ЕС подавился латиноамериканской едой, предназначенной для РФ

ЕС подавился латиноамериканской едой, предназначенной для РФ

14.08.2014 10:58
8860

Латинская Америка накормит Россию повкуснее, чем США и ЕС

Запад подавится собственными санкциями Бестолковую суету напомнила подготовка к общему сбору сельскохозяйственных экспертов Европейского Союза, посвящённому выработке комплекса мер, способных хотя бы частично компенсировать российские «продовольственные» санкции. Похоже, в распоряжении европейской бюрократии не осталось ни юридических, ни экономических, ни тем более политических рычагов, чтобы выправить ситуацию. Речи о том, как сильнее насолить России, уже не ведётся, приходится думать, как минимизировать собственные закономерные убытки.

Евросоюз в нокдауне

Нокдаун, в котором пребывают сельскохозяйственные эксперты Евросоюза, лучше всего демонстрируется идеей убедить страны Латинской Америки «не извлекать недобросовестную выгоду» от расширения поставок продовольствия в Россию. Средством убеждения должны стать переговоры политического характера для разъяснения важности объединённого международного фронта в поддержку Украины. Стало ясно, что наш «ответ» на несколько пакетов антироссийских санкций явился для Европы полной неожиданностью, поэтому «там», словно хватающийся за соломинку утопающий, сходу заявляют, что эти меры заранее обречены на неудачу. Вызывает усмешку сама формулировка, которую использовал высокопоставленный чиновник Евросоюза в ходе брифинга, посвящённого ситуации на Украине. Что же он имел в виду, обличая чужую «недобросовестную выгоду»: что страны Латинской Америки должны де факто присоединиться к антироссийским санкциям, инициированным США? Или, что поставлять продовольствие в Россию всё-таки можно, но, так сказать, на некоммерческой основе, не извлекая прибыли?

Бразильское мясо и эквадорские креветки спешат в Россию

В самой Латинской Америке с энтузиазмом восприняли предложение альтернативно поставлять сельскохозяйственную продукцию России взамен приостановленного на год импорта из Евросоюза. Задача заменить европейскую сельхозпродукцию по подавляющему большинству позиций оценена как вполне решаемая в короткие сроки. В Бразилии немедленно выдали 90 мясокомбинатам разрешение экспортировать в Россию говяжье, свиное и куриное мясо, также они увеличивают экспорт кукурузы и соевых бобов. В Чили и Эквадоре начата подготовка к поставкам в нашу страну рыбы и морепродуктов, способных заменить норвежские. Причём посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала пообещал, что качество их продукции будет выше норвежской. Варианты дать задний ход не рассматриваются.

Глобализация = экономический шантаж

Причина нынешней беспомощности Евросоюза в обратной стороне той самой глобализации, которая прежде развивалась преимущественно по лекалам наиболее экономически развитых стран и к их выгоде. Экономический шантаж не сработает, потому что США сами зависят от поставок ряда видов сельскохозяйственной продукции из стран Латинской Америки. Торговые связи Евросоюза с этим континентом по сравнению с Китаем и Россией не очень развиты. Ни у США, ни у Европы в текущей ситуации нет ресурсов силой или шантажом заставить страны Латинской Америки отказаться от замещения европейского импорта на российском рынке. Полюбовно добиться своего тоже не получится, учитывая как давнюю, так и совсем свежую историю отношений «золотого миллиарда с «третьим миром». Приходится пожинать плоды многолетнего своекорыстного высокомерного отношения к Латинской Америке со стороны, как США, так и европейских стран.

Пепел Мальвин стучит в латинское сердце

Можно не тревожить историческую память ни историей завоевания и варварской колонизации континента, ни гримасами неоколониализма прошедшего XX века. И без того достаточно недавних, свежих в памяти конфликтов вроде войны Великобритании с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова. Или взять хотя бы принудительную посадку 3 июля 2013 года в Вене самолёта президента Боливии Эво Моралеса. В нарушение всех канонов дипломатии на авиалайнере искали разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена. Чисто экономически Евросоюз неоднократно давал латиноамериканцам жёсткие уроки того, как преследовать в первую очередь исключительно собственные выгоды. Самый масштабный – полтора десятка лет бесплодных переговоров Евросоюза с торговой группой «Меркосур» - латиноамериканским «общим рынком». В эту ассоциацию входят Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай и Венесуэла, а Чили и Эквадор являются ассоциированными членами.

Зачем Латинской Америке Россия?

В нынешней ситуации для стран Латинской Америки помимо пустых угроз и лукавых уговоров со стороны Евросоюза на другой чаше весов лежит быстрое развитие взаимовыгодных экономических связей с Россией. Для Чили, благодаря экспорту в нашу страну, аграрный сектор сулит стать локомотивом для заметного усиления национальной экономики. Для Аргентины хорошие отношения с Россией нужны, в том числе, для вступления в блок БРИКС, кандидатом в члены которого она является. И так далее: почти у каждой из стран Латинской Америки есть мотивы, чтобы, пользуясь моментом, развивать торговые связи с Россией, и нет оснований потакать капризам Евросоюза, опасаться козней с его стороны.

«Антироссийская» резолюция и голая английская королева

Вот теперь-то и выясняется, кто был прав в трактовках голосования по антироссийской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О территориальной целостности Украины», принятой 27 марта 2014 года. Голой английской королевой выглядят сейчас те, кто пытался утверждать, что 58 стран, представители которых воздержались, и 24, чьи посланники не приняли участие в голосовании, тем самым якобы выступили против России. Именно эти страны с немалой выгодой и отличными перспективами для себя сейчас активно поддерживают Россию, помогая развернуть экономические санкции в обратную сторону. Выходит, что сорвать расширение поставок продовольствия из Латинской Америки в Россию у Евросоюза не получится ни по-хорошему, ни по-плохому. Павел Былевский

Алексей Громов
Медики рассказали, как искупаться в проруби в Крещение, не навредив здоровью
Закрыть