Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Открылся кедами, закрылся светской жизнью: 38-й ММКФ подвел итоги

Открылся кедами, закрылся светской жизнью: 38-й ММКФ подвел итоги

10:59  1 Июля 2016
954

Открылся кедами, закрылся светской жизнью: 38-й ММКФ подвел итоги

В российской столице завершился 38-й Московский международный кинофестиваль. Традиционная церемония вручения призов — золотого и серебряных «Георгиев» — проходила в киноконцертном зале «Россия» на Пушкинской площади. Победителем кинофестиваля был признан художественный фильм «Дочь» иранского режиссера Резы Миркарими.

Корреспондент Федерального агентства новостей понаблюдала за знаменитостями на знаменитой красной дорожке.

Фестиваль со сложностями

Главной интригой заключительного вечера было появление мэтра российского кино и президента кинофестиваля Никиты Михалкова. Он не смог присутствовать на открытии фестиваля из-за болезни, и до самого начала церемонии закрытия не было точно известно, сможет ли отлучиться из больницы, где проходит лечение от воспаления легких. Когда большая часть звездных гостей уже поднялась в зал, под восторженные возгласы публики появился Никита Сергеевич. Он не стал скрывать от любопытствующих журналистов, что еще продолжает лечение и после торжества вернется в больницу.

«В тяжелейших условиях санкций, строительства Москвы, жары проходит этот фестиваль, — посетовал знаменитый кинорежиссер. — 38-й фестиваль от предшествовавших ему отличают сложности. И я благодарен москвичам за то, что, несмотря на все неудобства, они приходили в кино. Мужание фестиваля заключается в том, что мы перестаем смертельно зависеть от того, кто приехал — кто не приехал. Кто-то приехал, кто-то нет, а кино все равно остается».

Открылся кедами, закрылся светской жизнью: 38-й ММКФ подвел итоги

Кинофестиваль открылся 23 июня в концертном зале «Россия» фильмом Сергея Соловьева «Ке-Ды». В основе картины — социальная драма, описанная в рассказе Андрея Геласимова «Paradise Found». Накануне призыва в Армию молодой человек по имени Саша покупает модные кеды, и это приводит его к девушке Амире, у которой он остается на ночь. Утром выясняется, что у нее есть сын, страдающий аутизмом. Амира просит Сашу помочь отвезти мальчика в детский дом…

Политкорректность им к лицу

Всего в конкурсной программе участвовало 12 полнометражных фильмов, 14 короткометражных и 8 документальных.

Главный приз 38-го московского международного кинофестиваля, золотого «Георгия», завоевал иранский художественный фильм «Дочь» режиссера Резы Миркарими. Исполнитель главной роли этого фильма Фархад Аслани удостоился серебряного «Георгия» за лучшую мужскую роль. Этот фильм — о взаимоотношениях в семье. В иранском обществе интересы женщин игнорируются нередко, и режиссер считает важным освещать эту тему ради восстановления справедливости. Впрочем, по словам режиссера, фильм с тем же успехом мог называться и «Отец».

В конкурсе документального кино победил фильм корейского режиссера Черо Юн «История женщины из Северной Кореи» — о судьбе женщины, проданной в рабство китайским наркоторговцам.

Специальным призом был награжден болгарский режиссер Радослав Спасов за фильм «Поющие башмаки» о знаменитой певице Лии Ивановой: после падения Берлинской стены и рассекречивания некоторых документов оказалось, что она работала осведомительницей спецслужб.

Открылся кедами, закрылся светской жизнью: 38-й ММКФ подвел итоги

За лучшую режиссерскую работу серебряного «Георгия» получил датский режиссер Пук Грастен за полнометражный фильм «37» — о безразличии людей друг к другу. 37 человек оказались свидетелями преступления — жестокого убийства девушки поздно вечером на улице. Но никто не вмешался и не заявил об этом в полицию…

А премия за лучшую женскую роль досталась …13-летней филиппинской актрисе Тересе Мальвар, исполнившей главную роль в фильме «Пелена» — социальной драме о бездомных детях.

В номинации короткометражных лент победила канадская картина «Полный селфи» — о превратностях виртуальной жизни и, по сути, об одиночестве современного человека, живущего в эпоху коммуникаций. Режиссер, сценарист и продюсер Николь Брендинг призналась, что приглашение на фестиваль было для нее полной неожиданностью. По ее словам, фильм был снят «не выходя из дома» ею самой, общение с другими участниками съемочного процесса осуществлялось по скайпу — полностью в духе сюжета фильма.

Спорное жюри

Кроме того, с 24 по 30 июня вниманию зрителей предстала обширная внеконкурсная программа, состоящая из художественных фильмов и мультфильмов разных лет, а также из документальных картин. Среди фильмов внеконкурсной программы «Русский след» был показан и нашумевший у нас и за рубежом фильм Андрея Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами». Его российская премьера состоялась 28 июня в кинотеатре «Октябрь».

Читайте также: Лед тронулся: кто проиграет от показа в США фильма о Сергее Магнитском

Жюри основного конкурса возглавил болгарский актер и режиссер Ивайло Христов. Его фильм на прошлом, 37-м ММКФ, взял золотого «Георгия». В составе основного жюри от России вошла лишь актриса Виктория Исакова, которую многие могли запомнить по телесериалу «Родина». Также в жюри заседали германская режиссер и фотограф Ульрике Оттингер, индийский режиссер, актер и продюсер Рандхир Капур, казахский режиссер и продюсер Рашид Нугманов.

Открылся кедами, закрылся светской жизнью: 38-й ММКФ подвел итоги

Для актрисы Виктории Исаковой участие в жюри, по ее признанию, стало настоящим испытанием: «Это мой первый опыт участия в международном жюри, и я очень надеюсь, что он последний, — сказала она журналистам. — Мы все говорим на разных языках, у всех разные культурные коды. Здесь было представлено много замечательных картин, интересных и спорных — программа была очень богатой, но я видимо, оказалась не готова к тому, чтобы отстаивать свою точку зрения».

Не все ради Вуди

После торжественной церемонии награждения программу кинофестиваля закрыл новый фильм американского кинорежиссера Вуди Аллена «Светская жизнь», премьера которого состоялась на Каннском фестивале. Многие российские актеры, с которыми довелось пообщаться этим вечером журналистам, признавались, что вырвались из своих неотложных дел, главным образом, чтобы посмотреть этот фильм, многие даже не видели ни одного фильма из конкурсной программы.

«У меня не было времени из-за рабочего графика, я рада, что с закрытием хотя бы сложилось — непросто быть гостем, но и участником концертной программы, — поделилась певица Валерия. Она пришла на церемонию вместе с мужем Иосифом Пригожиным и дочерью Анной. — Выступать для такой аудитории большая честь, ответственность и радость: сегодня здесь беспрецедентное количество известных людей, журналистов!»

Открылся кедами, закрылся светской жизнью: 38-й ММКФ подвел итоги

А вот актер Марат Башаров пришел на закрытие не ради Вуди Аллена: «Это, прежде всего, наш профессиональный праздник, и очень хотелось на этом фестивале победы, победы российской картины Николая Досталя («Монах и бес» — прим. ФАН). Очень болею за него. Чтобы, в отличие от наших футболистов, мы смогли показать, что наше кино лучшее».

Но не только кино интересовало участников красной дорожки. Перед шеренгами журналистов в этот вечер прошел ослепительный калейдоскоп эксклюзивных моделей дизайнерской одежды. Многие актрисы, как Юлия Пересильд и Валерия Ланская, с гордостью называли имена своих постоянных московских дизайнеров, чьи платья они демонстрировали публике. При этом президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова отметила, что на красную дорожку многие российские актрисы выходят в нарядах от отечественных модельеров: «У нас есть масса хороших дизайнеров, которые готовы работать и для кино, и для нашей экономики, одевая не только «красную дорожку», но и «улицу».

Екатерина Чалова
Закрыть