассказывал о боях, которые тут протекали, о том, какой ценой далась Победа. А на самом верху, откуда открывается грандиозный вид на степь и зеленые посадки, папа сказал: «Давай минуту помолчим, почтим память павших в бою…». И такая звенящая тишина случилась… Только ветер шуршал степными травами. «Слышал, какая тишина? — прервал наше молчание отец. — Пусть в мире всегда будет тихо, пусть не будет войны!». Чуть ли не сорок лет прошло с тех пор, а я помню все, как будто вчера случилось. Вот только мир сохранить не удалось: наследник фашистской падали, которую наши деды-прадеды гнали поганой метлой с земли Донбасса, вернулись за гнусным реваншем.

    Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова

    Вторая часть документальной ленты посвящена обороне Саур-Могилы в XXI веке. События реконструированы при помощи самих участников боев. Есть компьютерная графика, документальные кадры нынешней войны, скачущий бесноватый майдан, удары с воздуха по мирному Донбассу, Янукович с Меркель, выглядящие персонажами из параллельной реальности, российские и ДНРовские триколоры, противостоящие тризубцу и свастике… Но самое главное, конечно, — свидетельства очевидцев. Бесценны для истории эти слова. Важнейшее достижение фильма — фиксация подвига защитников Саур-Могилы для потомков. Это уже документ, убедительней которого ничего не придумать. Опыт подсказывает, что желающих перекроить историю, примостить ее к своим мелким интересам, задвинуть подальше героев и чествовать тех, кто подвиги видел только в кино, будет достаточно. Так вот тут, с Саур-Могилой, этот номер уже не пройдет. Ее герои застолбили свое место в вечности. Многие и крестами — не теми, которые на груди носят, а которыми обозначается последнее земное пристанище русского человека.

    В этот вечер многократно вспоминался Олег Гришин, позывной «Медведь», командир взвода в батальоне «Восток». Боевой был мужик. Остался навсегда оберегать Саур-Могилу. В зале присутствовала вдова Олега Григорьевича, посмертного Героя ДНР…

    Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова

    Среди людей, дающих в фильме свои комментарии, особенно выделяется писатель Александр Проханов. Как прекрасно, образно он сказал о Саур-Могиле! Поставил ее в один ряд с такими сакральными для всех нас местами, как Мамаев Курган, Сапун-гора. Мол, они корнями в глубинах истории, а вершиной уходят в небеса. Высоты русского подвига, жертвенности, правды. Еще Александр Андреевич сказал, что сегодня в Донбассе не просто локальный конфликт разворачивается, там идет битва мирового добра с мировым злом. И это касается каждого! Абсолютно с ним согласен, тем более, в одном из православных монастырей очень похожую оценку вашему автору довелось слышать от провидящего старца.

    Между прочим, впервые о Саур-Могиле Проханов узнал в разгар боев в Донбассе в кабинете у президента России Путина. Владимиру Владимировичу поступали сводки с передовой, в том числе, говорилось об одной из высот, где ополченцы вызвали огонь на себя. Президент уважительно подчеркнул, что это роднит воинов сегодняшнего Донбасса с героями Великой Отечественной.

    Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова

    Часовой фильм пролетел буквально на одном дыхании. Но этим вечер славы не закончился. Была еще большая программа, которую вел аристократичный Аристарх Ливанов. Звучали песни, читались стихи. Выступила замечательная Наталья Варлей, «спортсменка, комсомолка, красавица». Оказалось, она вместе с Ливановым входит в черный список, составленный ненормальными ревнителями украинской безопасности. А все потому, что артисты выступают в Донбассе, остаются со своими зрителями. Не удивлен, если честно. Сегодня в украинских черных списках, на людоедских сайтах люди все больше почтенные, приличные.

    Когда на сцену вышли бойцы батальона «Восток», зал поднялся и сорвался на длительную овацию. Надо сказать, в «Иллюзионе» в этот вечер не то, что не было свободных мест, некоторые зрители сидели на ступеньках. Уверен, никто не пожалел, что провел время с настоящими людьми. И кинолента несомненно хороша! Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, позывной «Скиф», так и сказал, что этот фильм сделан сердцем. Пожалуй, самая высокая и лестная оценка работе кинематографистов из всех возможных.

    Автор: Руслан Мармазов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях