Арифметика от Лукашенко: зачем Белоруссии понадобилась деноминация

Арифметика от Лукашенко: зачем Белоруссии понадобилась деноминация

01.07.2016 13:06
3528

Арифметика от Лукашенко: что даст экономике Белоруссии деноминация

Деноминация национальной валюты в Белоруссии никак не отразится на состоянии экономики государства. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал экономист. 

Самая крупная деноминация в истории республики характеризуется соотношением обмена 1 к 10000. В обращение поступают банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. На банкнотах выведены изображения памятников архитектуры разных областей страны (Бресткой, Витебской, Минской и других), на монетах же изображен официальный герб страны. До конца этого года старые банкноты будут оставаться в обороте наравне с новыми, а с 2017 по 2019 год их предложат обменять на новую валюту в банках. 

Граждан предупредили, что в связи с деноминацией необходимо иметь запас наличных средств. Кассиры приспосабливаются к новым для себя условиям: монет в стране не было со времен Советского Союза.

«Это нормальная ситуация. В России похожая была, как вы помните, в 1998 году, когда миллионы стали тысячами. В Белоруссии большая, галопирующая инфляция и очень большая разница между курсом правительства и курсом черного рынка. От этого разница в ценах, товарах, в том числе, на рынках валют еще больше. Отсюда эта непрозрачность, которая еще больше подстегивает цены. Которые растут, потому что экономика Белоруссии слабее, чем экономика России», — комментирует ФАН экономический обозреватель, журналист NSN.fm Александр Кашапов.

Читайте по теме: Новые деньги: зачем россиянам 200 и 2000 рублей​

«За несколько лет галопирующей инфляции, спада доходов и увеличения налоговой нагрузки цены выросли до фантастических размеров. Рассчитаться в ресторане за кофе можно с помощью нескольких десятков тысяч рублей, а зарплата, получается, в несколько миллионов рублей. То есть они подходят по этому соотношению к Зимбабве, где булка хлеба стоит несколько миллионов зимбабвийских долларов», — продолжает он.

Арифметика от Лукашенко: что даст экономике Белоруссии деноминация

Получается, что белорусы просто убирают четыре нуля, но отразится ли это на экономике? Специалист ФАН считает, что нет.

«Разве что некоторые мошенники будут этим злоупотреблять на фоне того, что у некоторых граждан будет недостаток знаний. Это можно назвать техническим моментом для удобства пересчета, кассы, ведь нулей в кассовых аппаратах уже не хватало. Цены останутся на прежнем плохом уровне, как было всегда. То есть убранные четыре лишние цифры в калькуляторах — единственный положительный момент. Бумаги еще станет меньше, больше пространства, потому что не нужно больше писать 6 миллионов, когда достаточно написать 600 рублей», — добавляет Кашапов.

Президент страны Александр Лукашенко подписал указ о деноминации белорусского рубля 4 ноября 2015 года. При этом нынешний обмен стал третьим в истории страны. Летом 1994 года в Белоруссии с денежных знаков уже убирали один нолик, а с начала 2000 года — три нуля. И вот теперь четыре. Арифметическая прогрессия в действии.

Дмитрий Пятов
Экс-глава ЦРУ обрушился с критикой на Трампа за визит в штаб-квартиру
Закрыть