Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД Казахстана: Даты переговоров по Сирии будут названы в ближайшие дни
Спорт
Тренер: Допуск Степановой до Олимпиады — плевок в сторону России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тренер: Допуск Степановой до Олимпиады — плевок в сторону России

    13:26  1 Июля 2016  /обновлено: 13:26  01 Июля 2016
    951

    Тренер: Допуск Степановой до Олимпиады — плевок в сторону России!

    Санкт-Петербург, 1 июля. В пятницу в мире легкой атлетики произошло громкое событие. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил российской бегунье Юлии Степановой, ставшей информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), выступать на международных турнирах.

    Другими словами, спортсменке теперь можно выступать на всех стартах, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Правда, с оговоркой — исключительно в качестве нейтрального спортсмена. То есть Степанова на международных соревнованиях не может представлять Россию, либо какую-либо другую страну. В 2013 году российская бегунья была уличена в употреблении допинга и дисквалифицирована на два года. Согласно новой тенденции, спортсменка, по идее, не должна была быть допущена до международных стартов. Однако, по мнению, IAAF, Степанова «внесла значительный вклад в продвижение и защиту чистых спортсменов, честной игры и спорта».

    Напомним, что именно Юлия, а также ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов, стали катализаторами, пожалуй, самого громкого допингового скандала в истории российского спорта, прогремевшего на весь мир. Они выступили основными информаторами немецкого телеканала ARD, снявшего фильм о систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами.

    По его итогам WADA провело собственное расследование, после которого рекомендовало приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики и отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Кроме того, приостановило свою деятельность РУСАДА, а также лишилась аккредитации Московская антидопинговая лаборатория. Для исправления ситуации в российской легкой атлетике были созданы рабочие группы из зарубежных и российских специалистов. Вскоре последовали кадровые перестановки, все руководство ВФЛА, включая президента Валентина Балахничева, было отправлено в отставку, а на пост президента занял министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

    Для решения накопившихся проблем новое руководство ВФЛА приняло ряд жестких мер, в том числе запретило спортсменам, когда-либо уличенным в употреблении допинга, выступать на соревнованиях. Однако кардинально ситуация не изменилась. В июне совет IAAF продлил дисквалификацию ВФЛА, оставив в силу отстранение российских спортсменов от международных соревнований, в том числе от Олимпиады. Позже стало известно, что некоторые атлеты все же смогут принять участие в Играх, но только те их их них, кто ни разу не был замешан в допинговых историях и тренировался за пределами России. При этом, с большой долей вероятности, эти атлеты получат возможность выступать на Олимпиаде только под нейтральным флагом.

    Бывшего главного тренера сборной России по легкой атлетике Владимира Маслакова пятничное решение IAAF о допуске Степановой, которая ранее была дисквалифицирована за допинг, до Олимпиады, повергло в недоумение.

    — То, что происходит, — это полное безобразие. Это плевок в сторону российских спортсменов и всей страны! — категорично заявил он Федеральному агентству новостей. — То, что было в этом фильме — вранье чистой воды, никаких доказательств нет. Оболгали российскую легкоатлетическую команду, и этой спортсменке можно выступать на Олимпиаде. Я не могу понять психологию Международной федерации легкой атлетики. Это же получается, все спортсмены, которых раньше дисквалифицировали за допинг, теперь могут кого-то сдавать, и такие спортсмены будут получать возможность выступать на Олимпиаде? Видимо, им, в WADA, нравится, когда такое происходит. И потом, что значит, нейтральный спортсмен? Что это такое? Допуск этой спортсменки (Степановой) до Олимпиады  — это плевок в нашу сторону. И я не знаю, как она (Степанова) собирается ехать и выступать на Олимпиаде.

    Тем временем, российские спортсмены, в том числе Елена Исинбаева, в массовом порядке начали подавать иски в Спортивный арбитражный суд Лозанны с целью добиться участия на Олимпиаде под российским флагом. На сегодняшний день известно, что иски подали не менее 80 атлетов.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях