Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Белорусские купюры лишили четырех нулей, а доллар оценили в 2 рубля

Белорусские купюры лишили четырех нулей, а доллар оценили в 2 рубля

5:59  1 Июля 2016
6267

Белорусские купюры лишили четырех нулей, а доллар оценили в 2 рубля

Минск, 1 июля. Самая крупная в истории Белоруссии деноминация прошла в ночь на 1 июля. Новые белорусские рубли лишились четырех нулей. Кроме того, впервые с советских времен в обращение вернулись монеты. 

В обращение поступили банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Также официальной платежной единицей стали монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также номиналом 1 и 2 рубля.

После деноминации доллар в Белоруссии будет стоить 2 белорусских рубля, а один российский рубль — 30 белорусских копеек. Новые банкноты имеют шесть видимых степеней защиты и массу невидимых.

Как сообщают местные СМИ, самые нетерпеливые граждане страны еще ночью заняли очередь в обменные пункты, чтобы первыми увидеть и подержать в руках новые деньги. При этом многие скупали весь набор новых купюр и монет,  общая стоимость которых составляет 888 рублей и 88 копеек.

Основой дизайна новых купюр традиционно стала популяризация достопримечательностей Белоруссии. Каждая банкнота посвящена одной из областей республики, а изображенные объекты входят в список культурного наследия Белоруссии. 

В результате прошлой деноминации в Белоруссии, которая прошла в 2000 году, с купюр было убрано три нуля.

Напомним, что в России возможность очередной деноминации рубля обсуждалась в конце 2014 года. Тогда зампред комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков отмечал, что в ситуации, которая сложилась на валютном рынке, россияне только выиграют от деноминации рубля.
 

Наталья Бараш
Новости партнеров

mediametrics