Лента новостей
Поиск
loop
Официально и достоверно
Посол Ивашенцов о России и Индии: фантастический трубопровод и другие связи. ФАН-ТВ

Посол Ивашенцов о России и Индии: фантастический трубопровод и другие связи. ФАН-ТВ

12:34  1 Июля 2016
2544

Член Российского совета по международным делам, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Глеб Ивашенцов в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ – о фантастическом трубопроводе, перспективах российско-индийских отношений в энергетической сфере и прочих тесных связях между двумя странами.

В Москве обсуждают приоритетные направления сотрудничества России и Индии. Известно, что основная сфера взаимодействия этих двух стран – совместная работа в БРИКС, ассоциации пяти основных развивающихся национальных экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Также Россия и Индия активно работают в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Взаимодействие с Россией в вопросах энергетической безопасности для Индии сегодня имеет огромное значение. Страна готова активно инвестировать в газификацию своей экономики. Так, в эти дни в Москве и Нью-Дели проходят обсуждения в формате видеомоста на тему поставок в Индию российского газа.

Страны рассматривают разные варианты. Помимо строительства газопровода, обсуждаются поставки газа по своповым операциям, а также в виде сжиженного природного газа из портфеля Газпрома. Член Российского совета по международным делам, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Глеб Ивашенцов в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ говорит о том, какой способ на сегодняшний день наиболее близок к реальности, в целом о выгоде российско-индийских взаимоотношений в сфере энергетики для российской стороны, о перспективах реализации соответствующих проектов, а также о роли России не только как поставщика природных ресурсов, но и как стратегического партнера Индии по добыче нефти и разработке месторождений.

– Глеб Александрович, вопрос такой. Понятно, что в нашей стране много природных ресурсов, которые помогают нам обеспечивать энергетику  внутри страны. И понятно, что Индии это выгодно – использовать нас как поставщика энергии. Скажите, а какую выгоду усматривает Россия в таких взаимоотношениях с Индией?

– Сейчас этот момент важен в связи с западными санкциями. Нам нужно развивать энергетику. При всем том, что нам надо уходить с углеводородной иглы и развивать другие отрасли, тем не менее, энергетику мы должны поддерживать на плаву, чтобы использовать доходы от экспорта нефти и газа для подъема передовых, наиболее современных отраслей промышленности. Но в условиях западных санкций сейчас кредиты для нас обрезаны. 

В этой ситуации мы заинтересованы в привлечении финансовых средств из Китая и из Индии. Если мы оттуда не можем получить технологии, то финансовые средства они дадут. Кроме того, экспорт сжиженного природного газа из России в Индию конкурентоспособен для нас, и это может быть выходом для нас в этой ситуации. 

– Если говорить о транспортировке природного газа в Индию, то какие здесь будут способы?

– Способ единственный – речь может идти только о сжиженном природном газе. Все эти разговоры о трубопроводах из России в Индию – мне кажется, что это больше из области фантастики. Потому что технически построить газопровод из России мы не можем – и через территории Китая, и так далее, даже несмотря на то, что он должен пройти по гористой местности. У него же фантастическая стоимость будет – 30 миллиардов долларов! Сколько будет тогда стоить этот газ? И готова ли Индия будет покупать газ по той цене? Это сложно с технической стороны: чтобы подготовить проект, технико-экономическое обоснование и так далее, нужно где-то лет семь. А какова будет ситуация на рынке через 7-10 лет? Так что здесь этот вопрос о газопроводе, мне кажется, надо просто отложить. Это нереально сейчас. 

А СПГ – вполне реально. У нас есть танкеры для того, чтобы перевозить СПГ. И эти все перевозки, экспорт в Индию – это вполне конкурентоспособно. 

Смотрите также: Российскую нефть добудут русской техникой. ФАН-ТВ

– А как вам такое предложение индийских коллег – вложиться в строительство трубопровода?     

– Из России в Индию это нереально.

– То есть, это действительно из области фантастики?

– Это из области фантастики, вы понимаете, это огромные деньги и огромные сроки, это никому не выгодно. 

– Но неужели они этого не видят?

– Знаете как? Кто-то видит, кто-то не видит… Какая-то идея ходит, люди за нее цепляются. Но, в принципе, думаю, что они тоже это увидят.

Посол Ивашенцов о России и Индии: фантастический трубопровод и другие связи. ФАН-ТВ

– Глеб Александрович, на какой стадии сегодня находятся отношения между Россией и Индией? Как вы их можете оценить, охарактеризовать?

– Они на очень высокой, очень хорошей стадии. Индия – та страна, с которой у России никогда не было противоречий интересов, нет сейчас, и не рассматривается противоборство на будущее. Это совершенно уникальный случай. Несмотря на всю разницу между Россией и Индией, у нас есть много общих задач, решая которые, мы можем помочь друг другу. Возьмите, например: Россия и Индия – это многонациональные и многоконфессиональные государства. Как нам укреплять единство, как развивать? Дальше, Россия и Индия первыми и, может быть, острее, чем другие страны, столкнулись с проблемами радикализма, сепаратизма, терроризма – на примере Кашмира в Индии и Чечни у нас. Так что здесь мы тоже можем обменяться опытом взаимодействия. И третий очень важный вопрос сейчас для международных дел в том, что в России и Индии значительное число людей исповедует ислам. И поэтому Россия и Индия лучше, чем кто-либо, понимают проблемы исламских стран и способны внести свой вклад в решение, скажем, ближневосточной проблемы¸ афганской проблемы, проблемы противостояния Исламскому государству* в Сирии, как мы сейчас противостоим.

И еще очень важный момент: на мой взгляд, мы можем использовать опыт Индии, как это ни странно. Я сказал уже, что мы многонациональные, многоконфессиональные государства. Когда готовилась Конституция России в 1993 году, то ее практически списали с французской. А никто не занимался изучением индийской Конституции, где все взаимоотношения между центром и регионами очень четко проработаны. Если бы мы взяли индийскую модель в 1993 году, а не французскую, то многих проблем, через которые мы прошли в последние 20 лет, мы могли бы избежать.

Дальше интересный вопрос: индийские вооруженные силы – силы-контрактники. В Индии нет призыва, в Индии служат только контрактники. И это очень мощные силы. Здесь тоже опыт: нам говорят часто, что контрактные вооруженные силы нам не по карману, но как индийцы это всё дело решают, какими способами?!

И вопросы экономического развития: мы одновременно с индийцами начали экономические реформы в 1991 году. Вот у индийцев с тех пор валовой продукт в два раза удвоился. У индийцев не было приватизации госсектора, индийцы сохранили многие отрасли важные в государственных руках. Это оборонка, энергетика, ряд других отраслей и, в том числе, банки. Банки в Индии находятся под государственным контролем. Это помогло Индии избежать каких-то тяжелых последствий финансовых кризисов 1998 и 2008 года. В 2008 году Индия не сократила своего производства, у них уменьшились темпы роста. Вместо 8% роста экономики произошло только 6%. А что произошло с нашей экономикой в условиях активного присутствия частных банков, мы сами прекрасно всё знаем. Так что у нас с Индией есть много в чём работать, думаю, заимствование индийского опыта было бы очень для нас полезно. 

Смотрите также: Арешев проводит глубокий анализ роли России в судьбе ШОС, Армении и Карабаха. ФАН-ТВ

– Что ж, очень интересно. Глеб Александрович, насчет разработок в энергетическом плане. Здесь ведь есть и ряд других направлений между Россией и Индией: не только поставки газа, нефти, но и ряд других. Например, развитие месторождений в Арктике. Расскажите подробнее об этом, еще научно-исследовательские проекты есть.

– Вы знаете, я не стал бы особо разговаривать об арктических месторождениях, вы лучше у специалистов поинтересуйтесь, какие там проблемы стоят. Я думаю, что для нас в нынешних условиях важно то, что индийцы готовы финансово участвовать в разведке и разработке. Это дело рискованное, и они пошли на это. Это тоже показывает их доброе отношение к нам. 

– Насколько это важно для нас?

– Это очень важно для нас сейчас, когда нам отказывают в западных кредитах. Возьмите тот же Exxon. Он стратегический партнер Роснефти, но он ничего не может сделать в условиях санкций. А индийцы эти финансовые средства дают. 

– Какое место Индия занимает в сотрудничестве внутри ШОС?

– Сейчас она активно не занимает, она только технически входит полноправным членом ШОС. Сейчас экономики ШОС (это Россия, Индия, Китай) усиливают свое присутствие в мировой экономике.

– Три кита, собственно...

– Да, и где-то в ближайшие годы к нам примкнет и Иран в рамках ШОС, когда с него окончательно снимут все санкции. И в этих условиях создастся очень хорошая основа для того, чтобы создавать большое Евроазиатское экономическое сообщество. А в условиях кризиса в ЕС, наглядным проявлением которого стал Brexit, конечно, европейские страны подтянутся к нам, потому что они зависят от России в области энергетики, зависят от Индии и Китая в финансовом плане. Здесь есть основы для взаимодействия. Я думаю, что так вот дело и пойдет. 

Смотрите также: Затулин: Россия не может быть чьим-то младшим партнером, даже Китая. ФАН-ТВ

– Ваш прогноз: какие страны в первую очередь захотят присоединиться к ШОС?

– Здесь трудно сказать. Я бы не стал брать на себя ответ на этот вопрос. Хотели бы и в качестве наблюдателей быть, и в качестве партнеров ШОС. Я не буду говорить про Италию или Грецию, но естественный интерес у них есть.

– Спасибо вам за этот разговор!

– Спасибо вам за приглашение.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анастасия Алексеева; Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics