Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сенат передумал вызывать экс-главу штаба Трампа Манафорта для дачи показаний
Экономика
Поступай, как Эрдоган: как Украина должна закупать российский газ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Поступай, как Эрдоган: как Украина должна закупать российский газ

    9:35  1 Июля 2016  /обновлено: 10:57  01 Июля 2016
    2531

    Поступай, как Эрдоган: как Украина должна закупать российский газ

    По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, реальная стоимость российского газа для Украины может оказаться немного выше, чем цена, озвученная 30 июня главой «Газпрома» Алексея Миллера. Киев пытается выторговать себе хорошие условия? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, что поведение украинской стороны очень противоречивое.

    Как заявил Коболев, формула, заложенная в действующем контракте, предусматривает «корректировку на калорийность». По его мнению, это означает, что реальная цена в действующем контракте будет не меньше 172−175 американских долларов. Он подчеркнул, что цена будет зависеть от того, какую «какую калорийность «Газпром» подаст с восточной границы».

    Поступай как Эрдоган: как Украина должна закупать российский газ

    Более того, глава украинской газовой компании сделал уточнение — для того, чтобы Украина начала закачку газа, согласно контракту, Киев должен внести предоплату большого объема. В данном случае это, как минимум, три миллиарда кубометров газа, которые «в настоящее время Украине не нужны».

    Читайте также: На халяву и газ сладок: как Киев выторговывает себе скидки от «Газпрома»

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что поведение украинских политиков остается весьма противоречивым, особенно сильно это проявляется в энергетическом сотрудничестве между Россией и Украиной. На фоне того, что Украина переживает острый дефицит электроэнергии, украинский министр энергетики Игорь Насалик заявляет, что его страна не нуждается в энергетической помощи от России.

    «При этом Украина все-таки получила электричество от России в рамках заключенного соглашения между государствами. Но министерство энергетики и угольной промышленности Украины все равно обратилось к гражданам и предприятиям с просьбой максимально сократить потребление электроэнергии в ближайшее время во избежание отключений. В итоге, не совсем понятно, нуждается Украина или нет в российской электроэнергии? Судя по украинским гражданам, которых призывают экономить, — конечно, нуждается. Если следить за словами Насалика, который из-за своей гордости почему-то не хочет признавать очевидных вещей — нет, не нуждается. Следующее абсурдное заявление господин Насалик сделал по поводу закупок газа из России. Он заявил, что Украина вообще готова отказаться от импортного газа. Правда, и период отказа им был назван весьма размытый — с 2016 до 2020 год. И на фоне этого заявления министра энергетики Украины его страна обращается к России уже с просьбой о покупке газа. При этом, естественно, происходит процесс торга, которым регулярно сопровождает закупку газа украинская сторона, угрожая начать закупки голубого топлива у других государств Европы. Хотя денег в украинском бюджете на закупку газа все равно нет, для этого придется брать кредит у Всемирного банка», — пояснил эксперт.

    По словам Валяева, как именно Украина собирается отказаться от импортного газа логически объяснить достаточно трудно. Но для этого существует господин Насалик. Он заявил, что для этого призовет украинцев, например, беречь газ, меньше его потреблять.

    «Для энергосбережения Украине будет выгодно и сокращение числа населения — ведь именно к этому стремится политическое руководство Украины, добиваясь введения безвизового режима с Европой. Чтобы многие украинцы уехали туда на заработки, наполняя украинскую экономику присланными из Европы деньгами для своих семей. Такая вот нетривиальная экономическая модель, заимствованная у многих неразвитых государств мира. На фоне этих противоречивых заявлений министра Насалика хочется лишь с еще большей тщательностью следить за его будущими заявлениями. Вдруг, по его словам, Украина откажется еще от чего-нибудь российского — и тогда мы поймем, что украинцам снова нужна российская помощь. Еще одним камнем преткновения между Россией и Украиной в скором времени станет спор о газовых поставках для народных республик Донбасса. С украинской стороны «Нафтогаз» объявлял, что не будет оплачивать газ для ДНР и ЛНР. В «Газпроме» заявляют, что поставили Донбассу газ уже на многие миллионы долларов, и требуют от Украины погасить эти долги. Если Украина желает смягчения режима закупок электроэнергии и газа из России, то им в срочном порядке нужно обратить внимание на поведение турецкой стороны. Президент Эрдоган попросил прощения, провел 40-минутный обстоятельный разговор с Владимиром Путиным, и российское правительство уже обсуждает план снятия санкций с Турции», — рассказал эксперт.

    Поступай как Эрдоган: как Украина должна закупать российский газ

    Украина, в свою очередь, обратил внимание Евгений Валяев, продолжает активную антироссийскую внешнюю политику. Мы видим, что Петр Порошенко пригласил на должность своего внештатного советника экс-генсека НАТО Андерса Расмуссена. Хотя именно при его руководстве Североатлантическим альянсом отношения России и НАТО были куда нейтральнее, чем в последние годы при новом руководстве этого военного союза. В любом случае, Расмуссен представляет военный блок, взаимопонимание с которым у России на сегодняшний день не складывается, поэтому этот шаг со стороны украинского руководства является весьма провокационным. 

    «Следующим недружественным шагом с украинской стороны стали заявления первого вице-спикера Верховной рады Украины Ирины Геращенко. Она сказала о готовности жестко отреагировать на заявления главы ПАСЕ о желании сближения с РФ. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт сообщил о том, что настало время смягчить санкции против РФ и вернуть российскую делегацию в стены ассамблеи. Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что декларация ПАСЕ о необходимости движения навстречу России его разочаровывает. На фоне такой агрессивной внешней политики украинские власти не смогут обнаружить благоприятного тона при диалоге с Россией в энергетической сфере. Украинским политикам нужно менять тон своего внешнеполитического ведомства, учиться у более мудрых политиков из других стран, которые ставят на первое место благосостояние своих граждан, а не собственную гордыню и обиду», — резюмировал Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях