Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ОБСЕ в ужасе от кошмара Дебальцево, Киев торгует пленными

Новости Новороссии: ОБСЕ в ужасе от кошмара Дебальцево, Киев торгует пленными

18:55  30 Июня 2016
13894

Новости Новороссии: ОБСЕ в ужасе от кошмара Дебальцево, Киев торгует пленными

Новости Новороссии, 30 июня. После попытки прорыва ВСУ под Дебальцево ОБСЕ наконец-то прищучила Киев, Украина задорого продает схваченных донецких саперов, Донецкой народной республике переданы тела ополченцев, погибших два года назад.

ОБСЕ побоялась соваться в Дебальцево

После вооруженных столкновений в районе Логвиново и Дебальцево, произошедших накануне, в Донбассе зафиксировано некоторое снижение напряженности. Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, в среду ВСУ попытались прорваться в районе Светлодарской дуги, но, как говорится, крепко получили по зубам и вынуждены были отступить. Украинская сторона в бою понесла потери убитыми и ранеными. Примерно в тех местах, в районе поселка Луганский, где тоже велись боевые действия, погиб и член запрещенного в РФ «Правого сектора»* а по совместительству доброволец АТО — украинский оперный певец Василий Слипак.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в ежедневной сводке из рубрики «Первый Украинский».

Нарушения украинской стороной минских соглашений вынуждены были зафиксировать и наблюдатели ОБСЕ, которые нередко закрывают глаза на беспредел ВСУ, выставляя единственными виновными ополченцев ДНР и ЛНР.

Так, наблюдатели ОБСЕ сообщили, что слышали накануне более 160 взрывов в районе Светлодарской дуги и Дебальцево. Об этом и о выдвижении к линии фронта в том числе украинских частей и военной техники заявил первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Новости Новороссии: ОБСЕ в ужасе от кошмара Дебальцево, Киев торгует пленными

«Нас беспокоят доклады с территории Светлодарской дуги и Дебальцево. Мы привыкли к ночным обстрелам на этой территории, однако вчера мы наблюдали совсем другую ситуацию. Между 16.00 и 18.00 наблюдатели слышали более 160 взрывов», — сообщил Хуг.

По словам Хуга, наблюдатели фиксировали обстрелы и в районе Дебальцево, и восточнее, в Луганском, однако из-за опасности попасть под огонь не смогли провести проверку. Первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что наблюдатели зафиксировали выдвижение живой силы и техники в сторону линии разграничения и со стороны ВСУ, и со стороны ополченцев Донбасса.

Ранее на трехсторонней встрече в Минске конфликтующие стороны договорились о разведении сил в нескольких населенных пунктах на линии разрганичения. Подписание соглашения об этом намечено на 13 июля, сообщил глава делегации ДНР на минских переговорах, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Киев торгует донецкими саперами

Киев предложил обменять схваченных вблизи поселка Широкино саперов из Донецкой народной республики на украинских военных, взятых в плен бойцами ДНР.

Об этом заявила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко. При этом, говоря о саперах ДНР, плененных ВСУ в момент разминирования Широкино, Геращенко не выбирала выражений.

Новости Новороссии: ОБСЕ в ужасе от кошмара Дебальцево, Киев торгует пленными

«Восемь бандитов, которые были задержаны представителями ВСУ возле Широкино, — это никакие не саперы, а, скорее, снайперы, которые вели не разминирование, а пытались там проводить диверсионные работы. Но украинская сторона ради освобождения наших заложников готова передать этих восемь задержанных другой стороне», — заявила Геращенко в эфире телеканала «112.Украина».

«Четвертого июля в Минске будет встреча гуманитарной подгруппы, и я там также буду делать это предложение», — добавила она.

Напомним, саперы ДНР были захвачены украинскими военными 28 июня в районе Широкино, предварительно этот район был накрыт огнем украинской артиллерии. Два (по другим данным три) ополченца погибли, восемь были захвачены в плен.

ДНР в принципе согласилась на предложение Геращенко, но потребовала, чтобы предложенный Киевом обмен пленными проходил по оговоренной минскими соглашениями формуле «всех на всех». Об этом в четверг заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мы готовы произвести обмен. Однако есть порядок, прописанный в Комплексе мер по выполнению минских соглашений. Мы против малых обменов и настаиваем на скорейшем выполнении шестого пункта об обмене «всех на всех», — говорится в заявлении омбудсмена. Морозова также напомнила, что «Минск-2» также предусматривает широкую амнистию и запрет на преследование участников конфликта в Донбассе, и ДНР настаивает на выполнении договоренностей в полной мере.

Жертвы войны

Украинская сторона передала ДНР тела двоих ополченцев, которые погибли два года назад — летом 2014 года в боестолкновениях в районе населенного пункта Пески к северу от Донецка. Об этом сообщает Министерство обороны ДНР.

«В четверг в районе КПП «Александровка» состоялась передача тел двоих военнослужащих ДНР, которые погибли под Песками 25 июля 2014 года», — сообщили в Минобороны ДНР.

Представитель Минобороны добавил, что эксгумация тел ополченцев состоялась накануне представителями украинской общественной организации «Народная память». Весь процесс фиксировался представителями Совместного центра по контролю координации режима прекращения огня и наблюдателями СММ ОБСЕ, добавил представитель военного ведомства.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть