Политика
СПЧ попросил Путина отклонить антитеррористический пакет
Общество
«Метатели куриц» сорвали выступление Шурыгиной под фонограмму
Следующая новость
Загрузка...

    СПЧ попросил Путина отклонить антитеррористический пакет

    СПЧ попросил Путина отклонить антитеррористический пакет

    Москва, 30 июня. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отклонил антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, в связи с их «неконституционностью, противоречивостью и правовой неопределенностью содержащихся в них норм».

    Члены СПЧ обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отклонить пакет законопроектов в связи с неприемлемостью некоторых положений. По их мнению, внесение в УК РФ статьи «Несообщение о преступлении» предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, отсутствующей в российском законодательстве. Смущает представителей Совета по правам человека и снижение возраста наступления уголовной ответственности за преступления террористической направленности до 14 лет, эффект от которого невозможно предсказать, говорится в обращении.

    Кроме того, СПЧ видит опасность в продлении срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске до трех суток, «неправомерных и опасных» требованиях к операторам мобильной связи, которые нарушают права граждан на защиту персональных данных и неприкосновенность личной жизни и приведут к удорожанию услуг, а также предложенных мерах миссионерской деятельности.

    Помимо прочего, усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции не имеет отношения к целям законопроекта, а предлагаемые законы нарушают Конституцию РФ по порядку их принятия, уверены авторы обращения.

    «Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых «антитеррористический пакет» при всем желании отнести нельзя», — говорится в обращении.

    В СПЧ порекомендовали вернуть оба закона в Госдуму для тщательной проработки каждой нормы в них с широким участием экспертов и общественности.

    Напомним, ранее стало известно о том, что Совет Федерации России одобрил пакет законопроектов, подготовленный председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

    Автор: Катерина Михайлиди
    Читайте нас в Дзене