Задержанные американские моряки были излишне откровенны со спецслужбами Ирана

Задержанные американские моряки были излишне откровенны со спецслужбами Ирана

01.07.2016 0:49
787

Задержанные американские моряки были излишне откровенны со спецслужбами Ирана

Вашингтон, 1 июля. Военнослужащие ВМС США, задержанные в январе этого года иранскими кораблями в Персидском заливе в ходе допроса выдали Тегерану важную конфиденциальную информацию. 

Из доклада о задержании десяти американских моряков патрулем Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, представленном в Пентагоне начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном, следует, что помимо имен и званий, американские моряки выдали иранским спецслужбам пароли от имевшихся у них электронных устройств и даже характеристики своих кораблей.

В военном ведомстве США утверждают, что причиной январского инцидента стала невнимательность экипажей судов, которые, отвлекшись на починку неисправного двигателя, сбились с курса и случайно попали в иранские территориальные воды. В результате Пентагон возложил часть ответственности за случившееся, в том числе, на непродуманные действия американских офицеров.

«Учитывая недостаток дисциплины и несоблюдение базовых принципов ВМС США, лишь удачное стечение обстоятельств позволило этому отряду избежать подобных инцидентов в прошлом», – написал вице-адмирал США Кевин Донеган в своем отчете о случившемся. 

Роковая невнимательность американских моряков дорого обошлась не только престижу ВМС США, но и подорвало авторитет президента Соединенных Штатов. Попыток сопротивления американские военные не оказали, чтобы избежать лишнего риска эскалации ситуации. Во время задержания военнослужащие США были поставлены иранцами на колени, им было приказано держать руки за головой, а все происходящее фиксировалось на фото и видео. 
 
Отметим, что ближневосточные СМИ, писавшие об инциденте в Персидском заливе, отмечали, что задержание КСИР двух американских кораблей лишило Барака Обаму возможности «похвастаться легитимностью ядерного соглашения и заявить, что Иран изменился и вновь стал активным членом международного сообщества».

После задержания моряки были доставлены иранцами на остров Фарси, где их допросили сотрудники спецслужб, передает Russia Today. Позднее Госдеп США признал, что при этом с задержанными в территориальных водах Ирана моряками ВМС США обращались гуманно. День спустя американские военнослужащие были освобождены. Два дня спустя после задержания свои извинения властям Ирана принес один из членов экипажа американского военного судна. Кадры с выступлением американского моряка были продемонстрированы на канале CNN.

Напомним, 12 января военнослужащие КСИР захватили два небольших американских корабля, следовавших из Кувейта в Бахрейн. По имеющимся данным, один из кораблей до захвата сообщил о том, что сел на мель около принадлежащих Ирану островов Фарси.

Наталья Бараш
Последняя из шести заказанных в России подводных лодок доставлена во Вьетнам
Закрыть