Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Удавка на шее: почему Эрдоган так спешит встретиться с Путиным

Удавка на шее: почему Эрдоган так спешит встретиться с Путиным

14:12  1 Июля 2016
1816

Мухин о встрече Путина и Эрдогана до G20: На Эардогана давит бизнес сообщество

СМИ сообщают, что встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана может состояться перед саммитом G20, который пройдет в сентябре нынешнего года в Китае. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Эрдогана испытывает давление со стороны бизнес-сообщества Турции и потому хочет как можно скорее все детально обсудить с главой России.

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана может состояться в Сочи уже в августе. По последней информации, не исключена и более ранняя встреча, если министры иностранных дел России и Турции достигнут некоторых договоренностей на собрании в МИД РФ. Ранее президент Эрдоган в своем выступлении в Анкаре сообщил, что он и Владимир Путин договорились встретиться на саммите G20 в Китае.

Читайте также: Песков просит набраться терпения желающих узнать о встрече Путина с Эрдоганом

«Бенефициаром выступает именно Турция. Их бизнес-сообщество, похоже, очень серьезно давило на президента Эрдогана, чтобы достичь определенного примирения с Владимиром Путиным, вот поэтому и спешка. Турция торопится восстановить свои экономические позиции на российском рынке, — комментирует ФАН Мухин. — Кстати, очень интересно, что Эрдоган, привыкший торговаться и всячески создавать условия для того, чтобы занимать выгодную позицию, на данном этапе находится в крайне неудобном для себя положении. Торгуется сейчас Россия».

Напомним, 29 июня, впервые за семь месяцев, после крушения российского бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции, Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры. Лидеры стран говорили о нормализации отношений между Москвой и Анкарой, совместной работе по противодействию мировому терроризму, восстановлении туристических и экономических отношений. Эксперт Алексей Мухин считает, что главными вопросами, которые президенты обсудят в Сочи, станут экономика и туризм.

«Обсуждать будут позиции турецких строительных и торговых компаний на российском рынке. Помимо этого будет обсуждаться уровень безопасности для российских туристов. Сезон в самом разгаре, и Турция несет чудовищные финансовые потери и ее туристический кластер, по сути, разрушается, — считает собеседник. — Помимо этого речь, скорее всего, пойдет и о восстановлении некоторых энергетических проектов, таких, как «Турецкий поток». Хотя, я думаю, что какой-либо прогресс маловероятен. Дело в том, что подобного рода проекты очень финансово затратны и очень уязвимы с политической точки зрения. Поэтому я не вижу оснований восстановления сотрудничества по «Турецкому потоку» на данном этапе по одной простой причине — ситуация может поменяться в любой момент, а мало кто из инвесторов может позволить себе тратить значительные средства с такими политическими рисками. Неизвестно, как Турция поведет себя завтра и послезавтра. Поэтому я думаю, что дело ограничится теми разрешительными мерами, которые впоследствии будет легко отменить — туристы, гарантии для бизнеса и так далее».

Алиса Яковлева
Закрыть