Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
СПЧ попросил Путина отклонить антитеррористический пакет

СПЧ попросил Путина отклонить антитеррористический пакет

19:34  30 Июня 2016
937

СПЧ попросил Путина отклонить антитеррористический пакет

Москва, 30 июня. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отклонил антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, в связи с их «неконституционностью, противоречивостью и правовой неопределенностью содержащихся в них норм».

Члены СПЧ обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отклонить пакет законопроектов в связи с неприемлемостью некоторых положений. По их мнению, внесение в УК РФ статьи «Несообщение о преступлении» предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, отсутствующей в российском законодательстве. Смущает представителей Совета по правам человека и снижение возраста наступления уголовной ответственности за преступления террористической направленности до 14 лет, эффект от которого невозможно предсказать, говорится в обращении.

Кроме того, СПЧ видит опасность в продлении срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске до трех суток, «неправомерных и опасных» требованиях к операторам мобильной связи, которые нарушают права граждан на защиту персональных данных и неприкосновенность личной жизни и приведут к удорожанию услуг, а также предложенных мерах миссионерской деятельности.

Помимо прочего, усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции не имеет отношения к целям законопроекта, а предлагаемые законы нарушают Конституцию РФ по порядку их принятия, уверены авторы обращения.

«Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых «антитеррористический пакет» при всем желании отнести нельзя», — говорится в обращении.

В СПЧ порекомендовали вернуть оба закона в Госдуму для тщательной проработки каждой нормы в них с широким участием экспертов и общественности.

Напомним, ранее стало известно о том, что Совет Федерации России одобрил пакет законопроектов, подготовленный председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Катерина Михайлиди
Закрыть