Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Стамбульскому террористу активно помогали украинские националисты

Стамбульскому террористу активно помогали украинские националисты

22:11  30 Июня 2016
1339

Стамбульскому террористу активно помогали украинские националисты

Москва, 30 июня. Подозреваемый в нападении международный аэропорт Стамбула Ахмет Чатаев активно пользовался поддержкой украинских экстремистов. Кроме того, он почти тринадцать лет свободно перемещался по Европе и СНГ. Об этом сообщает источник в силовом ведомстве России.

Как заявил анонимный источник в силовых структурах, Чатаев активно ездил по странам Европы, в том числе, перевозя с собой оружие. О его деятельности знали власти как европейских стран, так и государств СНГ, однако они предпочитали «закрывать на это глаза», чтобы «насолить России», отметил источник.

В январе 2016 года Национальный антитеррористический комитет опубликовал предупреждение, в котором отметил, что Чатаев руководит особым подразделением в «Исламском государства»* (ИГ*, запрещена в России), которое занималось подготовкой терактов в странах России и ЕС.

Также есть сообщения, что Чатаев был неоднократно задержан, в том числе и на Украине. Россия требовала его экстрадиции, однако руководство СБУ отказалось выдавать его российским властям, утверждая, что в РФ его ждет «несправедливый суд и жестокое обращение».

Кроме того, ряд российских СМИ отмечает, что террориста активно поддерживали украинские националисты, в частности  - организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. Ее члены устроили ряд акций протеста у здания Генпрокуратуры, требуя освободить Чатаева, которого они называли «чеченским беженцем».

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Антон Зарубин
Новости партнеров
mediametrics