Лента новостей
Поиск
loop
Политика
С корабля на бал: чего ждет Шойгу от нового руководства Балтфлота

С корабля на бал: чего ждет Шойгу от нового руководства Балтфлота

18:19  1 Июля 2016
1153

С корабля на бал: чего ждет Шойгу от нового руководства Балтфлота

Провалы в организации боевой подготовки и неспособность в случае чего отразить нападение враждебных сил стали главной причиной, по которой глава Минобороны России Сергей Шойгу поменял кадровый состав и руководство Балтийского флота. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил военный политолог.

Не секрет, что отстранение от служебных обязанностей командующего флотом Виктора Кравчука, начальника штаба Балтфлота вице-адмирала Сергея Попова и еще 50 разных высших офицеров скрывалось за формулировкой «серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел». Если переводить на вольный язык, руководство Балтийского флота обвинялось во вранье начальству, неэффективном расходе денежных средств, слабой работе по военной подготовке и обустройству служебного быта. Флотские базы и военные городки к тому же реконструировались плохо, корабли периодически ломались.

Более того, адмирал Кравчук дружил с одним криминальным авторитетом, незаконно добывающим янтарь в воинских частях и вообще не упускающим возможности навариться за счет Балтийского флота. Участившиеся в последнее время новости об инцидентах между российскими и американскими кораблями добавили в этот костерок дровишек. Сейчас исполнять обязанности командующего Балтийским флотом назначен вице-адмирал Александр Носатов. От него ждут исправления недочетов прежнего руководства. 

«Если мы говорим о сегодняшних кадровых перестановках, то понятно, что на первом месте стояла боевая подготовка, а уже потом другие причины, которые заставили министра обороны произвести такие серьезные действия. Это характеризует его как человека неравнодушного, который беспокоится за предназначение Балтийского флота. И он отличается высокой требовательностью к исполнению тех обязанностей, который должен выполнять каждый на своем месте. В подтверждение моих слов: сколько внезапных проверок было проведено в воинских частях России, во всех округах за последнее время, не счесть», — комментирует политолог и профессор Академии гражданской защиты МЧС России Андрей Кошкин.

Читайте по теме: Политолог связал чистки в Балтфлоте с арестом Никиты Белых

Он называет Шойгу «уникальным человеком и истинным созидателем», который смог если не с нуля, то с начальной стадии создать уникальное Министерство по чрезвычайным ситуациям, систему по спасению людей и вложить туда традиции.

«Также он пришел в трудную минуту в вооруженные силы РФ. В популярном, авторитетном министре обороны нуждался не только генералитет, но и все служащие после Сердюкова. И уже через 100 дней стало понятно, что наша армия такого человека нашла. Он сразу создал условия для солдат. Сразу поставил вопрос ребром о замене портянок и выдаче более удобной обуви и белья. Появились комфортные душевые и другие необходимые бытовые условия, и солдат почувствовал заботу и внимание. А сколько было сделано для офицеров и особенно их семей, сколько уже вручено ключей от новых квартир», — продолжает собеседник ФАН.

С корабля на бал: чего ждет Шойгу от нового руководства Балтфлота

По его словам, Шойгу повысил боевую подготовку российской армии и добился прекрасного взаимодействия с военно-промышленным комплексом.

«После основной сирийской операции весь мир увидел, насколько у нас высоко подготовлены военные, насколько у нас современное вооружение и боевая техника. И люди, что важно, в состоянии эту технику не только применять, но и стратегически ее обеспечивать, выполняя с ее помощью разные задачи. Весь мир покорен теми возможностями, которые имеет Россия. После этого все заговорили не только о том, что Россия вернулась на Ближний Восток, но и в целом в международную политику. И уже сейчас говорят о том, что строить архитектуру безопасности Европы без России невозможно. Здесь такие оценки сопрягается с фамилией министра обороны. Не забывайте, какой вклад (в том числе, и материальный) он вносит в Русское географическое общество. Это вековая традиция, когда его должен возглавлять уважаемый человек. Резюмируя: Шойгу отличается разносторонним восприятием мира, разбавляющим колорит военного человека», — добавляет Кошкин.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics