Не пересекайте курс: ВМС США снова обвиняют «Ярослава Мудрого»

Не пересекайте курс: ВМС США снова обвиняют «Ярослава Мудрого»

01.07.2016 4:25
1285

Не пересекайте курс: ВМС США снова обвиняют «Ярослава Мудрого»

Вашингтон, 1 июля. Моряки Соединенных Штатов Америки утверждают, что 30 июня в Средиземном море произошел новый инцидент с участием корабля ВМФ России «Ярослав Мудрый». Об этом пишет американский еженедельник Defence News.

Издание ссылается на оказавшуюся в распоряжении копию рапорта моряков командованию военно-морских сил США. Из доклада военных следует, что в этот раз российский сторожевик приблизился к ракетному крейсеру «Сан-Джасинто», оказавшись на расстоянии 140 метров от него. Американские моряки охарактеризовали сближение, как «агрессивное и ненормальное» и якобы профессиональные моряки подобное редко видят.

В докладе также указывается, что маневры «Ярослава Мудрого» были рисковыми и нарушили международные договоренности по предотвращению инцидентов на море. Моряки США сообщают, что системы вооружения российского корабля были расчехлены, но людей возле них не было, но на палубе присутствовали 10 членов экипажа. 

После сближения сторожевик РФ продолжил следовать тем же курсом, что и американский крейсер на расстоянии 2,7 километров. Кроме того, с «Ярослава Мудрого» был подан сигнал с требованием кораблю США «не пересекать ему курс». Моряков американских ВМС данное требование возмутило, как не соответствующее правилам поведения на море.

При этом в рапорте отмечается, что в целом маневры «Ярослава Мудрого» не представляли угроз для крейсера, а дальнейшие, после сближения, действия российского корабля были «профессиональными и безопасными».
 

Петр Александров
Правительство Великобритании скрыло провал испытаний баллистической ракеты
Закрыть